Михаил Игнатьев посудится с Владимиром Путиным

Президент снял Михаила Игнатьева с должности руководителя Чувашской Республики в январе в связи с потерей доверия. В собственном иске Игнатьев оспаривает указ об отрешении его от должности.

Михаил Игнатьев обратился с исковым заявлением в Верховный суд, в каком он оспаривает указ о преждевременном окончании возможностей руководителя Республики Чувашия. Сведения об этом возникла на интернет-ресурсе Верховного суда.

В качестве ответчика в иске указан глава Российской Федерации. В качестве заявителя — полный тезка экс-руководителя Республики Чувашия Игнатьев Михаил Васильевич. Его президент Владимир Путин выслал отставку в январе в связи с потерей доверия. Четкая формулировка заявления: «<…> об оспаривании Распоряжения Верховного главнокомандующего России от 29.01.2020 N 68 «О преждевременном окончании возможностей Главы Чувашской Республики».

Михаил Игнатьев не ответил на звонки и сообщения СМИ.

Заявление был подан в среду, 20 мая, а в четверг он был принят к производству, следует из карточки дела. Судебное совещание запланировано на 30 июня, на 10:00 мск.

«Нормативно-законодательные акты президента повсевременно оспаривают, но вот распоряжения об отстранении в связи с потерей доверия — этого не было последние лет 20 точно. Обычно не выходят с такими исками поэтому, что соображают, что может стать ужаснее», — сообщил СМИ юрист Руслан Коблев. Он считает, что в иске представители Игнатьева, вероятнее всего, ссылаются на размытость категории «потеря доверия». «Это этот термин, который трудно пощупать. Время от времени в распоряжениях президент ссылается на определенные обстоятельства, если это коррупционный случай, и человек сделал уголовное преступление либо не указал что-то в декларации. Однако обычно обходится без этого», — объяснил Коблев.

Обсуждая возможности заявления, Коблев подчеркнул, что Верховный суд, возможно, разъяснит, что это право президента — не доверять. «Однако последующие результаты могут быть какими угодно. Подачу этого заявления могут применять как повод выискать, что он сделал в уголовно-законодательной сфере», — боится юрист.

Руководитель Республики Чувашия освобожден от должности после 2-ух общественных скандалов

Политика

Согласно мнению специалиста по местной политике Виталия Иванова, в современной истории Рф было всего два прецедента, когда бывший-главы регионов, снятые с поста, судились с руководителем из-за собственного увольнения. Оба варианта были в 1990-х годах, тогда с Борисом Ельциным судились уволенные им главы администраций Брянской и Липецкой областей Юрий Лодкин и Геннадий Негоциантов, припоминает он. «Негоциантов был назначенцем, Лодкин — общенародно избранным. Лодкин суды проиграл. А Негоциантов выиграл. Однако к тому времени в Липецкой области уже прошли выборы, в которых Негоциантов принял участие, и Ельцин уволил его вторично. С глумливой формулировкой — «в связи с неизбранием», — гласит Иванов.

После того, как президентом стал Владимир Путин, схожих прецедентов не было, подчеркивает он. «До настоящего времени бывшие главы регионов не отваживались судиться с «царем». Вероятно, Игнатьеву совершенно нечего терять», — заключает специалист.

Возможности этого заявления «априори низки», и представить для себя арбитров Верховного суда, удовлетворяющих этот заявление даже при наличии бесспорных оснований, трудно, считает старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper, который был член верхней палаты парламента РФ Константин Добрынин. Как считают Добрынина, «элиты ментально начали отчасти ворачиваться во вторую половину 1990-х годов, когда одобрение местного жителей было важнее, чем лояльность общегосударственного центра».

Указ об отрешении Игнатьева от поста руководителя Чувашской Республики президент подписал 29 января. В указе утверждалось, что Игнатьев снимается с поста «в связи с потерей доверия Верховного главнокомандующего России». Врио руководителя республики был назначен Олег Николаев, он управляет регионом до настоящего времени.

Отставке Игнатьева предшествовали два скандала. 18 января во время выступления он сообщил, что «некоторые [репортеры либо владельцы блогов], приходящ?? с различных регионов, отлично тут устраиваются» и зарабатывают «на различных схемах». «Потому необходимо верно обозначить: нужно их мочить, как в народе говорят», — произнес тогда Игнатьев. Позднее он сообщил, что смысл его слов исказили, и принёс свои извинения.

23 января Игнатьев, вручая пожарным ключи от новых машин, высоко поднял руку и, по сообщениям региональных средств массовой информации, принудил офицера МЧС прыгать за ними. В «Единой Рф» расценили, что своими действиями Игнатьев оскорбил честь и достоинство офицера. После происшествия с ключами Игнатьева исключили из «Единой Рф».

Но собеседники СМИ заявляли, что положение Игнатьева было шатким еще до скандалов из-за низких рейтингов. Специалист политологии Ростислав Туровский тогда указывал, что подготовка бывшего руководителя республики не соответствовала уровню управляющего региона при условии, что положение дел в Республики Чувашия «застойная». Специалист подчеркивал, что в случае с Игнатьевым маленький авторитет и отсутствие заслуг местных властей кидают тень и на общегосударственную власть.

Согласно ситуации на лето 2019 года Чувашия заходила в 10-ку более экономически слабеньких регионов.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.