Глава «Восточного» налетел на штраф за сокрытие инфы от Baring Vostok

Накануне до ухода с поста предправления «Восточного» Вячеслав Арутюнян был оштрафован ЦБ за правонарушение. Штраф был наложен потому, что в условиях корпоративного конфликтной ситуации один из владельцев акций не сумел получить запрошенные документы.

Дальневосточное управление Центробанка 14 мая оштрафовало Вячеслава Арутюняна, в то время состоявший в должности руководителя банка «Восточный», за нарушение кодекса об административных правонарушениях (КоАП), следует из копии постановления ЦБ (имеется в наличии СМИ, ее оригинальность подтвердил представитель фонда Baring Vostok, 1-го из владельцев акций «Восточного»).

Банк располагается в центре корпоративного конфликтной ситуации меж кипрской Evison, которая принадлежит Baring Vostok, и «Финвинжн» Артема Аветисяна с коллегами: стороны держат под контролем 41,6 % и выше пятидесяти процентов банка следовательно. Вячеслав Арутюнян, который до этого работал в Юниаструм-банке Аветисяна, был назначен предправления «Восточного» в июле 2019 года, когда контроль над банком перебежал к «Финвижн». Он возглавлял банк до 20 мая 2020 года: в сей день «Восточный» сообщил, что его предправления подал заявление об освобождении от должности, но продолжит развивать в банке проекты в области корпоративного и гарантийного бизнеса. И.о. предправления стала член совета руководителей Светлана Труханович. В месяц ранее в «Восточном» возникла пост президента, которую занял бывший 1-ый заместитель председателя ВТБ Дмитрий Олюнин.

«Восточный» подтверждает факт изучения дела об административном правонарушении в отношении Вячеслава Арутюняна, сказали СМИ в пресс-центре банка, дополнив, что постановление по итогам изучения дела не поступало ни в адрес банка, ни в адрес бывший-заместителя председателя.

«Как понятно банку, Вячеслав хочет опротестовать решение о штрафе в случае принятия такого, в связи с тем, что отсутствует само событие административного правонарушения. Увольнение Вячеслава Арутюняна какой-нибудь связи с обозначенным делом не имеет», — добавили в «Восточном».

Конфликт меж Baring Vostok и «Финвижн» тянется с 2018 года, а в феврале 2019 года были подвергнуты аресту партнеры и руководители фонда, также его основоположник Майкл Калви. Обращение о хищении 2,5 миллиардов руб. из «Восточного» написал партнер Аветисяна Шерзод Юсупов. Калви связывал уголовное дело с акционерным конфликтом, Аветисян это опровергал. Обвинение с течением времени переквалифицировали в растрату, фигурантов дела перевели из следственного изолятора под домашний арест.

Сущность претензий

В соответствии с постановлению ЦБ, Арутюнян был оштрафован на 20 тыс. руб. по статье о неполном раскрытии инфы, привевшее «к нарушению прав» Evison как акционера. Baring Vostok до этого признавал, что после утраты контроля в банке фонд закончил получать данные о его операционной работе. Evison в октябре 2019 года направила в банк требование о предоставлении копий фактически всех документов о работе банка с начала лета 2019 года.

Evison запрашивала 15 типов документов: от договоров, заключенных меж банком и заемщиками, до предписаний, которые Центробанк выдавал «Восточному», следует из постановления ЦБ. Банк согласился выдать Evison протоколы совещаний совета руководителей и правления, часть документов банк не предоставил из-за их отсутствия. Иная часть запрошенных документов содержит банковскую тайну, сообщил «Восточный» — с этой позицией банка регулятор согласился.

Обозначенные документы банк выслал по юридическому адресу акционера: Evison зарегистрирована на Кипре, тогда как компания в требовании просила прислать документы на почтовый адрес в столице России. Как решил ЦБ, этим «Восточный» нарушил порядок предоставления инфы, а вину за правонарушение лежит на предправления банка.

Защита банка «Восточный» вину банка в нарушении не признала, подчеркнув, что документы были высланы по юридическому адресу согласно законодательству, говорится в постановлении. Там же заявляется, что решение об ответе Evison принималось руководителем корпоративного управления банка.

Представитель Baring Vostok произнес СМИ, что Evison так и не получила запрошенные документы.

«Увольнение и административное правонарушение могут быть не соединены, или после первого штрафа в производстве находились еще два остальных дела. В соответствии с законодательством о банках и банковской работе три правонарушения за год означают несоответствие требованиям к деловой реноме», — разъясняет СМИ партнер TA Legal Consulting Иван Тертычный.

В общем «главе [банка] «словить» административку легче обычного, в связи с тем, что он отвечает в принципе за все, что случается в организации», считает юрист. Органы государственной власти, как он сообщает, чрезвычайно недоверчиво относятся ко всему, что можно квалифицировать в качестве «попытки ухода от ответственности»: распоряжениям о возложении функций по контролю за чем-или на других сотрудников, должностным инструкциям, положениям о разделении сфер ответственности и т.д.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.