Финансисты платят людям Макарова миллиардные откаты за смену категории земель для строительства

Финансисты платят людям Макарова миллиардные откаты за смену категории земель для строительства

В таком случае вкладывательный климат Северной Столицы станет лучше, разрешив привлечь новых предпринимателей, а городской бюджет получит пополнение финансов.

«Девелоперская турбулентность» Петербурга

Санкт-Петербург – прибыльный регион для вложения инвестиций. Город имеет выход в Балтийское море, развитую транспортно-транзитную инфраструктуру, мощнейший промышленный сектор, диверсифицированную экономику, также население более 5,2 большого количества людей. Все эти причины делают подходящий вкладывательный климат. Власти города добавочно стимулируют бизнес, формируя комфортные условия для выполнению планов, предоставляя налоговые послабления, скидки на земляные участки и информационную поддержку.

Однако, невзирая на работу по созданию критерий работы бизнесменам, девелоперы не добиваются вкладывать средства. По имеющимся сведениям телевизионного канала «Санкт-Петербург», с января по сентябрь 2019 года размер инвестиций в недвижимость снизился в два,3 раза – с 360 до 154 миллионов долларов. Причина: понижение интереса у финансистов к приобретению участков для строительства из-за бюрократических затруднений.  Трудность работы предпринимателей с органами государственной власти затронута в исследовании АНО «ИКЦ «Бизнес-Тезаурус». Специалисты назвали усиление административного давления и конфликты с профкомитетами и комиссиями – суровой угрозой инвестиционному климату города.

Излишняя бюрократизация процесса получения земли, наличие конфронтаций сформировывает еще одну дилемму, о которой политики в городе не говорят – искусственность постановки препятствий бизнесу. В Санкт-Петербурге работает группа госслужащих и политиков, заинтересованная в вымогательстве средств и получении «откатов» в сфере землепользования и при смене категории земель. Главой этой группы считают председателя ЗакСа Вячеслава Макарова. О нем написано много критичных материалов, также затрагивающих происшествия с хищением финансовых средств казны. «1-ое Антикоррупционное средства массовой информации» сообщало, что Макаров быть может имеет отношение к задержке строительства трамвайной сети для «Чижика». При осуществления проекта были трудности с получением земляных участков.

В ходе выступления на вкладывательных форумах, уполномоченный по защите прав предпринимателей Петербурга Абросимов раздельно заострил внимание на трудностях, которые связаны с получением земляных участков. Эту же тему в апреле 2020-го актуализировал и глава Российской Федерации Владимир Путин, заявляя о необходимости борьбы с коррупционерами.

«Берут земли за копейки как земли сельскохозяйственного предназначения, позже на протяжении нескольких лет ничего не делают, позже государственные служащие какие-то подписывают нужные бумажки и переводят из земель сельскохозяйственного предназначения в земли поселений для строительства», — сообщал Владимир Путин.

«Коррупционная бюрократия»

Прояснить положение застройщиков на петербургском рынке мы попросили человека, приближенного к государственным структурам и занимающегося работой с инвестициями в отрасли строительства более 10 лет. При условии конфиденциальности собеседник СМИ сообщил о некоторых аспектах ведения дел в Санкт-Петербурге в текущих условиях.

«Чтоб осознавать трудность реализации строительного проекта и сущность возникающих вопросов, необходимо знать этапы «инвестплана» и сроки их претворения в жизнь. Шагов несколько. 1-ый – прединвестиционный, в рамках которого определяют тип возводимого объекта, подыскивают земляной участок и анализируют действующее нормативно-правовые акты. 2-ой – приобретение прав на объект. 3-ий – стадия проектирования, сплетенная с настоящей оценкой фронта работы, подготовкой комплекса проектных документов. 4-ый – само стройку, которое занимает около 3-х лет в этом случае, если нет непредвиденных событий. 5-ый шаг – ввод объекта в эксплуатацию. Весь комплекс процедур занимает приблизительно 10-одиннадцать лет», — сообщил собеседник.

Срок осуществления проекта, в общей сложности со быстро меняющимся локальным нормативным регулированием, усложнением и затягиванием процедур, непрозрачной работой специализированных комитетов, является суровой угрозой, которая предполагает остановку строительства и огромные денежные утраты. Но основная трудность кроется в коррупционном характере создаваемых препятствий заинтересованными лицами и несовершенстве законодательства. В Санкт-Петербурге трудно работать из-за «лоббистской работе» главы городского парламента Вячеслава Макарова. Если финансист попадает в зону компетенции ЗакСа либо на территорию самого председателя – в Петроградский район – вопросов не недопустить.

«На любом шаге могут появиться трудности. Могут не выдать разрешение на стройку, зафиксировать нарушения правил землепользования. Это локальные сложности, которые решаются в разумные сроки. Однако есть положении, если весь проект оказывается на грани срыва либо совсем заканчивается, невзирая на вложенные средства. Срок внесения изменений градостроительного планирования может занимать от 3-х до 5 лет. За этот период времени земляной участок, бывш?? выделен для строительства, может поменять категорию земли либо вид разрешенного использования (ЛГИ). К примеру, сельскохозяйственные земли переведут в земли населенных пунктов либо в «земли для индустрии», и напротив. Либо земли совсем включат в перечень ЗНОП. В таком случае случается смена мотивированного использования, которая предполагает запрет на возведение и эксплуатацию определенных объектов. Смена категории случается без извещения владельца и без учета существующих проектов строительства либо планов девелопинга территории. В СПБ таковых примеров много.

Навскидку: был суд по включению в ЗНОП территорий на Карповке ОАО «Аккумуляторная компания «Ригель», запрещающее в принципе хоть какое стройку, но там юрисконсульты компании отбились. Печальная положение дел произошла со строительством «Торгово-делового центра «Василеостровский». В 2003 году указанием администрации финансист получил участок, а в 2015 назначение земель в генплане поменяли. В конечном итоге было потеряно приблизительно 100 миллионов рублей. Конфликт ГК «Бронка Групп» по объекту на Большой Разночинной тоже демонстративный», — подчеркнул источник СМИ.

По словам собеседника, манипуляция изменением назначения земель при затянутых сроках внесения коррективов в Генплан города – большая «коррупционная кормушка», на которой преступники зарабатывают млрд рублей. В Санкт-Петербурге работает много спекулятивных компаний, деятельность которых ориентирована на повышение цены земляного участка без серьезных вложений. Схема, приблизительно последующая: покупается практически по дешевке участок сельскохозяйственного назначения, цена которого сотни тысяч рублей. Позже его переводят в земли для ИЖС (быть может и иная категория) без возведения объектов и перепродают. Лишь стоимость может возрасти в сотни и тысячи раз.

Такие схемы употребляют петербургские депутаты во главе со председателем ЗакСа Вячеславом Макаровым, лоббируя свои интересы либо определенных групп лиц, устраняя соперников с помощью «правового инструмента». Аспект в том, что перевод категории земель делается по изменению Генплана, который в финишном виде одобряет петербургский парламент. Обозначенный коррупционный фактор не является кое-чем новым, в средства массовой информации уже сообщали об этом, рассказывая, как девелоперы платят государственным служащим за перевод земель в нужные им категории. По данным источника агентства, «откат» за изменение категории по домыслам составляет 25-тридцать процентов от роста его цены.

Это и есть одна из главных вопросов, которые убивают вкладывательный климат Петербурга. Девелоперы не желают работать при таковых рисках, принимать участие в преступных схемах и нести убытки. Кроме того, это трудность и для города. Бюджет ничего не получает за смену статуса земель, средства просто уходят в карман коррупционеров. Решение у этой трудности есть, оно неочевидное. Необходимо сделать систему, при который перевод земель из одной категории, либо вида использования земли, в иной будет открытым. Нужно сделать публикацию точных сведений с обозначением заинтересованного лица и с синхронизацией планируемых проектов недалеко от территорией. За такую систему можно заставить финансистов платить те же самые 25-тридцать процентов как пошлину либо налог не в карман коррупционеру, а в бюджет города – принцип win to win.

«Валютный поток будет не лишь выводить систему на самообеспечение, да и дозволит «львиную долю» средств перенаправить для строительства, школ, детских садов, лечебных учреждений. Однако подобное навряд ли когда-то случится, в связи с тем, что кормушку просто так отобрать не дадут», — резюмировал собеседник.

Миллиардные «откаты» Макарова

В городских средства массовой информации не один раз затрагивалась тема коррупции, сплетенная со строительством, изменением назначения земель и припиранием соперников включением выделенных им территорий в ЗНОП. И в почти всех информсообщениях фигурировал председатель ЗакСа Вячеслав Макаров, которого также называют «петербургским спрутом». В фокус внимания представителей СМИ член парламента попал в 2015 году, когда «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК, признан иностранным агентом) вскрыл «городской клан» политика в Петроградском районе Петербурге. Макаров рассадил в муниципалитеты и муниципальные учреждения родных и друзей, зарабатывая на госконтрактах.  Но у главы парламента был интерес и в строительном бизнесе. По имеющимся у средств массовой информации сведениям, родным Макарова и его приближенным принадлежит целая сеть строй компаний, возводящих различные объекты в Санкт-Петербурге («Петрострой», «Универсал», «Альянс Инвест Девелопмент», «Удача», «Еврострой-М» и почти все остальные).

Собеседники средств массовой информации в Комитете по земляным ресурсам и землеустройству сказали, что Вячеслав Макаров употребляет должностные возможности в своих интересах. Он теснит со строительного рынка соперников компаний собственных приближенных, предоставляя возможность для обогащения своему «клану». Более массивное давление оказывается в Петроградском районе, считающемся его личной территорией. Председатель также предоставляет услуги большим застройщикам по смене категории земель в нужные для строительства жилых объектов. Больший интерес представляют большие петербургские строительные компании, с которыми уже сложились отношения. Новым игрокам на местном рынке трудней – велика возможность постановки бессчетных административных препятствий со стороны органов государственной власти с санкционные меры Макарова, или столкновения с «градостроительными шантажистами».

Собеседник в одной из российских девелоперских компаний подтвердил причастность председателя к реализации коррупционных схем с городскими землями. По данным собеседника, изучение стройки последних 5 лет и информация по публичным сведениям дозволяет прийти к выводу, что Макаров может иметь отношение к 30 и поболее «сделкам» каждый год.

Финансист, сделав ориентировочные расчеты, сообщил, сколько приблизительно зарабатывает глава питерского парламента на «земляных аферах» на примере 1-го случайного объекта в городе — участка «Ш-3» в Петродворцовом районе («Ленинские искры»). Данная территория попала в перечень предложений по изменению Генерального Плана Санкт-Петербурга в части вида разрешенного использования земли с рекреационный зоны (ЗНОП) и персональной стройки в категорию низкоэтажной жилой стройки. Смена категории на обозначенном участке вероятна лишь в случае внедрения законопроекта парламентариями Законодательного собрания Петербурга.

«Участок имеет общую площадь в 91 гектар. На данный момент его кадастровая цена низкая — всего 0,00008  тыс. руб. за квадратный метр. Такой же участок вблизи, но с возможностью постройки многоквартирной жилой стройки, оценен в кадастре за 4,61 тыс. руб. за квадратный метр.  Если депутаты воспримут закон и посчитают, что зона ЗНОП на территории «Ш-3» больше такой не является, то его цена вырастет в несколько 10-ов тысяч раз и составит более 4,2 миллиардов рублей», — подчеркнул собеседник.

По существующим у предпринимателя данным, Макаров конфискует за перевод земли конфискует себе и связанных с ним структур 25-тридцать процентов от модифицированной кадастровой цены земли. Другими словами финансист выплачивает с каждой такой же по цене сделки 1-1,3 миллиардов. рублей.

«Беря во внимание, что под контролем члена парламента раз в год проходит 30 схожих операций с землями, то доход всей коррумпированной ячейки составляет от 30 до 39 млрд рублей в год. Из этой суммы следует отнять около тридцати процентов, которые идут на оплату работы приклнных Макарову парламентариев в ЗакСе. Без них не принять в парламенте подходящих законов не утвердить Генплан. В конечном итоге в год председатель, также связанные с ним государственные служащие и структуры зарабатывают на аферах 27,3 млрд рублей», — резюмировал собеседник СМИ.

«Дембельский аккорд»

Если проводить сравнения, то выходит, что ровно эту же сумму недополучает городской бюджет. А это большие средства, на которые можно выстроить социальную инфраструктуру, дороги либо восстановить разрушающиеся объекты культурного наследства, на которые у Смольного повсевременно нет средств. Но млрд по теневым каналам уходят на теневые счета «питерского спрута» и его команды.

Беря во внимание, что на протяжении всего времени Макаров оставался у власти, безнаказанно присваивая экономные и вкладывательные средства, животрепещущ вопрос: сколько это не будет прекращаться? Длительно ли его будут прикрывать сотрудники правоохранительных органов и истеблишмент? Самое большое внимание к коррупционным схемам, вскрытые аферы на голосовании, критика в адрес члена парламента, конфликты в самом ЗакСе говорят о том, что карьера председателя закончилась. Макарову «на собственном троне» в Мариинском дворце осталось посиживать около года – до голосования в ЗакС в 2021 году.  Так как с таким бэкграундом переизбраться нереально – люди не усвоют, а во власти не дадут. Про то, что Макаров представляет из себя списанный актив гласит задержание предпринимателя, бывшего депутата Государственной Думы России Дениса Волчека утром 22 апреля работниками центрального аппарата ФСБ. Волчека считают «кошельком» председателя питерского парламента, роль которого заключается в отмывании средств и уводе их от всеобщего внимания. Когда млрд лежат на счетах у бизнесмена, но не политика – это вызывает меньше подозрений. На данный момент у члена парламента «дембельский аккорд» — крайняя возможность урвать из бюджета как можно больше средств, чтоб позже обеспечить для себя безопасность и отступить в сторону.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является <a href=»http://www.moscow-post.su/politics/investory_platyat_makarovu_milliardnye_otkaty_za_smenu_kategorii_zemel_dlya_stroitelstva32604/»>данный сайт</a>.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.