Охота для швейцарца — как зам Чайки отмазывал его сына и разваливал дело Магнитского

Европейский правоохранитель погорел на коррупционных связях с российскими сотрудниками прокуратуры

Охота для швейцарца — как зам Чайки отмазывал его сына и разваливал дело Магнитского

Умерший заместитель генерального прокурора Саак Карапетян возил швейцарских сотрудников правоохранительных органов стрелять кабанов и медведей, а взамен получил полную лояльность со стороны зарубежных партнеров и разрушение нескольких резонансных уголовных расследований. с помощью данному союзу от ответственности ушли сын экс-руководителя российского контрольного учреждения Артем Чайка и экс-руководитель министерства сельхозпроизводства Елена Скрынник. Чтоб подкупить служащих прокуратуры Швейцарии, российским сотрудникам правоохранительных органов даже не пригодились миллионные взятки — хватило прекрасного досуга.

Швейцарский товарищ российских прокуроров

Работники Генеральной прокуратуры Рф использовали собственных заграничных коллег их Общегосударственной прокуратуры Швейцарии, при этом последние даже не были особо против. Детали проф отношений прокуроров 2-ух государств с коррупционным смыслом стали известны широкой общественности в итоге рассмотрения дела в суде в отношении головного прокурора Швейцарии Михаэля Лаубера — 1-го из его прямых подчиненных небезосновательно подозревают в предвзятости и даже в работе в интересах российских сотрудников правоохранительных органов, но не в интересах правосудия.

Центральной фигурой в скандале вокруг Михаиэля Лаубера стал его помощник, «специалист по Российской Федерации» Винценц Шнелль. Персону Шнелля раскрыла «Новая газета«, выяснивш?? все детали его «экспертной работы» с российской стороной, проследив его перемещения вплоть до Камчатки.

«Винценц Шнелль — славист и философ из института Берна. С конца девяностых гг. он работал под управлением грядущего прокурора Швейцарской Конфедерации Лаубера в Общегосударственной уголовной милиции. Далее их пути формально разошлись: Лаубер трудился в адвокатуре, потом занимался борьбой с легализацией денежных средств в Лихтенштейне, с 2011 г. выбран общегосударственным прокурором Швейцарии. Шнелль остался служить в уголовном розыске. Однако чрезвычайно желал трудиться в прокуратуре. В прокуратуре, но, не было вакансий, и специалист по русским делам Шнелль был прикомандирован к данному ведомству от милиции, получив рабочее место, но не пост», — обрисовывает «Новая» проф статус Шнелля.

В числе сотрудников правоохранительных органов Швейцарии Шнелль стал известным в качестве знатока «по русским делам», при всем этом его держало под контролем впрямую управление Общегосударственной прокуратуры, которую возглавлял его старый коллега Лаубер. В Российской Федерации он представлялся как «помощник общегосударственного прокурора Швейцарии».

К примеру, Шнелль был должен обеспечивать оказание обоюдной законодательной поддержки меж Российской Федерацией и Швейцарией, также, по звучным межгосударственным делам. К примеру, в его функционал входило сопровождение «дела Магнитского» (юрист Сергей Магнитский, раскрыл схему нелегально вывода из Российской Федерации сотен миллионов долларов при участии российских налоговиков, сотрудников правоохранительных органов и госслужащих, погиб в СИЗО). Вот лишь, как отмечают остальные работники швейцарской прокуратуры, работа с Российской Федерацией через Шнелля шла в одну сторону — Швейцария исправно предоставляла Генеральной Прокуратуре все требуемые материалы расследований, а в ответ не получала фактически ничего.

Однако Шнелль значительно поднатаскался в культурных вопросах. «Он поставил дело на новый лад. Пробовал отучить швейцарцев от недопустимых для российских вещей — к примеру, наливать строго 100 мл вина во время дегустации (как он признался на публике, что чуток было не сгорел со стыда, когда швейцарцы повели делегацию российских прокуроров в подвальчик с вином и выдавали вино строго по мерке)», — отмечает «Новая».

Винценц Шнелль частно встречался с русскими гостями в ресторанах Швейцарии, потому успел выяснить их привычки в отношении алкогольных напитков.

Невзирая на то, что Шнелль большое количество времени. проводил в работе с российскими сотрудниками правоохранительных органов, порученные ему дела или не двигались, или разваливались. Это дела Магнитского, сына бывшего генерального прокурора Юрия Чайки Артема и бывшего министра сельхозпроизводства Россия Елены Скрынник. Не последнюю роль в данном сыграл экс-руководитель Головного управления международно-законодательного взаимодействия Генеральной прокуратуры Саак Карапетян. В прошедшем году Карапетян, уже являясь заместитель генерального прокурора, умер — разбился на вертолете. Вероятно, при вылете на нелегальную охоту.

Легкая добыча для заместитель генерального прокурора

В 2014 году прокурор конфедерации Михаэль Лаубер и конкретный руководитель Шнелля Патрик Ламон побывали на прокурорской конференции в Иркутске, где в кампании Саака Карапетяна направились в прогулку по Байкалу на теплоходе. А в сентябре 2015 года швейцарские прокуроры на самолете Генеральной прокуратуры направились в Российскую Федерацию с форума в Давосе, где они встречались с бывшим генеральным прокурором Юрием Чайкой.

Скоро после чего глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Алексей Навальный предал гласности кинофильм-расследование «Чайки», в каком сообщил про то, каким образом строят свою бизнес-империю прокурорские дети, а дополнительно заявил, что они отмывают свои доходы за счет покупки недвижимого имущества в Швейцарии.

Алексей Навальный потребовал от швейцарских властей возбудить против сына генерального прокурора Артема Чайки дело за легализацию финансовых средств, но швейцарская генпрокуратура ответила отказом. Какую роль в данном сыграл кооперативный круиз, история сознательно не рассказывает. Но уже в 2017 году Чайка отблагодарил Лаубера — российские прокуроры подарили ему большой сервиз, который несколько месяцев хранился в швейцарском посольстве, в связи с тем, что его не могли вывезти из-за размеров.

Весь этот период Венценц Шнелль часто ездил в Российскую Федерацию, и не лишь в составе официальных делегаций.

«В 2014 и 2015 гг. Ламон, Шнелль и сотрудница прокуратуры Анна-Клод Шайдеггер ездили на переговоры с российской Генеральной прокуратурой в Москву. Оба раза Саак Карапетян, который отвечает за сотрудничество с зарубежными правоохранительными службами,  приглашал их в рестораны и во время дружественного торжества звал остаться на выходные и съездить на охоту. Ламон под благовидным предлогом постоянно отказывался. А вот Шнелль согласился», — рассказывает «Новая газета».

В обоих вариантах Карапетян возил Шнелля по городу Москва на служебной машине с мигалкой, чтоб побыстрее преодолевать пробки, потом пересаживал на иной транспорт и вез в Ярославскую область. Как подчеркивают репортеры, там их встречал местный предприниматель, депутат областной думы Тигран Казарян (он попадает под описание человека, фигурирующ?? в материалах швейцарского суда).

Позднее в судах Шнелль говорил, что ездил на охоту по совету собственного руководителя Ламона, советовавш?? ему добыть таким образом «потенциально полезную данные». Но сам Ламон это опровергает.

В ярославских лесах Шнелль охотился на кабанов. Суду он сообщил, что специально стрелял мимо «одичавших российских свиней», в связи с тем, что не желал их убивать.

В 2016 году Шнелль по приглашению Карапетяна опять прилетел в Российскую Федерацию, сейчас не по служебным вопросам, а просто «поохотиться на неделю». Он взял отпуск за собственный счет. Сейчас заместо Ярославской области работник Генеральной прокуратуры увез его на Камчатку, где он ловил рыбу и охотился на медведя. В материалах дела есть фото Шнелля в условиях мертвого медведя. Рыночную цена поездки на Камчатку с убиением медведя швейцарский суд оценил в 10 000 франков.

Сам Шнелль оправдывал свои поездки служебной надобностью. Будто бы он ездил не отдыхать в компании приятного собеседника Саака Карапетяна, а проводить сбор сведений по делу Сергея Магнитского. Вот лишь заместо того, чтоб проводить расследование отмывание через швейцарские банки средств, похищенных в Российской Федерации, Шнелль собирал данные против парламентского представителя Андреаса Гросса, который по заданию Совета Европы готовил отчет о погибели Магнитского.

В ноябре 2016 года Гросс, которого Шнелль вызвал для дачи показаний, пробовал донести до правоохранителя, что некоторые работники Генеральной прокуратуры сами являются участниками организованной преступности, но Шнелль был другого представления.

«Суду Шнелль объяснил, что уголовное дело в отношении людей, имеющих отношение к убийству Магнитского, издавна было надо закончить», — сообщается в публикации «Новой газеты».

Прямо за делом Чайки-младшего и делом Магнитского швейцарец Шнелль также похоронил и уголовное дело экс-руководителя Министерства сельского хозяйства Россия Елены Скрынник. Еще в 2012-2013 годах в адрес Скрынник посыпались обвинения в многомиллионных хищениях, которые были совершены с помощью лизинговых схем через компанию «Росагролизинг», а в 2015 году швейцарская прокуратура возбудила против бывшего министра уголовное дело по отмыванию нелегальных доходов. Но для действенного и полного расследования швейцарцам необходима имелись сведения от российских коллег, в то время как Генеральная прокуратура не торопилась делиться документами.

В конце 2016 года Карапетян в срочном порядке взывал Шнелля в Москву, что уже гласит о характере их отношений. Суду Шнелль сообщил, что подумал, как будто работник Генеральной прокуратуры передаст ему принципиальные документы по делу Скрынник, в связи с тем, что сроки давности по делу исходили в 2017 году. Ранее Российская Федерация игнорировали все запросы Швейцарии о законодательной поддержки в расследовании.

В командировку Шнелля не отпустили, тогда он купил билеты за собственный счет, воспользовавшись дипломатическим паспортом милиции, в нарушение запрета начальства.

При встрече Карапетян сказал ему, что документов по Скрынник нет и не будет — по распоряжению сверху. А после чего Карапетян повел Шнелля на встречу с адвокатом Натальей Весельницкой, представлявш?? интересы тех, кто выслал Магнитского в СИЗО, где он умер.

После возврата Шнелля из Российской Федерации, 29 декабря 2016 года, прокуратура Швейцарии получила письмо из Российской Федерации, в каком сообщалось «о дефицитности оснований для подозрений в отношении соучастников Скрынник, которые будто бы посодействовали ей отмыть приблизительно 70 млн долларов». Скоро дело было закрыто.

Самого Шнелля после самовольной поездки уволили из общегосударственной милиции, в феврале 2017 года против него открыто уголовное производство о превышении возможностей, злоупотреблении должностными полномочиями, нарушении служебной тайны и взятке.

Общегосударственная прокуратура начала производство по делу под давлением со стороны милиции и общественности и без особенной начинания. Этим разъясняется то обстоятельство, что в предстоящем «товарищ российских прокуроров» избавился от всех обвинений, оставив лишь претензию в «недолжном получении вещественных благ в связи со служебной работой», и отвертелся штрафом.

Он для чего-то попробовал опротестовать штраф и восстановиться на службе, из-за чего разбирательство продолжилось и в него оказались втянуты его заступники Ламон и Лаубер. Суд над Шнеллем заинтересовал к Лауберу, у которого уже были черные пятна на реноме.

«Сейчас стали звучать обвинения в адрес уже всей Общегосударственной прокуратуры в том, что практически она солидаризировалась с истязателями Магнитского. Дело по легализации денежных средств в отношении последних, вероятно, имеет все возможности развалиться. С иной стороны, передача российской стороне секретных информации, которая могла иметь место во время работе Шнелля, может работать на руку тем, кто желал бы устроить в столице России «охоту на ведьм» в виде еще одного шутовского процесса, который имеет целью не установить злодеев, а обелить их», — отмечает «Новая газета».


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.