Арест бизнесу не преграда: мастер-класс от Александра Щукина

Арест бизнесу не преграда: мастер-класс от Александра Щукина

На фотографии: Александр Щукин

Кузбасская шахта «Полосухинская» уже в июне может поменять обладателя: с запросом на ее приобретение в ФАС Рф обратилось управление никому не популярной не так давно зарегистрированной организации «Русугольхолдинг», обладателем которой выступает кипрский офшор. При этом целый ряд событий наводят на идея про то, что его выгодоприобретателем является никто другой, как Александр Щукин – кемеровский угольный магнат, который проходит в качестве обвиняемого по расследованию о вымогательстве контрольного пакета акций другого угольного компании – разреза «Инской». Уже не 1-ый год бизнесмен, при активной поддержки собственного английского зятя Ильдара Узбекова, выводит из Российской Федерации деньги на зарубежные счета, о чем было прямо заявлено во время разбирательств в Высочайшем суде Лондона. До этого Щукин получил известность как предприниматель, который связан с криминалом и осуществляющий свою деятельность под «крышей» экс-руководителя Амана Тулеева: с его именованием связывают не лишь вымогательство и вывод средств в офшорные зоны, но также подделку вексельных обязанностей и давление на соперников вплоть до их физического ликвидации.

Кипрский офшор нацелился на российский уголь

Ответ на запрос питерского ООО «Русугольхолдинг» о возможности приобретения сто процентов акций АО «Шахта «Полосухинская» управление ФАС Рф должно дать до 10 июня. В те же сроки предприятие получит ответ на иной запрос – о возможности приобретения прав на определение критерий воплощения коммерческой работе Производственной торговой компании (ПТК) «Уголь».
Определенной инфы о покупателе нет. По публичным сведениям понятно, что ООО «Русугольхолдинг» было документально зафиксировано не так давно – в феврале 2020 года Его гендиректор Кристина Пантелеимонова вначале выступала также и в качестве учредителя, но уже посреди мая его стопроцентным обладателем стал кипрский офшор «Стиракиа Холдингз Лимитед».
Показательно, что прописанная на Кипре компания также достаточно юная: ее зарегистрировали в апреле прошедшего года. Касательно «Росугольхолдинга», то госпожа Пантелеимонова никакими коммерческими структурами больше в официальном порядке не обладает и не управляет. Сама компания имеет статус микропредприятия с уставным капиталом в 100 тысяч рублей.
Запрос на покупку шахты в этом случае – это реальная заявка на фуррор. Тем паче, что сама «Полосухинская» представляет из себя достаточно прибыльное приобретение: в 2017 году при выручке 13 миллиардов рублей она принесла прибыль в 7,5 млрд. В прошедшем году характеристики оказались несколько больше умеренными: 10 млрд и 4,5 миллиардов рублей следовательно. Цена активов компании составляет порядка 2,7 млрд рублей.
Касательно указанного выше ООО «ПТК «Уголь», продолжение воплощения работе которого сейчас интересует хозяев «Росугольхолдинга», то его главным учредителем как раз и является «Шахта «Полосухинская». Структура также далековато не бедная: в 2018 году при выручке 25 миллиардов рублей она принесла прибыль в размере 7,6 млрд.
Стоит изумляться, что в средства массовой информации уже высказывается предположение о чисто номинальном характере управления Кристины Пантелеимоновой? Сразу озвучиваются версии того, кто же в действительности может стоять за кипрской «Стиракиа Холдингз Лимитед».

Уголовное дело предпринимателя Щукина

Однако это не единственные вопросы, которые вызывает грядущая сделка. Суть в том, что в текущее время не раскрываются данные и о владельцах самой Шахты «Полосухинская». Одновременно, по имеющимся сведениям СМИ, до этого она контролировалась бывшим совладельцем холдинговой компании «Сибуглемет» Александром Щукиным, который также являлся учредителем ПТК «Уголь».
В средствах массовой информации уже заговорили о вероятной продаже актива Щукиным «себе» через компанию-пустышку. Возможно, что находящийся под уголовным преследованием предприниматель не нашел ничего наилучшего, как выводить прибыль собственных компаний через офшор.
Подчеркнём, что в 2016 Александр Щукин стал фигурантом громкого уголовного расследования по факту вымогательства пятьдесят один процент акций кузбасского АО «Разрез «Инской» у бизнесмена Антона Цыганкова. Рыночная цена актива, по оценке следствия, составляет свыше 1 миллиардов рублей. Суд продолжается с осени 2018 года.
Вместе с коммерсантом на скамье обвиняемых оказались имеющие влияние государственные служащие и сотрудники правоохранительных органов, также два заместителя экс-руководителя Кемеровской области Амана Тулеева Алексей Иванов и Александр Данильченко, руководитель департамента органов управления администрации области Елена Троицкая, управляющий СК по Кемеровской области генерал-лейтенант Сергей Калинкин и др.

«Из Российской Федерации с любовью…» в Лондон

средства массовой информации уже сообщали про то, что после помещения Щукина под домашний арест, управление активами перебежало к его мужу дочери Ильдару Узбекову, который проживает в столице Великобритании совместно с женой. При этом последний, будто бы, начал заниматься выводом средств родственника зарубеж, в том числе, в Англию. Приобретение Шахты «Полосухинской» никому неведомой компанией полностью укладывается в данный сценарий, вот лишь «британский след» мгновенно раскрыл бы заинтересованную сторону. Кипрский офшор может запутать следы еще больше профессионально.
Заметим, что компании с зарубежной пропиской уже не в первый раз оказываются которые связаны с угольными активами Щукина. Довольно вспомнить другую кемеровскую шахту – Грамотеинскую, бывш?? передана ему под контроль в декабре 2013 года решением администрации главу региона Тулеева.
Ранее шахта принадлежала английской организации «Lehram Capital Investments Ltd», а на сегодня ее единственным владельцем является зарегистрированный на Кипре офшор «Сирит Холдингс Лимитед». По сведениям СМИ «Компромат-Урал», через эту компанию шахтой обладает никто другой, как Ильдар Узбеков, который, не считая того, заходит в совет руководителей АО «Шахта «Полосухинская». Выходит, что променяли «шило» на «мыло», другими словами, Великобританию на Кипр?
В итоге, можно не колебаться, что, перепоручив ведение дел собственному лондонскому родственнику, Щукин не прекращает, по меньшей мере, держать руку на пульсе происходящего. А может быть и сам управляет действием ухода «Полосухинской» в офшор.

Как Щукин и Узбеков «погорели» в английском суде

Факты уклонения ушлых предпринимателей от уплаты налоговых платежей и вывода денег на зарубежные счета уже были установлены в процессе судебных совещаний. При этом не лишь российских, да и заграничных инстанций, о чем тщательно писало агентство «Росбалт».
Разговор велся о звучном разбирательстве меж Ильдаром Узбековым и его бывшим деловым партнером англичанином Эдрианом Берфордом.
В 2012 году пронырливый Берфорд сумел получить от Узбекова разрешение на создание «домашнего кабинета» «Fern», при помощи которого был должен находить пригодные направления для инвестирования. Семья Щукина во всем положилось на собственного нового друга, который по прошествии какого-то периода обыденно увел у собственных доверителей 10 млн фунтов, после этого признали нулем.
Узбекову ничего не оставалось, как обратиться с заявлением в Высочайший суд Лондона. Решение было вынесено в пользу истца, вот лишь в процессе разбирательства Берфорд сообщил о далековато идущих планах российского олигарха.
«Ответчик повсевременно отмечал, что семья Щукиных было намерено вывести из Российской Федерации весь собственный капитал, чтоб сделать проживание в Англии больше удобным», – докладывал «Росбалт».

Всего на протяжении 5-х лет под управление «Fern» было намечено передать 1 миллиардов евро. Сейчас мы видим, с каким размахом исполнялась деятельность угольного магната.
В числе остального, создатели издания детально расписывали офшорную «матрешку» Щукина и Узбекова: одна компания прячется за иной, иная за третьей и т.д. Данная схема касалась, также, и уже знакомых нам угольных активов.
«Шахта «Полосухинская» как и раньше располагается в Кемеровской области, но уже 10 лет, как все прибыль от ее работы не остаются в Российской Федерации, а уходят за границу», – говорится в публикации.

Зарубежные кредиторы и поддельные векселя

Еще одну вероятную схему вывода денег обрисовывала газета «Версия», при этом опять в центре внимания оказалась шахта Полосухинская. Итак, в 2008 году предприятие заняло 8 млн долларов у зарегистрированной на Кипре организации «Sibuglemet Impex Ltd». Вот лишь по имеющимся сведениям средств массовой информации, «Sibuglemet» представляет из себя не что другое как «разрозненные активы, выгодоприобретатели которых прячутся за организациями, зарегистрированными в офшорах». Одним из числа тех, кого связывали с этими офшорными зонами, был и Александр Щукин.
За последующие 7 лет проценты по долгу значительно выросли и в 2015 году Арбитражный суд Кемеровской области своим определением заставил ООО «Шахта Полосухинская» выплатить свыше 14 млн долларов в пользу иной кипрской компании – «Гридкап Ворлдвайд С.А.», выступавш?? в процессе качестве процессуального правопреемника.
«Чем же не разработка для вывода?», – интересуются создатели «Версии», обращая внимание, что Щукин, вместе с тем предпочитал находиться в Российской Федерации, в связи с тем, что воплощение различного рода нелегальных схем добивалось его пребывания на Кемеровской области. За рубежом же, как мы знаем, делами семьи заправлял Узбеков.
Умопомрачительно лишь, что при таковых раскладах самому олигарху удавалось так длительно оставаться вне поля зрения сотрудников правоохранительных органов (отметим, что уголовное дело о вымогательстве было возбуждено лишь в декабре 2016 года). А ведь они полностью могли направить внимание на целый ряд непонятных моментов. К примеру, на описанные «Новой газетой» попытки «присоединить к угольной «империи Щукина» еще два угледобывающих компании Кемеровской области: АО «Шахтоуправление «Талдинское-Кыргайское» (ШТК) и АО «Шахтоуправление «Талдинское-Южное» (ШТЮ)».
С этой целью, как сообщают СМИ, к оплате были предъявлены непонятные векселя в общей сумме свыше 1,5 миллиардов рублей и инициирована процесс признания неплатежеспособности должников, которую было намечено выполнить руками подконтрольных арбитражных управляющих. Вот лишь в процессе последовавших тяжб в суде было установлено, что и сами векселя, и документы, которые обосновывают вексельные обязанности, оказались сфальсифицированы.

«Темный передел» под «крышей» Амана Тулеева?

Вообщем, говоря о долголетней безнаказанности необходимо помнить о тесноватых контактах Щукина с бывшим региональным руководителем Аманом Тулеевым. Вероятно, не напрасно предприниматель из года в год подписывал соглашения о соц взаимодействии с областной администрацией на млрд рублей.

«Александр Щукин фактически оказался вторым по значимости человеком в Кемеровской области – после несменяемого Тулеева. Ему, по различным догадкам, неофициально подчинялись и местная милиция, и налоговая служба, и судебные органы», – констатировала «Версия».
Беря во внимание такую характеристику, стоит изумляться историям вроде той, что произошла с бывшим конкурсным управляющим кемеровской шахты «Коксовая-2» Евгением Лазаревичем, бывш?? похищен в декабре 2016 года? Как докладывала изданию «Ъ» сестра исчезнувшего Анна Лазаревич, ее брату часто поступали угрозы и требования уйти с поста.

При всем этом общавшиеся с Лазаревичем «благожелатели» из числа госслужащих, стражей правопорядка и криминалитета, будто бы давали осознать, что «действуют в интересах местного угольного олигарха Александра Щукина». Имела место даже попытка нелегального открытия уголовного производства и временное помещение управляющего шахтой в ИВС. Когда же началось расследование вымогательства акций разреза «Инской», Лазаревич готовился дать показания против 1-го из его фигурантов – управляющего областного Следственного комитета Сергея Калинкина. Однако скоро последовало неожиданное пропажа.

Что стало с Евгением Лазаревичем – остается загадкой, в сети интернет до настоящего времени можно найти обращения с призывом посодействовать в его поиске. Пожалуй, это наилучший пример того, как решал трудности предприниматель Щукин в связке с государственными служащими, сотрудниками правоохранительных органов и преступными структурами.

Борьба за угольные активы на Кемеровской области продолжается и поэтому находящийся под домашним арестом бизнесмен и его живущий в Англии родственник отыщут метод, как перекачать деньги выгодной Полосухинской шахты и ее взаимосвязанных структур в еще одну офшорную компанию. И никому неведомый «Русугольхолдинг» с его кипрским обладателем для данной задачи подступает как нельзя лучше.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.