«Мусорная дыра» Воробьева

"Мусорная дыра" Воробьева

Скандальная история тянется аж с 2017 года. Тогда Президент дал поручение закрыть в Московской области ТБО "Кучино". Обладателю мусорной кучи – ЗАО "Заготовитель" будто бы оформили заявление на 6,2 миллиардов рублей. Однако, вероятно, ни миллиардного взыскания, ни рекультивации, на которую выделили экономные млрд, не было! Глава региона Андрей Воробьев решил одурачить Президента? Генеральным подрядчиком рекультивации полигона стало ООО "Экоком". Интересно, что компания в марте текущего года получила договор аж на 4 миллиардов рублей от Министерства экологии Московской области. Тендер с чрезвычайно размытой формулировкой "Услуги по рекультивации остальные". Средства продолжают "пилить"? В мусорных делах главу региона разбирался журналист Москов Пост.

Любопытно, почему тендер возник лишь на данный момент, однако о необходимости рекультивации заявляли еще в 2017 году? Кроме того, с "Экокомом" подписали договор, как с единственным поставщиком. Договор на 4 миллиардов рублей! С компанией плотно работает ГУП "Экотехпром", который принадлежит Департаменту городского собственности города Москва. "Экокому" доверили 75 договоров аж на 1,3 миллиардов рублей. На 3-й строчке заказчиков – Администрация Балашихи- 2 мусорных конкурса на 240 миллионов рублей.

МКУ "Управление капстроительства Пушкинского городских окрестностей подарило 1 договор на 74 миллионов рублей, Мосприрода – 21 миллионов рублей, Администрация городских окрестностей Серпухов – 19 миллионов рублей, Администрация городских окрестностей Кашира – 5,6 миллионов рублей, Департамент ЖКХ города Москва – 3,8 миллионов рублей. Занимался "Экоком" и перевозкой отходов со резонансного ядовитого полигона "Ядрово". Можно уже представить, какого рода были эти услуги. Что это? Умопомрачительная фортуна либо крепкое "лобби" сверху? "Экоком" практически разросся по всему Подмосковью!

Доверять рекультивацию полигона  компании, на которой висит свыше 20 миллионов судебных взысканий, достаточно небезопасно. При условии, что прибыль "Экокома" как раз 20 миллионов рублей, актив вот-вот может скатиться в минус?

Кроме того, "Экоком" держат под контролем офшор – ЭКОКОМ ЭНВАЙРОНМЕНТАЛТЕКНОЛОДЖИЗ ГМБХ и гражданин с непроизносимым именованием – Кайзер Колдун Юр Бакалавр Фил Оливер Паскаль. За неведомым предпринимателем больше не считается никаких активов. "Номинальное" лицо? Возможно, "Экоком" и его деньги контролируются иными обладателями. Про это чуток ниже.

Как уже понятно, "Экоком" – генподрядчик ЗАО "Заготовитель". Крайняя контора очень непонятная. Во-1-х, она держится под контролем сходу "пачкой" офшорных зон: КАРСТАТ ЮНИВЕРСАЛ ЛТД, БИТАНГ ЛИМИТЕД, ЭММЕРТ ЛИМИТЕД и УЭНДЛЕР ЛИМИТЕД. Во-2-х, ее прибыль за 2018 год – минус 32 миллионов рублей при выручке 9,3 миллионов рублей и цены – минус 31 миллионов рублей. Прибыль ухнула вниз как раз в 2017 году, когда Президент потребовал закрыть ТБО "Кучино". Миллионы могли "выводить"?

"Мусорная дыра" Воробьева

Для подрядчика "Заготовителя" – "Экокома" – млрд не жаль?

А сейчас самое увлекательное. После слов Президента Администрация Балашихи в 2017 году бросила ЗАО "Заготовитель" заявление на 6,2 миллиардов рублей. Суд, как ни удивительно, государственные служащие выиграли. Вот лишь о приобретенных деньгах никакой инфы будто бы не было. А уже в 2019 году, ЗАО "Заготовитель" обратился с исковым заявлением к Администрации Балашихи с требованием выплатить из бюджета 24 миллионов рублей, дескать они переплатили за аренду полигона. Детали дела размещены на интернет представительстве "Картотеки арбитражных дел".

"Мусорная дыра" Воробьева

Выходит, штраф на сумму 6,2 миллиардов рублей будто бы "растворился" в воздухе, ЗАО "Заготовитель" заместо этого получил от Администрации Балашихи добавочно 24 миллиона. Рекультивация свалки, скорее всего, не проводилась. Однако контролируемый "Заготовителю" "Экоком" не так давно "вышиб" договор на 4 миллиардов рублей. "Распил" во всей красоте в обход распоряжений Президента? А приобретенные экономные средства можно постоянно "спустить" в офшорные зоны "Заготовителя"?

Поговаривали, что до этого в учредителях "Заготовителя" посиживал некоторый "авторитет" Александр Соломатин, родной брат преступного Григория Соломатина. А посредником меж Администрацией Балашихи, областными государственными служащими и следовательно Соломатиными будто бы был Анатолий Петров по кличке "Петруха". По домыслам, конкретно через него часть средств уходила "наверх". Веровать в такие пересуды, конечно, не охото. Неуж-то Воробьев, который будто бы стоял "горой" за сохранение свалки, мог покрывать преступных дельцов?!

"Мусорная дыра" Воробьева

Участники группы Вконтакте "Полигон Купчино" одмечают "достижения" бизнесмена "Экокома"

К слову, про Григория Соломатина ходили и поболее пугающие домыслы. Будто бы он тесновато разговаривал с лидером "Балашихинской" ОПГ Сергеем Фроловым по кличке "Фрол", на одном из праздничков знакомые начали конфликтовать, да так, что в конечном итоге Соломатина забили до погибели после того, как он выстрелил в "Фрола". Вся власть, по домыслам, перебежала в руки Александра Соломатина, который уже вместе с уже знакомым "Петрухой" начал устанавливать свои правила в Балашихе.

Бывшего главы города Балашихи – Евгения Жиркова будто бы "ставил" конкретно "Петруха" через Игоря Брынцалова – сегодняшнего главу Мособлдумы. Подчеркнём, что Жирков ушел из Балашихи в 2017 году как раз из-за полигона "Кучино". Однако, вероятно, Воробьев не желал терять принципиального человечка, потому посадил его в кресло заместителя Пушкинского района по ЖКХ. Не успели обитатели и глазом моргнуть, как Жирков стал главой Пушкинского района! Итог не принудил себя ожидать.

В 2019 году, по имеющимся сведениям СМИ Жиркова задержали. Как считают следственные органы государственный служащий не один раз переносил срок сдачи многоэтажного дома, а за это получил от строительную организацию нежилые помещения.

"Мусорная дыра" Воробьева

Вероятные связи с преступными персонажами не посодействовали Жиркову недопустить задержания?

Однако это еще не все. После Жиркова в кресло главы города Балашихи сел Сергей Юров. Последнего злопыхатели считают держателем активов экс-руководителя Балашихи. До собственного назначения Юров возгавлял подмосковный Реутов. Показательно, что в Реутове государственный служащий числился ставленником собственного бывшего руководителя Александра Ходырева. Последний будто бы был отлично знаком с Жирковым. "Чужие" люди в Московской области не заходят?

Вот лишь управленец из Юрова, вероятно, не самый проф. В прошедшем голу за взятку задержали его заместителя Алексея Коваля, накануне этого ФСБ проводила обыски в горадминистрации. Тогда будто бы говорили сходу о 4 возбужденных делах, фигуранты которых не назывались. Алексей Коваль первым "выпал" из обоймы Андрея Воробьева? Как считают следственные органы государственный служащий плотно работал с ООО "ДСК "Лидер", которое часто получало договоры на обустройство автодорог в Балашихинском районе. Лишь за 2018 год Коваль мог получить приблизительно 4 миллионов, об этом писал "Предприниматель". Любопытно, делился ли Коваль "откатами" со своим руководителем?

С такими управленцами возлагать надежды на честность при рекультивации полигона "Кучино" не стоит? Однако не мог же Андрей Воробьев после выволочки от Президента пустить все на самотек. Либо мог? Преступные "товарищи" дали подсказку, как провернуть мусорную махинацию и "выкачать" еще пару млрд из бюджета?


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является <a href=»http://www.moscow-post.su/politics/musornaya_dyra_vorobeva32552/»>данный сайт</a>.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.