«Колокольчики» главы МВД, либо техника «сдала» генералов

"Колокольчики" главы МВД, либо техника "сдала" генералов

Мы продолжаем говорить о "схемы", по которым просто и просто могут качать средства из Министерства внутренних дел. Про это Москов Пост ведали в репортером расследовании "Засланный казачок в госкорпорации "Ростех", бывшее размещено еще в июле 2019 года.

В материале рассказывалось, как генералы и полковники МВД зарабатывают млрд на госконтрактах. Схемы были до гениальности ординарны. В данный "бизнес" были вовлечены будто бы бы уже бывшие офицеры МВД.  Вероятно, о таком виде приработка был отлично ознакомлен глава министерства МВД, генерал Владимир Колокольцев, так как следом Москов Пост предал гласности расследование "El Dorado в МВД, Либо Свечной заводик руководителя Министерства Колокольцева".

Позже в редакцию передали новые документы, которые проливают свет, как бывшие работники МВД продолжают зарабатывать на договорах в министерстве руководителя Министерства Колокольцева. И редакция предала гласности расследование "Бизнес-отряды Колокольцева перебежали к бизнес-подрядам Чемезова".

Москов Пост не прекращает тему: всплывают новые фамилии, будто бы бы раскрытые уголовные дела. И диву даешься: и некоторые уволенные, и даже отсидевшие на нарах, бывший-работники МВД опять преобразуются в реальных. Как это может быть?

В этих метаморфозах пробовал разобраться журналист Москов Пост.

Тендер за 3 миллиардов. рублей

 В январе 2013 года, в лабиринтах МВД на Житной, 16 , было чрезвычайно горячо: тогда прогремело звучное дело  о тендере за 3 миллиардов. рублей, в каком оказались замешаны сходу несколько влиятельных генералов. Они были изобличены в денежных аферах при разработке баз данных.  И, как узнало следствие, техника была куплена по завышенной стоимости и без подходящего ПО.

Ревизия целого ряда договоров, заключенных МВД, проводилась Основным управлением своей безопасности. А вот новую проверку тогда начали подразделения следствия.

Кого "замели"? В материалах проверки шла речь о должностных лицах Департамента информационных технологий, связи и защиты инфы МВД (ДИТС и ЗИ) и 1-го из главных научных подразделений учреждения НПО "Спецтехника и связь" (СТиС).

Одним из главных подозреваемых оказался заместитель руководителя управления организации материального обеспечения департамента тыла МВД Сергей Горелик. Конкретно г-н Горелик утверждал аукционную документацию на все договоры. Проверка касалась нарушений в области реализации системы электрического документооборота в МВД Россия.

Как узнало следствие, еще в конце 2011 года МВД подписало госконтракт с ФГУП "Гознак". Разговор велся о поставках комплектов оборудования для сотворения программно-технических комплексов для Головного информационно-аналитического центра МВД.

Договор предугадывал установку, установка и наладку новой техники. В перечне считалась и лицензия на ПО на 500 тыс. пользователей. Но стало известно, что в документах не была прописана сама надобность ПО. И еще отсутствовали рекламные анализа цена. Возможность постройки самой системы на базе остальных таких же программ в принципе не рассматривалась. Данная программа обошлась МВД в 186 млн. рублей. В конечном итоге эти средства посчитали безосновательным расходованием финансовых средств казны.

Главные вопросы следствия, не считая С.Горелика, появились к главе ДИТС и ЗИ МВД генерал-лейтенанту Михаилу Тюркину. Он возглавлял это отделение с его сотворения в январе 2011 года. Генерал Тюркин  числился креатурой главы МВД (в то время) Рашида Нургалиева.

В октябре 2012 года генерал Тюркин был освобожден от собственной должности. Собственных постов лишились и еще несколько старших офицеров, которые приняли участие в подготовке договоров на информатизацию МВД : ушел не  лишь  Сергей Горелик из департамента тыла, но  Александр Квитко, управляющий СТиС. Предпосылкой увольнения Квитко стала служебная проверка: она обнаружила аферы при заключении договоров на 6,4 миллионов рублей.

Еще за нарушения при заключении договоров при закупках строгие выговоры получили два генерала — руководитель департамента тыла Сергей Сергеев и руководитель управления по обеспечению работе подразделений сил спецназначения и авиационной техники Владимир Горшуков.

Какие "отважные" кадры, но, служили (и служат)  в МВД.

Дело Александра Махонова

На место генерал Тюркина  заступил Александр Махонов. Он  начал проводить полную инвентаризацию. И заниматься проектом ИСОД, за который был уволен генерал Тюркин. Однако как сделать так, что бы обойти ФЗ №94-ФЗ и проведение аукциона? И сохранить эффективность?

Как ведает наш источник из Министерства внутренних дел, решение пришло стремительно: необходимо проводить не аукцион, а конкурс . И не в ДТ МВД Россия, а в ФКУ НПО "СТИС". Для больщей гарантии Александр  Махонов направил  в ФКУ НПО "СТИС "собственного" человека — им оказался Андрей Нечаев.

Махонов кропотливо выбирал свои "компании": ЗАО "ИНФОРМИНВЕСТГРУПП", ЗАО "ТЕЛЕВИК", ООО "ИНЛАЙН ТЕКНОЛОДЖИС".

"Колокольчики" главы МВД, либо техника "сдала" генералов

Первой "жертвой распила" стал Николай Тамодин ( интегратор "Ниеншанц", Воентеком). Тамодин решил уронить торги на 1 миллиардов. рублей. Однако Тамодину вспомнили поставку бэушного оборудования. И эта оплошность ему  стоила в  шесть лет заключения.  

Вся  эта свистопляска   продолжалась   примерно 5 лет, пока в октябре 2017 года сотрудники оперативных подразделений не задержали исполняющий обязанности руководителя НПО "Спецтехника и связь" Андрея Нечаеве по расследованию о злоупотреблении возможностями. Предприятие заключило несколько госконтрактов на создание программ для информсистемы МВД больше чем на 1,4 миллиардов. рублей, но не выполнило их в срок.

Замминистра  МВД  Александр Махонов  написал заявление об увольнении после задержания Нечаева. Про это тщательно писал СМИ.

Программа  ИСОД была установлена в МВД в 2014-2016 годах. Данная система связала все территориальные и специализированные отделения МВД в единую цифровую сеть. Как считают следственный органы, спецы не доделали три важных элемента ИСОД: систему "Следопыт М" для силовиков угрозыска, сервер "Мост" закрытой связи МВД с Генеральной прокуратурой и информационную базу "Усовершенствование".

После чего в количество обвиняемых попали основоположник и глава AT- Consulting Сергей Шилов, гендиректор ООО "Национальные телематические системы" Алексей Нащекин и бывший зам генерального директора НИИ автоматической аппаратуры имени Семенихина Геннадий Купинский. Согласно информации правоохранительных органов, все трое приняли участие в проекте в качестве подрядные организации и субподрядных организаций.

"Колокольчики" главы МВД, либо техника "сдала" генералов

Однако вопросы у представителей следственных органов к Александру Махонову возникли еще на этапе оперативной разработки Андрея Нечаева.

Дело Сергея Шилова

Есть любознательные детали задержания и выхода из-под стражи Сергея Шилова, основоположника и главы ООО AT Consulting.  Шилов стремительно признал свою вину. И раскаялся. И вовсю обсуждал с работниками следственных органов условия досудебного соглашения. Подчеркнём, что  Шилов был арестован 28 февраля 2018 года.

Некоторый источник сообщил об обстоятельствах дачи показаний Шилова, которые репортеры посчитала смешными. Про это сообщает СМИ.

Во время еще одного дачи показаний, который происходит в СИЗО в присутствии 3-х адвокатов, сотрудник следственных органов вдруг сообщил, что обвиняемому (Шилову) в срочном порядке требуется врачебная помощь. Защитников очень изумила такая забота о здоровье обвиняемого, беря во внимание, что клиент никак не смотрелся нездоровым. После возврата с врачебного осмотра Сергей Шилов представил нового защитника, а от услуг прежних не согласился.

Очередной источник объяснил, что Шилов сразу после помещения в СИЗО объяснил о возможности пойти на все условия следствия, чтоб выйти из изолятора однако бы под домашний арест.

И в ноябре 2019 года СК РФ вдруг закончил уголовное преследование фигурантов уголовного дела о коррупции и должностных злоупотреблениях при разработке умственной системы обеспечения работе (ИСОД) МВД Россия.

"Колокольчики" главы МВД, либо техника "сдала" генералов

Сергей Шилов из тюрьмы очень рвался на свободу

"Колокольчики" главы МВД, либо техника "сдала" генералов

"Колокольчики" главы МВД, либо техника "сдала" генералов

Новые договоры

ДИТСиЗИ МВД ,  которое подчинялось  Махонову, а после его ухода перебежало к А.Нечаеву.

Ведает наш источник из Министерства внутренних дел:

-Все коммерческие предложения рисовались от однодневок и практически перепечатывались. Договоры различные, коммерческие одни. А также, в них постоянно было предложение компании "АТ — консалтинг". Цены были   завышены кратно. А далее все по схеме, ФАС   на поводке. АТ-консалтинг исполнял сам либо отдавали за откат для Андрея Нечаева. Обращения участвующих поступают в ДИТСиЗИ, кто запрашивал цены, рассказывает производитель. А дальше руководитель АТ-консалтинг Думнов идет разговаривать, угрожая и требуя сделать так, как следует Нечаеву.

Сергей Шилов,  посоветовал руководителю Министерства Колокольцеву нанять на работу К. Алешина на пост первого заместителя департамента тыла МВД Россия. Замминистра Виталий  Шулика выполнил распоряжение.

"Колокольчики" главы МВД, либо техника "сдала" генералов

Замминистра МВД Виталий Шулика

Длительное время   Алешин не трогал АТ-консалтинг и аукционы МВД Россия при очевидных признаках договоренности на торгах. Однако в 2019 году решения ФАС об отсутствии договоренности на торгах начали обжаловать, позицию же нужно поддерживать, а то придется штрафы платить .

Как  ведает наш  источник, ФАС  цены на рынке не инспектирует, нарушения не видит. ФАС думает, что 20 тыс. планшетов "Самсунг", купленных по стоимости выше розничных, это не ограничение конкурентной борьбы, и иные планшеты отсутствуют. Отсутствии остальных же участвующих не считая подконтрольных С.Шилову компаний, это не вертикальный сговор производителя-поставщика-заказчика, это решение присутствующих на рынке не участвовать в торгах.

"Колокольчики" главы МВД, либо техника "сдала" генералов

"Колокольчики" главы МВД, либо техника "сдала" генералов

Сергей Шилов больше документов не подписывает. И управляет действием из тени Лиги цифровой экономики. Данная лига соединила команды AT Consulting,  "Р.Т Решения", "Философия. ИТ, "Мобильные мастера", Tectus Digital и иные. Все те, кто будто бы как считают ФАС, не приняли участие по договоренности на торгах МВД.

"Колокольчики" главы МВД, либо техника "сдала" генералов

Сергей Шилов после выхода из  тюрьмы

— Как мы видим, коррупционер коррупционера без хлебного места не оставит. Вроде и припугнули незначительно. Кто-то посидел. Сейчас вроде все уже  на свободе. А почему?  —  интересуется  наш  собеседник из Министерства внутренних дел. -Экс-руководитель УМТО ДТ МВД Россия Сергей Горелик посиживает снова на хлебном месте . Он отвечает за закупки в ГКУ города Москва "Технический центр Департамента культуры города города Москва". Подчеркнуто уволенная замом руководителя Министерства Виталием  Шуликой руководитель отдела кадров ФКУ "СТИС" Ю. Гирдина, супруга заместителя руководителя ФКУ ГЦСиЗИ С. Гирдина, снова трудится в МВД , в том числе, в ГУВМ МВД Рф.

"Колокольчики" главы МВД, либо техника "сдала" генералов

Глава министерства МВД Россия  Владимир Колокольцев все еще  остается в незнании?

Руслан Сулейманов, о котором мы писали в нескольких расследованиях тоже при деле в ГК "Ростех". И имеет самые тесноватые связи с МВД Россия, откуда он уволился пару лет назад.  Все свои схемы г-н Сулейманов  принес с собой в учреждение Сергея Чемезова.

Все работает как и до этого.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является <a href=»http://www.moscow-post.su/politics/kolokolchiki_glavy_mvd_ili_tehnika_sdala_generalov32535/»>данный сайт</a>.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.