Егорова против Лебедева и коронавирусной инфекции — городской суд Москвы решит судьбу предпринимателя

Подчиненные Колокольцева в девятый раз ходатайствуют о заключении под арест бизнесмена

23.04.2020 / 08:30

Защита бизнеса
Вячеслав Лебедев, МВД, Москва, Ольга Егорова, Суд

Егорова против Лебедева и коронавирусной инфекции — городской суд Москвы решит судьбу предпринимателя

Московские суды продлевают бизнесмену из «перечня Титова» Константину Ремизову сроки ареста, не обращая внимания на как нормы закона, которые запрещают аресты по финансовым статьям, так и распоряжения на беззаконность помещения под арест со стороны Верховного суда. Сейчас у Московского городского судо  возник шанс вернуть законность и справедливость, тем паче, что уменьшить количество заключенных в связи эпидемией коронавирусной инфекции требуют не лишь общественники, да и глава ФСИН Александр Калашников и представители прокуратуры. 

23 апреля городской суд Москвы изучит вопрос о продлении задержания столичного бизнесмена Константина Ремизова. Сначало ему вменяли хищение дивидендов на сумму выше 500 миллионов рублей методом завышения сметной цены строительства  жилого комплекса в Сколково. Позже было установлено, что в экспертизе, которая стала основанием уголовного дела,   «обсчитались» на 750 миллионов рублей. Однако заместо того, чтоб закончить уголовное преследование предпринимателя, ему предъявили новое обвинение, более нелепое — в хищении средств, которые  в действительности были выплачены как НДС подрядным организациям за выполненные строй работы.  

Вроде бы то ни было, экс-гендиректор сидит в следственном изоляторе с сентября 2018 года. Максимальный срок его ареста уже превышен на 7 месяцев. 6 раз ограничительную меру продлевал Таганский суд, а городской суд Москвы признавал легитимным решение первой инстанции. Еще дважды постановление о продлении задержания выносилось Мосгорсудом. 

Лебедев не указ

Позиция районной Фемиды и подчиненных Ольги Егоровой остается постоянной, даже невзирая на решения  Верховного суда Россия. При этом, высший судебный орган государства засомневался в правопорядка задержания Константина Ремизова уже два раза.

Они в курсе:
— прокурор города Москва Денис Попов
— прокурор ЦАО города Москва Богдан Костенецкий

— глава ГУ МВД по городу Москва Олег Баранов
— глава УВД по ЦАО города Москва Игорь Зиновьев
— глава Московского городского судо Ольга Егорова
— глава Таганского суда города Москва Михаил Строгонов

В июне 2019 года заместитель председателя Верховного суда Владимир Давыдов удовлетворил обращение адвокатов бизнесмена на отказ в передаче на изучение кассационной жалобы и постановил навести ее в президиум Столичного городского суда. 

Заместитель Вячеслава Лебедева указал на нарушения, бывш?? допущены Таганским судом при рассмотрении обращения следствия о задержании Ремизова в сентябре 2018 года.

А именно, райсуд оставил без внимания  статью 108 УК Россия о запрете заключения под арест лиц, которые обвиняются в преступлениях в сфере коммерческой работе. В постановлении судьи заявлено, что вменяемые Ремизову действия к этой работе не относятся, но почему — никак не поясняется.

Не считая того суд не проверил резоны представителей следственных органов про то, что обвиняемый может скрыться от следствия либо помешать производству по делу.

А также, Владимир Давыдов уделяет свое внимание на то, что нарушения, допущенные судом первой инстанции, не были приняты во внимание при рассмотрении апелляционной жалобы на арест в Московском городском суде. Суд “практически уклонился от изучения” вопроса про то, относится ли вменяемое Ремизову преступление к коммерческой работе, пишет заместитель председателя ВС Россия. 

Егорова против Лебедева и коронавирусной инфекции — городской суд Москвы решит судьбу предпринимателя

Однако, невзирая на все эти резоны, Константин Ремизов остался в СИЗО. Президиум Московского городского судо направил дело на пересмотр в Таганский суд, и 12 сентября 2019 года судья Ольга Синельникова снова оставила бизнесмена под арестом — наперекор законодательной позиции Верховного суда.

Егорова против Лебедева и коронавирусной инфекции — городской суд Москвы решит судьбу предпринимателя

Что любопытно, если при рассмотрении дела в Президиуме Московского городского судо  зампрокурора города Москва Владимир Ведерников сообщил о беззаконности судебного вердикта первой инстанции, то в Таганском суде сотрудник надзорного органа занял прямо обратную позицию.

2-ой раз Верховный суд направил внимание на нарушения в деле Ремизова в октябре 2019 года. Юристы бизнесмена оспаривали в кассационном порядке решение Таганского суда о продлении ему задержания, которое было принято 15 марта 2019 года и постановление Московского городского судо, засилившего это решение.

В постановлении судьи Верховного суда  Александра Колышницына снова сообщается про то, что суд не учёл то обстоятельство, что преступление относится к сфере коммерческой работе. Еще одним нарушением в ВС Россия считают отказ суда учитывать новые обстоятельства, говорящие о возможности не использовать к Ремизову ограничительную меру, связанную с лишением свободы — отсутствие у него заграничные паспорта и активов за границей.

Егорова против Лебедева и коронавирусной инфекции — городской суд Москвы решит судьбу предпринимателя

В конечном итоге Верховный суд опять выслал кассационную обращение защиты в президиум Московского городского судо, но подчиненные Ольги Егоровой с резонами высшего судебного органа не согласились и признали продление задержания Ремизова легитимным.

Егорова против Лебедева и коронавирусной инфекции — городской суд Москвы решит судьбу предпринимателя

При этом, о нелегальном уголовном преследовании Константина Ремизова уже заявляли уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, его столичная сотрудник Татьяна Минеева и омбудсмен по правам человека Татьяна Москалькова.

После обращения главы Совета по гражданским правам при главе Российской Федерации Валерия Фадеева к главе МВД Владимиру Колокольцеву  Следственный департамент  МВД посоветовал ГСУ МВД по городу Москва поменять ограничительную меру на не связанную со стражей. Однако, подчиненные главы следственного управления УВД ЦАО города Москва Антона Панкова снова подали обращение о продлении задержания.

Егорова против Лебедева и коронавирусной инфекции — городской суд Москвы решит судьбу предпринимателя

Эпидемия за сеткой

Юристы бизнесмена ни один раз утверждали, что его дело является заказным, и это основная причина того, что сотрудники следственных органов раз за разом выходят в суд с обращениями о продлении его содержания в СИЗО, а суды постоянно эти обращения удовлетворяют. 

Может быть, положение дел поменяется ввиду новых событий, а конкретно, массового распространения коронавирусной инфекции. Озабоченность в связи с неспособность недопустить вспышек инфекции в СИЗО и колониях выражают уже не лишь общественники. 

Например, глава ФСИН Александр Калашников направил руководителю Верховного суда суда Вячеславу Лебедеву сообщение, где рассказывает о превышении ограничения заполнения в общем ряде СИЗО. Как он сообщил, в количество неблагополучных в данном смысле регионов заходит Москва, и суровый процент арестованных в столице составляют обвиняемые и подозреваемые в преступлениях маленький и средней тяжести, также по финансовым статьям. Калашников просит Лебедева ориентировать суды на выбор мер пресечения по подобным делам, других заключению под арест. 

Они должны быть в курсе:
— глава Верховного суда Вячеслав Лебедев

— глава МВД Владимир Колокольцев
— генеральный прокурор Игорь Краснов

Родственную позицию заняли и контрольные органы. 1-ый заместитель прокурора Московской области Андрей Ганцев направил в районы распоряжение согласовывать с местной прокуратурой аргументированность избрания принудительной ограничительной меры в виде заключения под арест обвиняемых в нетяжких и финансовых преступлениях. 

А также, он дал поручение представить данные обо всех делах по подобным преступлениям, где обвиняемые содержатся под арестом. 

Егорова против Лебедева и коронавирусной инфекции — городской суд Москвы решит судьбу предпринимателя

До этого о необходимости выпустить на свободу всех бизнесменов, которые сидят в следственном изоляторе по финансовым делам, сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. А Совет по гражданским правам разработал проект амнистии для всех, кто обладает правом на условно-досрочное освобождение. 

От рекордов к справедливости

Правда в условиях всех этих заявлений и тревожных сообщений из СИЗО о росте числа заключенных с признаками респираторных болезней и воспаления лёгких, столичные суды ставят рекорды по количеству арестов. С 1 марта по 12 апреля 2020 года они рассмотрели 933 обращения о заключении под арест и 64 — о домашнем аресте. Это на сорок шесть процентов выше, чем в те же дни 2019 года.

При этом, в последние дни в средства массовой информации все почаще возникают сведения о изменении принудительной ограничительной меры по финансовым делам на не связанную с лишением свободы. 

Может быть, в позиции столичных арбитров все-же наступил перелом. Коснется ли он Константина Ремизова, будет понятно уже сейчас. Решение воспримет судья Сергей Подопригоров

Юристы бизнесмена требуют суд отпустить его под домашний арест. Свою позицию они мотивируют тем, что содержание их доверителя в СИЗО сверх максимального срока нелегально, и во время массового распространения болезни жизни арестованных подвергаются угрозы. А также, заступники подчеркивают, что процессуальные мероприятия по делу Ремизова окончены, а как следует помешать он им не сумеет. Так же нереально во время карантинных мер и оставить государство. 

А мама бизнесмена Вера Ремизова, невзирая ни на что, не теряет веры в справедливость. “Ежедневно, который сын проводит в СИЗО, нас убивает — это пытка,  мы осознаем, что в критериях сильной эпидемии продление охраны может стать смертным вердиктом. Конструкция СИЗО такая, что если вирус проникнет, то приостановить его без утрат нереально. Самостоятельно изолироваться там нельзя, расстояние меж кроватями 90 см. Однако мы возлагаем надежды на правосудие и гуманность, ведь нет ни одного легитимного основания задерживать Константина Ремизова в СИЗО 8 месяцев сверх максимального срока содержания”, — заявила Вера Ремизова. 

При этом ПАСМИ  увлекательна не лишь позиция подчиненных Ольги Егоровой, да и то, как поведет себя в суде представитель контрольных органов. Редакция выслала соответственный запрос прокурору ЦАО города Москва Богдану Костенецкому, но ответа пока не получила. 

Подчеркнём, на приеме у столичного уполномоченного по защите прав предпринимателей Татьяны Минеевой заступники Ремизова лично вручили Костенецкому обращение о нелегальном аресте бизнесмена и лишении его права на защиту.  Прокурор дал обещание дать задание разобраться в данном вопросе, но еще его подчиненные выступают в судах с поддержкой позиции следствия о необходимости содержания бизнесмена под арестом.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников правоохранительных органов и арбитров в столице России и остальных регионах — пишите в рубрику ПАСМИ «Рассказать о коррупции».

Рассказать о коррупции

Самые свежайшие новости на нашем Yandex.Дзен канале

Читайте также:

  • Хуруджи: можно без колебаний сообщить, что Ремизов никак не связано с преступлению
  • Суд обличил в беззаконии столичных подчиненных Колокольцева и Чайки
  • Уплата НДС как преступление — сотрудники следственных органов Колокольцева ставят рекорды абсурдности
  • Разборка в МВД: сотрудники следственных органов по заказу винят бизнесменов, а позже — арбитров
  • Трудности с математикой в министерстве Колокольцева: как попасть в СИЗО за удачный проект

Самый коррумпированный сотрудник следственных органов Рф: как Черкалин вскрыл тайны Бастрыкина

Поразительные показания подвергнутого аресту чекиста Кирилла Черкалина об “обеденных взятках” его соучастника…

Монополия беззакония: произвол в ГАИ не видят ни Бастрыкин, ни Краснов

Сероватые схемы инспекторов новосибирской ГИБДД в рассказе бизнесмена


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.