Историк Соколов, расчленивший аспирантку СПбГУ, не согласился от суда присяжных

Историк Соколов, расчленивший аспирантку СПбГУ, не согласился от суда присяжных

 

 
 

Историк Соколов, расчленивший аспирантку СПбГУ, не согласился от суда присяжных

 

 
 

Бывший доцент Санкт-Питерского муниципального института историк Олег Соколов, который обвиняется в убийстве аспирантки университета и собственной сожительницы 24-летней Анастасии Ещенко, не согласился просить о рассмотрении его дела судом присяжных. Про это сказал СМИ юрист Соколова Александр Почуев.

Он назвал саму мысль этого суда «суицидом», так как, согласно его убеждению, в отношении Соколова уже «выдвинут, сформирован и обусловлен» публичный обвинительный решение. При всем этом Почуев отметил, что вначале его клиент подразумевал возможность изучения дела присяжными. Сейчас же защита планирует ходатайствовать о суде в закрытом режиме.

Юрист Соколова дополнительно заявил, что убийство было совершено на «пике травления» доцента, которую устроили какие-то «третьи лица». В частности, как он сообщает, подъезд историка в доме, где с ним проживала Анастасия Ещенко, за некоторое количество дней до преступного деяния был расписан унизительными выражениями. Защита собирается обосновывать, что Соколов сделал убийство «под долгим психическим и соц действием». Почуев думает, что следствие так и не ответило на вопросы, «для чего и почему Соколов пошел на преступление», рассказывает радио «Свобода».

Подчеркнём, 9 ноября 2019 года 63-летнего доцента СПбГУ Олега Соколова достали в состоянии алкогольного опьянения из реки Мойки в Санкт-Петербурге. В его ранце были найдены отсеченные дамские кисти рук, а в квартире — части женского тела. Убитой оказалась любовь историка, его аспирантка Анастасия Ещенко. 24-летняя женщина была убита из обреза мелкокалиберной винтовки. Потом ученый распилил тело ручной пилой, а его части выкинул в реку. В ходе проведенного обыска в квартире историка, который являлся кавалером французского ордена Знатного легиона, спецом по армейской истории Франции и эре Наполеона, также основателем военно-исторической переобустройства в Российской Федерации, обнаружили лишь голову жертвы.

После сокрытия следов преступного деяния Соколов был намерен застрелиться на очах путешественников в Петропавловской крепости, облачившись в мундир Наполеона Бонапарта: педагог был одержим фигурой французского правителя.

В суде Соколов, срываясь на слезы, сообщил, что Ещенко оказалась «чудовищем» и будто бы 1-ая напала на него с ножиком во время ссоры. В СПбГУ о профессоре ходили противоречивые отзывы. За длительное время до шокирующего убийства аспирантки обширное распространение получили истории про то, каким образом с лекции Соколова выволокли студента, который задал доктору противный для него вопрос о плагиате, и об истязании бывшей пассии Соколова. В университете на оба этих происшествия не направили подабающего внимания, сейчас же в СК решили провести проверку доктора на отношение к иным преступлениям.

После катастрофы выплыл очередной позабытый преступный факт из биографии Соколова: в 1981 году он принял участие в съемках телесериала и настоял на том, чтоб без помощи других управлять историческим кораблем. Согласно мнению участницы съемок, конструктора Иры Федоровой, Соколов «до этот степени некрасиво вел судно», что утопил его. На борту при всем этом находились люди. Одному из них, ученому Владимиру Сорокину, спастись не получилось. Тогда Соколов получил условный срок благодаря папе, бывш?? «при погонах».

После задержания Соколова транспортировали в Москву на психиатрическую экспертное исследование. Уголовное дело из Петербурга направлено в ГСУ СК России. Убийство аспирантки вызвало огромный эффект. Детали преступного деяния обсуждались в телевизионных ток-шоу, где Соколова называли чуть не создателем секты реконструкторов. А члены Государственной Думы вознамерились заставить всех российских педагогов проходить обследование у психиатра. Сам Соколов сразу грезит о самоубийстве и написании нескольких книжек.

Мама умершей Галина Ещенко не верует в раскаяние ученого и хочет взыскать с него 10 миллионов рублей. Как считают ее защитника, историк попробует уйти от ответственности, указав на то, что действовал в состоянии аффекта. Но этой версии, кроме итогов психолого-психиатрической экспертные исследования, противоречат факты: в Ещенко стреляли 4 раза, после этого ее расчленили, другими словами правонарушитель действовал хладнокровно и обдуманно, стремясь замести следы.

В конечной редакции Соколову предъявлены обвинения в убийстве и нелегальном хранении орудия. Свою вину историк признал и раскаялся в содеянном. В январе по итогам психолого-психиатрической экспертные исследования Олег Соколов признали вменяемым.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.