«12-ти процентный» Собянин?

"12-ти процентный" Собянин?

Молвят, дескать УФАС по городу Москва, в конце концов, обосновало, что правительство столицы и компания "Меркатор Холдинг" Станислава Николаева, которого будто бы связывают с "авторитетом" Семеном Могилевичем, отчисляют большие суммы изготовителям из Швейцарии и Англии. Возможно, млрд из бюджета проходили через "Меркатор Холдинг" и отчаливали за границу. В обход установленных санкционных мер! За "схематозой" будто бы стоял заместитель Собянина Петр Бирюков. Вероятно, он и смотрел за тем, чтоб аукционы с участием компании Николаева проходили без проволочек. А кто еще мог "присосаться" к столичному казне? Разбирался журналист Москов Пост.

Стоит отметить, что "Меркатор Холдинг" заработал на муниципальных подрядах аж 33,6 миллиардов рублей! 1-ый в перечне заказчиков – ГБУ "Авто дороги", который принадлежит в руководству города Москва. Вся коммунальная техника, выходящая на столичные улицы, считается отечественной. Однако, молвят, что "Меркатор Холдинг" в рамках муниципальных закупок поставлял зарубежные машинки под видом российских. За счет москвичей?! Вероятно, Сергей Собянин и сам не прочь "откусить" незначительно от экономного пирога?

Вот и застройщик, один из собственников SDI Group, Ильгар Гаджиев, который на данный момент располагается в столице Великобритании, сообщил Ютуб-каналу The Facts о любопытном проценте. Будто бы бывший бизнес-партнер Гаджиева узнаваемый строительная организация, один из собственников "Киевской площади"  Год Нисанов отдавал Собянину двенадцать процентов от всех столичных сделок. Кроме того, Нисанов, по домыслам, мог проспонсировать выборы главы города аж на 25 млн долларов! Отразилась давнишняя "дружба"?

Может, потому Год Нисанов – "любимец" Собянина? Предприниматель практически "сразил" столицу. Ему принадлежат рынки "Садовод", "Москва", "Южные ворота", ТЦ "Европейский", гостиница "Украина", отель "Radisson Славянская", один из самых крупных в Европе комплекс торговли продуктами питания "Фуд Сити" с площадью сооружений свыше 1 млн кв. м и своим таможенным постом. Не считая того в руках Нисанова два ресторана в парке "Зарядье", будущий функциональный комплекс с гостиницей на Варварке около парка и сходу несколько реконструкционных проектов. А сейчас предприниматель объявился со своими "строй вооруженными силами" на Патриарших прудах!

Однако не лишь Нисанов обласкан столичной администрацией. В перечне матерых строительных организаций и предприниматель Павел Тё, которому достаются вкусные столичные земли. Молвят, что и тут не обходится без определенной мзды московским государственным служащим. Нельзя забывать про "гуру" строительства – Сергея Гордеева и его "ПИК", который часто сияет в скандалах.

По имеющимся сведениям журнала "Компания" предприниматель даже в разгар кризиса в отрасли экономики не изменяет собственный обычный маршрут и как и раньше курсирует меж резиденцией главы Сберегательного банка Германа Грефа и московской администрацией. Ведь банк уже на протяжении нескольких лет безостановочно кредитует проекты Гордеева, а Собянин заваливает работой. Реальным золотым дном для предпринимателя оказалась программа замещения, которая была запущена администрацией в 2017 году. Лишь в 2018 году компания получила сорок два процента всех подрядов стоимостью примерно 40 миллиардов рублей!

"12-ти процентный" Собянин?

"Пилите", Сергей Семенович, "пилите"?

При деле остался и бывший партнер Гордеева – Алексей Тулупов – с которым предприниматель трудился в резонансном "Росбилдинге". Компания так жестко вела дела, что слухачи стали причислять ее к "рейдерам". Итак вот, Тулупов обладает девелоперской компанией "Смайнекс". Крайняя выплыла в новостной повестке в 2019 году, когда вдруг арендовала кабинет в Сeo Spaces на Кадашёвской набережной напротив Кремля. Специалисты оценили цена аренды в 170 миллионов рублей в год. При условии, что компании Тулупова доложили об убытках! Однако это не мешало "вписываться" в новые проекты! Господин Собянин дал подсказку, куда "занести"?

А вот очередной большой строительный подрядная организация – "Мосметрострой". пятьдесят один процент компании выкупила в текущем году администрация столицы у резонансных хозяев УГМК – Искандера Махмудова и Андрея Бокарева. И вот что любопытно, угольная "парочка" заполучила акции "Мосметростроя" в 2012 году, при этом на долю компании в различные годы приходилось 20-тридцать шесть процентов всех работ по метро. Бешенные суммы!

Конкретно после 2012 года прибыль до этого удачного "Мосметростроя" ухнула вниз. А уже к 2018 году убыток составлял приблизительно 2 миллиардов рублей! Другими словами Собянин щедро "отщипывал" из бюджета Махмудову и Бокареву, а деньги разлетались по воздуху? А в 2020 году глава города вдруг заскучал по "Мосметрострою" и решил забрать "похудевший" актив для себя? "Дыры" залатают из бюджета? Может быть, колченогую компанию посодействовал "спихнуть" заместитель Сергея Собянина и будто бы старый "товарищ" хозяев УГМК – Максим Ликсутов. От масштабности "схематозы", которую подчиненный главы города мог провернуть с предпринимателями, которых слухачи связывали c уроженцами Измайловской ОПГ, волосы встают стоймя!

Молвят, что бывшая женушка Ликсутова держит под контролем выгодную столичную компанию "Аэроэкспресс". Там же посиживают Бокарев и Махмудов. Как писали "Ведомости" до этого и сам Ликсутов был совладельцем компании с толикой 0,45 %. Логично, что "Аэроэкспресс" заработал на муниципальных подрядах практически млрд рублей!

А первой в числе заказчиков считается "Центральная загородная пассажирская компания". В 2012 году конкретно Махмудов и Бокарев выиграли аукцион по продаже толики в операторе российских электричек. "Столичная пассажирская компания" предпринимателей выкупила двадцать пять процентов минус три акции, лот ушел за 780 миллионов рублей, об этом писала "Газета.ру".

"12-ти процентный" Собянин?

Собянин всех "пригрел" под своим широким "крылом"?

Отлично ощущает себя при предприимчивом мэре компания "Зарком". В разгар кризиса в отрасли экономики, компания вдруг получила 1,6 миллиардов рублей на… укладку бордюров. Вправду, лишь об этом и желали городские жители, запертые на самостоятельной изоляции! При этом компания получила большой куш, как единственный поставщик. О какой конкурентной борьбы может идти речь, когда дело касается бордюров?!

"Зарком" плотно работает с московской администрацией. Среди заказчиков – ГКУ города Москва по капитальному ремонту домов "Укрис" (1,6 миллиардов рублей), Департамент капремонта (947 миллионов рублей), ГУП "Мосремонт" (62 миллионов рублей). Может быть, за везучей конторкой стоят уже знакомые Махмудов и Бокарев. Суть в том, что "Зарком" зарегистрирована по адресу Большой Саввинский переулок, дом 2, строение 4. Это здание принадлежит организации "Евромит" Искандера Махмудова, об этом писало Москов Пост. Любопытно, а Махмудов и Бокарев тоже могут отправлять Собянину проценты? Чтоб мэру до заработной платы хватило? А заодно и его заместителю Ликсутову?

Впрочем, о заместителях. Бывший подчиненный – Марат Хуснуллин тоже хорошо развернулся при хорошем руководителе. По имеющимся сведениям "Новой газеты" с момента переезда Хуснуллина в Москву из республики Татарстан за ним рванули свыше 46 земляков, занявш?? руководящие должности в 45 госучреждениях стройкомплекса столицы. Еще 6 "перебежчиков", которые могут быть близки Хуснуллину, уселись в Департаменты денег и городского собственности, а строй компании из республики вдруг стали получать смачные заказы.

К примеру, компания "Инвэнт" Ильшата Фардиева, экс-руководителя Хуснуллина в "Татэнерго" выбилась в люди из-за договора на 3 миллиардов рублей. Старенькому "товарищу" Хуснуллина Собянин доверил переукладку коммуникации в столичном метро. Будто бы мэру не много местных компаний.

Еще одним "любимцем" московской администрации быть может Самвел Капапетян и его компания ГК "Ташир", которая уже давненько считается в перечне одних из самых крупных строительных организаций. К примеру, компания "Стройстандарт", которую слухачи связывали с "Таширом" вдруг получила проект на 4,3 миллиардов рублей по программе "Моя улица" на благоустройство Садового кольца. Сам же Карапетян занимался комплексом на Поклонной улице, функциональным центром на Шереметьевской, ТЦ "РИО" на Ленинском проспекте". И это невзирая на срывы сроков и достаточно непонятную комплекс проектных документов.

Так что домыслы про то, что органы охраны правопорядка по указке УФАС заинтересовались "Меркатор Холдинг" могут и подтвердиться. А уж куда приведут ниточки возможного расследования? Уж не в кабинет ли к подчиненным Собянина да в кабинеты "прикормленных" предпринимателей?


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является <a href=»http://www.moscow-post.su/politics/12_ti_procentnyj_sobyanin32561/»>данный сайт</a>.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.