Крабы для дочки: как Нарусова употребляет Лебедева для защиты бизнеса Собчак

Совет Федерации поищет конфликт интересов в действиях члена сената

Крабы для дочки: как Нарусова употребляет Лебедева для защиты бизнеса Собчак

Политический деятель, телевизионная ведущая и шоувумен Ксюша Собчак решила испытать себя в крабовом бизнесе, но здесь же столкнулась с реалиями российских судов и налоговых органов. Для защиты собственных вложений Собчак обратилась к члену сената Людмиле Нарусовой, а та задействуя свое положение попросила урегулировать положение дел главу ВС Россия Вячеслава Лебедева. Сейчас же мама неудавшейся крабовой царицы будут инспектировать на наличие конфликтной ситуации интересов.

Крабовый конфликт интересов

В Совете Федерации будут учить письмо члена сената Людмилы Нарусовой в Верховный суд. Остальные члены сената думают, что в действиях Нарусовой может обнаружиться конфликт интересов.

В собственном письме на имя главу ВС Россия Вячеслава Лебедева член сената Нарусова просит его провести изучение деяния суда Сахалинской области и «принять предусмотренные законом меры». Обращение соединено с тем, что до этого сахалинский суд арестовал толики в компаниях «Монерон» и «Курильский всепригодный комплекс» («КУК») — как раз после того, как дочь Нарусовой Ксюша Собчак и ее деловой партнер Елена Соглаева стали совладельцами обеих компаний.

«Сам факт обращения члена сената в адрес Верховного суда заслуживает внимательного исследования, в связи с тем, что согласно законодательству „О статусе…“ мы не можем оказывать воздействия на работу судов хоть какого уровня. Мы изучим текст обращения, законодательную составляющую — как нарушен либо не нарушен закон, как этично и нормально поступила Людмила Борисовна», — сообщил журналистам «Открытые медиа» глава комитета верхней палаты парламента РФ по порядку Вячеслав Тимченко.

Кроме того, он подчеркнул, что положение дел получила широкую огласку, потому сенат должен рассмотреть ее со всех сторон, чтоб исключить (либо подтвердить) наличие конфликтной ситуации интересов и злоупотребления должностными обязанностями со стороны Нарусовой.

Собчак уходит в море

Про то, что популярная телевизионная ведущая, который был претендент на пост президента Ксюша Собчак решила заняться крабовым делом, стало понятно на прошедшей неделе.

Как рассказал telegram-канал «Незыгарь», политический деятель вместе Еленой Соглаевой, женой бывшего менеджера «Роснефти» Игоря Соглаева, купила часть активов, которые принадлежали до этого большому предпринимателю Олегу Кану. В каждой из приобретенных компаний Собчак получила по сорок процентов, а Соглаева — по десять процентов.

Сделка была заверена у нотариуса 12 марта, но 20 марта налоговая служба остановила регистрацию сделок и не занесла перемены в ЕГРЮЛ. Практически, налоговая заблокировала покупку Собчак еще до судебного вердикта. Потом, 30 марта, Южно-Сахалинский областной суд арестовал имущество и толики в уставном капитале обеих компаний — «Монерон» и «КУК».

Причиной стало уголовное дело в отношении Олега Кана, которого до настоящего времени считают выгодоприобретателем этих компаний. Например, торговцем толикой в компаниях выступила Виктория Ледукова, которая до 2009 года носила фамилию Кан. А до 2019 года «КУК» принадлежал Александру Кану, сыну «крабового короля». Касательно «Монерона», то он принадлежит депутату Сахалинской областной думы Дмитрию Пашову, который издавна считается человеком, близким к Кану. 

Сам Кан оставил Российскую Федерацию в конце 2018 года. Перед этим была широкомасштабная информационная кампания на общегосударственных телевизионных каналах — на «Первом канале», НТВ и Рен-ТВ вышли репортажи про то, что компании Кана будто бы продавали добытого краба своим же офшорным компаниями по заниженной стоимости, а потом уже перепродавали их по рыночным ценам.

После чего руководитель Следственного Комитета Александр Бастрыкин распорядился осуществить возобновление следственные действия по делу об убийстве бизнесмена Валерия Пхиденко в 2010 году. Кан был подозреваемым по данному делу, в связи с тем, что Пхиденко был его соперником и тоже занимался промыслом краба, но в 2012 году дело было закрыто. Кан не стал дожидаться итогов нового расследования, уехал заграницу, а в феврале 2020 года был заочно задержан.

Реформа на млрд

Специалисты и иные присутствующие на рынке крабового промысла подчеркивают, что дело Кана было демонстративным. Оно стало сигналом для промышленников, которые противились переделу рынка через продажу крабовых квот на торгах, об этом пишет The Bell.

Крабовую реформу для перераспределения квот правительство провело в 2019 году, в итоге перемены на рынок по добыче краба зашел обладатель Российской рыбопромышленной компании (РРК) Глеб Франк, зять близкого к президенту бизнесмена Геннадия Тимченко. Согласно имеющейся версии, уголовное преследование в отношении Кана было возбуждено в итоге пересечения его интересов с интересами Франка.

Как сообщила представителям СМИ сама Собчак, ни «КУК» ни «Монерон» уже не имеют отношение к Олегу Кану, а ей войти в долю обоих компаний предложил ее старый знакомый Игорь Соглаев. Размер ее вложений в покупку не называется, но telegram-канал «Незыгарь» писал о стоимости в 4 миллиардов рублей.

По данным The Bell, на конец 2018 года итоговая цена активов «КУК» и «Монерон» составляла 26,6 миллиардов рублей, а комплексная выручка компаний за тот год — больше 13 миллиардов рублей. На данный момент «КУК» и «Монерон» имеют квоты на добычу больше 9 тысяч тонн краба, в то время как общий размер вылова краба в Российской Федерации составляет около 90 тысяч тонн.

Непонятно, будет ли аннулирована сделка Собчак по приобретению толикой в сахалинских компаниях. Пока же в Совете Федерации продолжат разбираться с письмом члена сената Нарусовой.

Как рассказал заместитель руководителя комитета по порядку Сергей Мамедов, за вероятные нарушения со стороны члена сената ей угрожает от «серьезного беседы и вплоть до приостановления статуса». Конечное решение будет приниматься общим голосованием палаты.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях госслужащих и депутатов — пишите в рубрику ПАСМИ «Рассказать о коррупции»


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.