Армейская потаенна «Владимира Ивановича»

«BBC» и Bellingcat назвали российского генерала пограничных войск фигурантом дела о крушении MH17

Армейская потаенна «Владимира Ивановича»

1-ый зам главы пограничной службы ФСБ Рф, генерал-полковник Андрей Бурлака быть может одним из фигурантов расследования дела о крушении малазийского Боинг MH17 в Донецке в июле 2014 г., рассказывает «Русская служба BBC». В материалах коллективной следственной группы (JIT) данный человек проходит под именем «Владимир Иванович». «BBC» связало генерала Бурлаку с псевдонимом после изучения материалов, размещенных JIT, также издание поговорило людьми, которые разговаривали с «Владимиром Ивановичем». К аналогичным заключениям пришел расследовательский проект Bellingcat.

В материалах, размещенных JIT, представители ДНР разговаривают с «Владимиром Ивановичем» либо упоминают его. Представители ДНР называют его главой всей операции, проводимой на востоке Украины, и «огромным руководителем, которые прилетели из города Москва». Фигурант расследования по делу MH17, экс-руководитель министерства обороны ДНР Игорь Гиркин сообщает, что «Владимир Иванович» должен сам ставить ему приказы сам, говорят размещенные JIT записи.

Один из источников «Российской службы BBC», назвавш?? возможное имя «Владимира Ивановича», сообщил, что генерал Бурлака после окончания активной фазы конфликтной ситуации на востоке Украины в 2014-2015 гг. получил увеличение и звание Героя Рф. Издание рассказывает, что ему не получилось найти распоряжения о награждении, но известны случаи присвоения звания Героя Рф закрытым указом. До 2014 г. Бурлака был генерал-лейтенантом.

Армейская потаенна «Владимира Ивановича»

/Андрей Бурлака (справа) /bryanskobl.ru

«BBC» получила от источника, который имеет доступ к базе передвижений «Розыск-Магистраль», данные о многократных перелетах Бурлаки в Ростов на дону в 2014 г. Город, по заявлению «BBC», тогда употреблялся как перевалочный пункт для желающих принимать участие в боях на стороне ДНР. Bellingcat также приводит выписку из данных системы, в какой обозначено, что Бурлака пару раз летел из Ростова в Москву и назад. «BBC» уделяет свое внимание, что даты полетов соотносятся с главными событиями конфликтной ситуации в Донецке, российско-украинскими отношениями и трагедией MH17. Сведения о полетах Бурлаки за 2014 г. были позже удалены из базы «Розыск-Магистраль», «BBC» рассказывает, что её источник нашел их в архивной копии.

Bellingcat нашел упоминание «Владимира Ивановича» в утекшем журнале сообщений ассистента главы ДНР Дениса Пушилина в Вайбер. 11 августа 2014 г. подчиненный Пушилина Александр Серов вспомнил «Владимира Ивановича» и подчеркнул, что тот служит замом руководителя ФСБ, а его истинное имя — Андрей Иванович. Кроме того Bellingcat проверил размещенный номер «Владимира Ивановича» в базах приложений для поиска контактов. В старенькой версии базы GetContact расследователи обнаружили очередной номер «Владимира Ивановича». Тот, со своей стороны, был указан в новой версии базы как «Владимир Иванович Бурлак».

Армейская потаенна «Владимира Ивановича»

Восстановленный из обломков самолет MH17 /Peter Dejong / AP

«BBC» и Bellingcat обнаружили записи выступлений Андрея Бурлаки в эфире российских телевизионных каналов. Записи голоса Бурлаки с ТВ и «Владимира Ивановича» из данных JIT были переданы на фоноскопическую экспертное исследование: изучение для «BBC» провела компания Martin Barry Forensic Services, а для Bellingcat — Государственный центр медиа-криминалистики института Колорадо в Денвере. Спецы обеих структур подтвердили умеренную степень соответствия голосов.

«BBC» представили главе президентской пресс-службы Дмитрий Дмитрию Пескову свои заключения и попросили откомментировать их. «Нам не известно, о чем речь идет», — сообщил Дмитрий Песков «BBC». «Ведомости» направили запрос ФСБ.

Малазийский Боинг, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в июле 2014 г. под Донецком. Как считают следственные органы, лайнер сбили представители ополчения ДНР из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который принадлежит бригаде противовоздушной обороны из Курска. Подозреваемыми по делу проходят трое граждан России и украинец — Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко. Российская Федерация и участники вооруженного столкновения в Донецке винят в катастрофы Киев. Расследование дела MH17 продолжается, окружной суд Гааги должен возвратиться к изучения дела в июне 2020 г.

Юрий Литвиненко


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.