Ивановская горка Евгения Горюхина

Как кипрские офшорные зоны получили дом ЮКОСа и еще 4 дома ценой в 3,4 миллиардов рублей в центре города Москва

Ивановская горка Евгения Горюхина

Компании, которые связаны с партнёрами и топ-менеджерами Ротенбергов, оказались обладателями целой улицы исторических усадеб на Ивановской горке в центре города Москва, нашли «Открытые медиа». На данный момент эта недвижимость оценивается больше чем в 3,4 миллиардов рублей. Общая площадь спостроек превосходит 14 тысяч квадратных метров. Владельцы рассчитывают реконструировать дома, а один из них перевоплотить в бизнес-центр. Пока стройка не началась, Москва растрачивает экономные средства на ремонт этих личных домов.

Речь идёт об объектах культурного наследства, которые были построены в XVII—19 вв.еках, в городской усадьбе А. Л. Кнопа (Колпачный, 5), также популярной как бывший дом Столичного комитета ВЛКСМ, а потом — бывший дом приёмов ЮКОСА, усадьбе Д. А. Четверикова — Ф. Л. Кнопа (Колпачный, 7), где когда-то размещались кабинеты ЮКОСА, усадьбе Г. П. Юргенсона (Колпачный, 9) и Московском архиве Коллегии зарубежных дел (Хохловский, 7−9), также о больше современном здании по адресу: Колпачный, 9а.

По данным Одного муниципального списка недвижимого имущества, эти дома принадлежат следовательно компаниям «Глобал Риэлти», российскому консульству багамского офшора Wellsky Limited, организациям «Андеграундарт», «Баркетто» и УК «Деловой мир». Но «Открытые медиа» при помощи материалов, которые были предоставлены объединением представителей СМИ-расследователей European Investigative collaborations (EIC), также данных российских реестров недвижимого имущества и организаций узнали, что все эти структуры прямо либо в некоторой степени соединены с Русланом Горюхиным. Он до 2014 года управлял компанией Аркадия Ротенберга «Стройгазмонтаж» (СГМ), одним из самых крупных строй подрядные организации компании «Газпром». После ухода из компании Горюхин переключился на проекты в сфере недвижимого имущества. На запрос «Открытых медиа» предприниматель не ответил.

Ивановская горка Евгения Горюхина

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Как компании с Ивановской горки соединены с одним из руководителей Ротенберга

До этого компанией «Андеграундарт» обладал Дмитрий Русланович Горюхин, которого Центр управления расследованиями называл сыном Руслана Горюхина. Часть земли на Ивановской горке под усадьбой Кнопа (Колпачный, владение 5) до настоящего времени в собственности организации «Эридан-риелти», которой управляет Евгений Горюхин — отец бизнесмена.

На данный момент организации из России-обладатели усадеб на Ивановской горке принадлежат кипрским офшорам Sanolys Limited, Krodias Enterprises Limited и Adcus Consulting Limited. А те, по данным списка организаций Кипра, записаны на две компании с Английских Виргинских островов — Tourrettes Property Inc. и Crescenzo Affiliates Corp. Крайняя компания, как надо из базы ICIJ, также обладает толикой в офшоре с Багамских островов Wellsky Limited (владельцу строения в Колпачном, 7). Найти конечных выгодоприобретателей офшорных зон фактически нереально, так как Багамские и Английские Виргинские острова — одни из самых закрытых юрисдикций в мире. Но из данных, приобретенных EIC, и информации ЕГРЮЛ получается, что российским отделением Wellsky Limited управляет бывший руководитель высшего звена Ротенбергов и бизнес-партнёр Горюхина Илья Бунятов.

В конце концов, «Открытые медиа» узнали, что перестроить все названные усадьбы на Ивановской горке собирается организация «Лид Лайн», также сплетенная с Горюхиным: она застраивала участок предпринимателя на Рублёво-Успенском шоссе.

Ивановская горка Евгения Горюхина

Как друг дружку Владимира Путина стал большим девелопером

«Понимаете, есть олимпийский лозунг „Резвее! Выше! Посильнее!“ А в нашем деле должно быть „Резвее! Лучше! Умнее!“ Самое основное для нас — не ослабить собственного воздействия по проектам у главного заказчика („Газпрома“ — „Открытые медиа“). „Стройгазмонтаж“ должен отлично и удачно управляться с выполнением планов, оставаться выгодным для владельцев акций», — говорил в 2012 году Руслан Горюхин.

54-летний выходец из Одессы Руслан Горюхин в молодости трудился в строй компаниях, а в девяностых переключился на торговлю сплавами и стройку трубопроводов. В 2008 году, когда его организация «Северные газовые магистрали» строила трубопровод для компании «Газпром», Горюхин познакомился другом президента Владимира Путина Аркадием Ротенбергом. Данный предприниматель вместе со своим братом Борисом Ротенбергом в детстве занимался дзюдо вместе с Владимиром Путиным, а когда его спарринг-партнер стал главой Российской Федерации, приступил возводить семейную бизнес-империю.

Горюхин в 2008 году возглавил важнейшую для Ротенберга компанию — СГМ, которая была создана из 5 подрядные организации, выкупленных Ротенбергом на прибыльных критериях у компании «Газпром». Эти структуры и после перехода в личные руки продолжили получать многомиллиардные договоры на стройку газовых трубопроводов и иной инфраструктурных объектов. с помощью данному СГМ за пару лет перевоплотился в наикрупнейшго подрядчика компании «Газпром».

Горюхин управлял СГМ до 2014 года, пока не прояснилось, что компания будет участвовать в строительстве моста меж Российской Федерацией и присоединившимся к ней Республикой Крым. Было ясно, что за это СГМ и его менеджмент могут попасть под санкции против России.

После ухода из СГМ Горюхин начал заниматься девелопментом. Может быть, тут он тоже поработал на Ротенберга. К примеру, Горюхину до недавнего времени принадлежала земля в населенном пункте «Инэк» на Рублёво-Успенском шоссе, где был построен превосходный дворец под заглавием «Объект ноль». Как подчеркивала в 2017 году «Новая газета» ссылаясь на строителей дворца, объект мог предназначаться для потребностей Аркадия Ротенберга. При этом, представители предпринимателя это опровергали.

На данный момент участок и дом в «Инэке» оформлены на закрытый паевой инвестфонд «Специализированный»; обладатели паев не раскрываются, но, судя по записи в Федеральной службе госрегистрации, одним из владельцев ЗПИФ быть может сам Горюхин.

Строила комплекс, в соответствии с данными арбитражного суда, организация «Ленхарт Девелопмент». В 2015 году компания сменила заглавие на «Лид Лайн». Конкретно она на данный момент, судя по материалам муниципальных историко-культурных экспертных исследований, размещенных московскими руководством, занимается проектом по переобустройства спостроек в Колпачном переулке.

Единственный обладатель «Лид Лайн» — Владимир Калюпанов — был бессменным управляющим российского филиала Lenhart Global до его устранении в 2019 году. Lenhart Global, зарегистрированная на Английских Виргинских островах, специализировалась на девелоперских проектах и, по данным Общегосударственной антимонопольной службы, была аффилирована со структурами Ротенбергов.

«И бывшие работники экономически-промышленного холдинговой компании, и кандидаты считают, что три компании образуют единый холдинг, в каком за недвижимость отвечает Lenhart Global, за стройку — „Стройгазмонтаж“, а за поставки „Газпрому“ — экономически-промышленный комплекс „Газкомплектсервис“», — писали «Ведомости».

«Газкомплектсервис» в официальном порядке не был связан с Ротенбергами. Он принадлежал офшорам с неведомыми выгодоприобретателями, а управлял им Павел Бальский — президент Государственного союза ветеранов дзюдо, который был создан при участии Аркадия Ротенберга. В 2010 году Бальский вошёл в совет руководителей «СМП банка» братьев Ротенбергов. Как писали «Ведомости», работники этой компании возглавляли 11 компаний, которые получали многомиллиардные договоры компании «Газпром».

Как раз бывший менеджер «Газкомплектсервиса» Илья Эрнестович Бунятов и возглавляет российское консульство багамского офшора Wellsky Limited, который владеет усадьбой на Колпачном, 7. Данная компания была организована в 2006 году на Багамских островах, следует из документов правовой компании Mossack Fonseca & Cо, которые оказались в распоряжении EIC. В различное время ею правили номинальные руководителя, которых можно также найти среди управляющих британских, кипрских и панамских компаний с совладельцами из Российской Федерации либо близкого зарубежья. Выгодоприобретатели Wellsky Limited в доступных материалах регистратора не раскрываются.

Бунятова с Горюхиным связывает не лишь общий проект в Колпачном переулке, да и бизнес в Республике Крым. После присоединения полуострова к Российской Федерации в 2014 году Бунятов стал совладельцем зарегистрированных в Ялте компаний «Щорса Эстейт» и «Грем» и генеральным директором организации «Ялта-Фрегат». Все эти компании занимались недвижимым имуществом, а их главной выгодоприобретатель укрыт за офшором с Английских Виргинских островов. В 2015 году Бунятов продал долю в «Греме» Горюхину. На данный момент все эти компании зарегистрированы по одному адресу с компанией «Арден Инвестмент», которая также принадлежит Руслану Горюхину. Бунятов не ответил на вопросы «Открытых медиа».

Как владельцы акций ЮКОСа продавали строения на Ивановской горке

В 2004—2008 годах несколько домов в Колпачном переулке принадлежали либо находились в длительной аренде у «Джи Эм Эль Эстэйт Лимитед» — российской структуры компании GML, зарегистрированной в Гибралтаре и подконтрольной бывшими владельцами акций ЮКОСа. К примеру, усадьбу Кнопа ЮКОС взял в аренду под собственный дом приёмов, а в примыкающей усадьбе Четверикова — Кнопа, которая принадлежала тогда нефтедобывающей организации, располагались кабинеты её структур. Конкретно «Джи Эм Эль Эстэйт Лимитед» продала усадьбу офшору Wellsky Ltd с Багамских островов.

Ивановская горка Евгения Горюхина

ЮКОС отреставрировал усадьбу А. Л. Кнопа и поддерживал её в неплохом состоянии, говорят в «Архнадзоре». Для чего усадьбе на данный момент понадобилась реконструкция, непонятно. Фото: «Открытые медиа».

Как вспоминает собеседник «Открытых медиа», принимавший участие в оформлении сделки, строения продавали под давлением властей: в разгаре было дело 2-ое дело ЮКОСа, на недвижимость был наложен арест. Однако, клиент нашёлся. «Лихие ребята из Питера пришли и сообщили: „Мы всё создадим“. Схема была такая: они за 2 суток сняли арест, провели сделку, перевели нам средства и возвратили арест на объекты, после этого снимали ограничения в обыкновенном режиме», — полагает источник. Как он сообщил, покупатели рассказывали, что действовали в интересах братьев Ротенбергов: «Какие братья? Какие Ротенберги? В 2007—2008 годах мы ещё не слышали этих имён. Нам это было не чрезвычайно любопытно, основное было возвратить однако бы часть вложенных средств».

Представитель Аркадия Ротенберга заявила «Открытым медиа», что предприниматель не имеет отношения ни к зданиям в Колпачном переулке, ни к организации «Лид Лайн».

Из договоров купли-реализации получается, что Wellsky Limited купил усадьбу Д. А. Четверикова — Ф. Л. Кнопа у структур ЮКОСа за 80 миллионов рублей либо около $3,2 млн по среднегодовому курсу. На данный момент кадастровая цена дома и земли практически в 11 раз больше — выше 893 миллионов рублей. Остальные дома на Ивановской горке компании, которые связаны с Горюхиным, заполучили после 2010 года у структур администрации города Москва. Размер сделок неведома. «Открытые медиа» направили запрос в департаменты городского собственности и культурного наследства столицы. Общая кадастровая цена всех спостроек на данный момент составляет 3,4 миллиардов рублей.

Ивановская горка Евгения Горюхина

Здание, которое офшор Wellsky Limited купил у владельцев акций ЮКОСА за 80 миллионов рублей, на данный момент даже по кадастру оценивается в 11 раз дороже. Фото: «Открытые медиа»

Ивановская горка Евгения Горюхина

Как страна растрачивает средства на личные строения в Колпачном переулке

Ивановскую горку градозащитники называют «строительным заповедником» в центре города Москва. Тут отчасти сохранились средневековые каменные палаты, существенная доля стройки старше сто лет. Сюда нередко приходят экскурсии, студенты художественных высших учебных заведений проходят тут практику.

В соответствии с законодательством об охране и использовании памятников, смотреть за объектом культурного наследства, реставрировать и сохранять его должен владелец строения. Ещё в 2017 году администрация города города Москва разрешила обладателям усадеб в Колпачном переулке отреставрировать строения за собственный счет. Однако, пока правительство не прекращает растрачивать на реконструкцию экономные средства.

Однако заказчиком намеченных реставрационных работ коттеджей в Колпачном, 5 и Колпачном, 7 числится организация «Лид Лайн», тендеры на них проводит подконтрольное Министерству культуры ФГУП «Центральные научно-реставрационные мастерские». Учреждение, по данным государственных закупок, уже издержало на реконструкцию этих коттеджей 89,5 миллионов рублей.

Главные работы в Колпачном переулке должны начаться в 2020 году, но приготовление к ним идёт с осени 2019 года. «Реставраторы раскрыли альфрейную живопись на стенках, гончарные воздуховоды, исторические каменные и паркетные полы. А также, в процессе зондажа кирпичной закладки оконного проёма зимнего сада обнаружилось наличие всецело сохранного настоящего витража начала 20 века. А во время уборки кладки из кирпичей реставраторы обнаружили достаточно редчайшее клеймо Даниловского казённого кирпичного завода, который был основан посреди XVII века», — говорил глава департамента культурного наследства города Москва Алексей Емельянов про усадьбу Д. А. Четверикова — Ф. Л. Кнопа.

Ивановская горка Евгения Горюхина

Дом, который структуры Руслана Горюхина хотят перестроить, располагается не в наилучшем состоянии. Фото: «Открытые медиа»

Единственное своё здание на Ивановской горке, не признанное монументом культуры, структуры Горюхина планируют перестроить всецело. На месте четырёхэтажного административного строения в Колпачном переулке, владение 9А, строение 1, должно показаться пятиэтажное офисное здание с подземной двухуровневой парковкой, следует из проекта работ. В нём не много деталей о будущей стройке, но в материалах историко-культурной экспертные исследования подчеркнуто, что она касается окрестные усадьбы.

Проект должен быть масштабным. Про это можно судить по тому, что в арбитражном суде Москве «Лид Лайн» судится с Московским метрополитеном: тот просит согласовать с ним работы по подземной части строения, которые отчасти проходят в зоне Арбатско-Покровской полосы. «Вероятнее всего, застройщик желает соединить свои владения в единый офисный кластер с большими подземными местами», — полагает Дмитрий Чарахчьян из градозащитной организации «Архнадзор».

С разрешением на стройку в «Архнадзоре» не согласились и обратились с исковым заявлением в Басманный районный суд города Москвы (заявления пока нет в базе судов, копия обращения имеется в наличии «Открытых медиа»). В тексте документа подчеркнуто, что участок, на котором намечены работы, «заходит в границы объединенной охранной зоны памятников истории и культуры города Москва». «В итоге, новое стройку и реконструкция на этом земляном участке вероятны лишь в режиме восстановлении историко-градостроительной среды, под которой понимается восстановление, воссоздание её утраченных частей, с учетом сохранения её градостроительных черт и обеспечения зрительного восприятия объектов культурного наследства», — подчёркивается в обращении.

«Открытые медиа» в партнёрстве с The Black Sea и объединением представителей СМИ-расследователей European Investigative collaborations (EIC) изучили приблизительно 1 млн документов из Багамского списка компаний. Данная информационная база была предоставлена объединением Distributed Denial of Secrets (DDoS), которые выступили посредником меж репортерами и неназванным источником.

Илья Рождественский


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.