Министерство иностранных дел ФРГ: атаковавший серверы парламента взломщик трудился на ГРУ

Министерство иностранных дел ФРГ: атаковавший серверы парламента взломщик трудился на ГРУ

Гражданин России Дмитрий Бадин, которого немецкие государственные органы винят в хакерской нападении на германский парламент в 2015 году, был работником Головного управления Генерального штаба армии Рф (ГРУ) — головного органа российской армейской разведки, заявляет Министерство иностранных дел ФРГ.

“Обвиняемый считается подозреваемым в отношении к хакерской нападении на парламент Германии в апреле-​​мае 2015 года в качестве члена группы APT 28. Есть надежные подтверждения того, что он был работником армейской спецподразделения ГРУ на момент нападения”, — сообщается в публикации пресс-центра дипломатического ведомства.

Сначала мая генпрокуратура ФРГ объявила Бадина в интернациональный розыск по подозрению в участии в кибератаке.

Как докладывали средства массовой информации Германии, хакерская атака на парламент началась с того, что депутаты получили однообразные емайлы, которые завершались на “@un.org” (будто бы письмо пришло с адреса ООН). В сообщениях содержалась ссылка, переход на которую приводил пользователя в систему вредной программы-шпиона.

Издание Spiegel также заявляло, что кибервзломщики скопировали два почтовых ящика, которые содержат переписку парламентского кабинета канцлера Ангелы Меркель с 2012-го по 2015 годы.

Сама Меркельдавая ответы на вопросы парламентариев германского парламента, подтвердила данные о взломе ее емайл, подчеркнув, что ее это «очень ранит». Она назвала это происшествие вопиющим, но сообщила, что будет делать все для сохранения хороших отношений с Российской Федерацией.

Российская сторона отторгала обвинения в отношении к хакерским нападениям: министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что Берлин не представил никаких доказанных фактов соучастности города Москва к нападении на парламентские сервера.

“Мегафонная дипломатия”

В четверг германский Министерство иностранных дел также сказал, что посол Российской Федерации в Берлине Сергей Нечаев был вызван в Министерство иностранных дел ФРГ в связи с делом о хакерской атаке.

«Ссылаясь на ордер на арест российского гражданина Дмитрия Бадина, который был выдан генеральным прокурором 5 мая 2020 года, глава посольства Российской Федерации был проинформирован про то, что общегосударственное правительство в Брюсселе употребляет режим киберсанкций ЕС против лиц, которые ответственны за нападение на парламент ФРГ, также господина Бадина», — сообщается в публикации учреждения.

Посольство Рф вызов Нечаева в Министерство иностранных дел ФРГ не комментировало. Ранее российская дипломатическая миссия предала гласности комментарий германскому агентству DPA, в каком подчеркивалось, что Москва будто бы выражала готовность обсудить эту дилемму и провести изучение факты, но интерес Берлина сошел на нет.

«К огорчению, заместо политического общения, использования дипломатических каналов, взаимодействия спецподразделений и законодательной поддержки силовых органов ценность отдается средства массовой информации и мегафонной дипломатии», — сообщалось в ответе посольства.

В июле 2018 года министерство юстиции США обвинило 12 служащих российского ГРУ во взломе серверного оборудования Государственного демократического комитета, комитета по выборам в конгресс партии демократов Соединенных Штатов, предвыборного офиса претендента по пост президента Хиллари Клинтон.

В заключении, бывшее размещено представителями специального прокурора Роберта Мюллера, фигурировали имена обвиняемых, в множестве которых был и Дмитрий Бадин. Вашингтон также считает Бадина виноватым в атаках на компьютеры WADA (ВАДА) и американской энергетической компании Westinghouse.

По данным газеты Suddeutsche Zeitung, Бадин родился в 1990 году в Курске. Властные структуры Германии считают, что он заходит в хакерскую группу Fancy Bear (АРТ 28), которую в западных странах считают связанной с российским ГРУ.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.