На пикете в поддержку Ильи Азара в столице России задержали представителей СМИ «Эха» и «Медиазоны»

На пикете в поддержку Ильи Азара в столице России задержали представителей СМИ "Эха" и "Медиазоны"

Около строения столичного управления МВД на улице Петровка задержали руководителя «Медиазоны» Сергея Смирнова и представителей СМИ «Эха города Москва» Татьяну Фельгенгауэр и Александра Плющева. Они вышли поддержать корреспондента и городского парламентария Ильи Азара, которого утром в четверг задержали на 15 суток за пикет.

Первым в пикет в поддержку Азара у строения МВД на Петровке встал Смирнов. «Задержан за 10 секунд», — заявил он в собственном telegram-канале.

Ведущая радио «Эхо города Москва» Татьяна Фельгенгауэр поведала BBC, что успела простоять у строения ГУВД на Петровке три секунды.

На пикете в поддержку Ильи Азара в столице России задержали представителей СМИ "Эха" и "Медиазоны"

Сходу после того, как она развернула плакат с надписью «Одиночный пикет — не преступление», к ней подошли сотрудники правоохранительных органов и за руки повели ее в автобус. Один из них кратко растолковал причину задержания: «Акции запрещены», — ведает корреспондент.

Позднее Смирнов сказал, что всех троих задержанных привезли в ОВД «Тверское».

На пикете в поддержку Ильи Азара в столице России задержали представителей СМИ "Эха" и "Медиазоны"

Юристы Федор Сирош и Григорий Червонный находятся в ОВД , но к задержанным репортерами их пока не пускают. «Мы не можем узреть подзащитных. Работники правоохранительных органов сообщают, что как будет составлен административный материал, нас пустят к ним и мы сможем их проконсультировать», — сообщил Сирош BBC.

Позднее «Новая газета» сказала, что у строения МВД на Петровке также задержали главного редактора «Таковых дел» Анастасию Лотареву и фотографа Викторию Ивлеву. Как подчеркивает СМИ, их посадили не в спецавто, а в служебную автомобиль полиции.

Арест Ильи Азара

Специального журналиста «Новой газеты» и городского парламентария столичного района Хамовники Илью Азара задержали 26 мая у такого же строения МВД на Петровке. Он стоял там с одиночным пикетом в поддержку подвергнутого аресту до этого основоположника паблика «Уполномоченный милиции» Владимира Воронцова.

Кроме Азара были также задержаны распорядитель «Открытой Рф» Татьяна Усманова и админ «Спецавто Live» Максим Кондратьев.

На Азара составили протокол по части 8 статьи 20.2 КоАП (вторичное несоблюдение норм проведения акции). Она подразумевает наказание в виде штрафа от 150 до 300 тысяч рублей или арест до 30 суток. Из милиции Азара отпустили с обязательством о явке в суд.

Утром 28 мая Тверской суд города Москва арестовал его на 15 суток.

«Охренеть. Арест 15 суток за одиночный пикет! Да к тому же без принудительного доставления в суд (никогда этого не видел). Увидимся летом!» — сообщил корреспондент в собственном telegram-канале.

Интернациональная организация про защите прав граждан Amnesty International признала Азара арестантом совести.

«[Властные структуры России] предпочитают видеть на собственных гражданах не защитные маски, а намордники, предпринимая действия только из защиты своих интересов. Власти криводушно ограничивают общественные собрания под предлогом сильной эпидемии, арестовывают участвующих одиночных пикетов, которые не представляют угрозы ни для кого, не считая властей, злоупотребления которых они открывают», — сообщила руководитель российского консульства Amnesty International Наталья Звягина.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.