ОПГ из Набережных Челнов

ОПГ из Набережных Челнов

ОПГ из Набережных Челнов

Банда Эдуарда Тагирьянова по праву считается среди наиболее небезопасных и кровавых ОПГ Рф. Практически 10 лет «тагирьяновцы» держали в ужасе город Набережные Челны, выйдя с течением времени на межрегиональный уровень.

Отличительной чертой ОПГ была стальная дисциплина — за все годы ее существования из преступной группы не вышел никто из ее участвующих.

ОПГ Эдуарда Тагирьянова большей частью специализировалась на похищении людей в целях получения приобретения. Обычно после получения средств жертву убивали. Конкурирующие ОПГ республики Татарстан (а таких с 1990-х годов там развелось много) ни один раз пробовали подмять «тагирьяновских» под себя, но лишь несли невозвратные утраты.

Торговцы водкой

Фактически «Тагирьяновской» ОПГ не было в природе до времени задержания главаря и его подручных — полиция и знать не была в курсе, что предприниматель Эдуард Тагирьянов и его работники являются бандой. А кто из милицейских чинов знал, те имели долю и молчали. Для малосведущих Тагирьянов был просто везучим коммерсантом без преступного прошедшего (в условиях кровавого беспредела 1990-х годов судимости за драки и тунеядствов в счет не шли).

Закройщик про профессии, Тагирьянов в конце 1980-х годов трудился в ателье «Элеган», а с приходом перестройки одним из первых в Набережных Челнах основал швейный кооператив «Пчелка». Однако позже начал заниматься торговлей водкой — делом тогда сверхприбыпьным. В штате тагирьяновской компании было до 20 служащих — верных и стойких бойцов. Они все когда-то обучались в одной школе с главарем и проживали в микрорайоне «10—й комплекс».

ОПГ из Набережных Челнов

Тагирьяновские на отдыхе — 2002 год

Тагирьянов с работниками жил на широкую ногу, обожал погулять, растрачивал много средств на дам. Возил собственных бойцов на здравницы и часто вместе с ними выезжал на рыбалку на собственном двухпалубном теплоходе «Граф». На самом деле, Тагирьянов сделал ОПГ новой формации, готовую в хоть какой момент распасться и скоро снова слиться. Он интенсивно готовил юные кадры, чуть не против воли направляя юных обучаться в московские университеты, оплачивал учебу. Подчиненные прочно держались за главаря — они были ему всем должны.

ОПГ из Набережных Челнов

Тагирьяновские на Мамаевом Кургане

Члены преступной группы открывали маленькие торговые точки. Эти на вид безопасные «коммерсы» были хорошей приманкой для остальных банд, которые часто давали им крышу. Тагирьянов на конфликт не шел, лишь просил маленькую отсрочку, а через несколько месяцев рэкетиров уничтожали. «Тагирьяновские» поначалу расправились с маленькими группировками в собственном микрорайоне, которых было до 10-ка. Все убийства готовились чрезвычайно кропотливо — на это дело руководитель средств не жалел. Позднее в ходе проведения обысков у преступников были изъяты три гранатомета, ручной пулемет, 22 автомата Калашникова, 26 пистолетов разных модификаций, взрывчатку и огромное количество вооружений. И это учитывая то, что обычно «тагирьяновские» скидывали орудие после убийства.

Кроме того изъяли несколько 10-ов комплектов милицейской формы и 13 транспортных средств. Соперники даже не догадывались, что их отстреливают какие-то коммерсанты.

Похищения предпринимателей

«Тагирьяновским» Набережные Челны должны тем, что в 1990-е годы там не захватили власть чеченские криминальные группы. Уроженцев Чечни просто похищали по одному и убивали за городом.

1-ое убийство «тагирьяновскими» было совершено в 1997 году. Жертвой стал руководитель спорткомплекса «Набережночелнинский» Рустам Закиров, который все тянул с оплатой за партию водки. Главной пик расправ пришелся на начало «нулевых».

ОПГ из Набережных Челнов

Эдуард Тагирьянов

Набрав силу, «тагирьяновские» начали тихую войну против ОПГ из остальных городов. Весной 2001 года был устранён авторитет Олег Васьков из Пензенской области по кличке Боксерчик. Тогда же устранён лидер ОПГ «Боксеры» Станислав Оливанов. Не спасовали даже перед нижнекамской ОПГ «Татары». Когда те решили обложить Тагирьянова, который открыл в Нижнекамске ночной клуб, данью, руководитель «Татар» Ильдар Ахметов в феврале 2002 года чудом уцелел во время покушения, но так и не сообразил, кто пробовал его убрать.

После введения гос монополии на торговлю спиртным Тагирьянов начал заниматься похищением бизнесменов в целях получения приобретения. В декабре 2001 года был похищен и убит после получения приобретения столичный предприниматель Олег Куликов, партнер Тагирьянова по бизнесу в Нижнекамске. 10 сентября 2002 года в Набережных Челнах по распоряжению Тагирьянова был похищен генеральный директор ООО «Автомастер» Евгений Корнев. При этом, боевики накосячили — перепутали «объект». Корнев был похож снаружи на заказного бизнесмена Василия Коврижных и ездил на машине той же марки. Однако это никого не смутило. Выяснив, что ошиблись, преступники похитили Корнева и предложили ему заплатить приобретение — 4 миллиона рублей, а когда тот не сумел достать средств, убили.

ОПГ из Набережных Челнов

Банда Эдуарда Тагирьянова

Самым громким было похищение генерального директора ОАО «КамАЗ-Металлургия» Виктора Фабера и руководителя департамента экономики и денег Натальи Стародубцевой. «Тагирьяновцы» готовили «акцию» чрезвычайно кропотливо, наблюдали, выверяли перемещения погибших по часам. Утром 27 мая Фабер повез Стародубцеву на работу через Боровецкий собака, где и были устроены засады. Преступники в форме омоновцев перекрыли дорогу, под дулами автоматов пересадили в милицейский УАЗ Фабера и Стародубцеву и увезли на сберегал Камы. Там Олег Дацко, управляющий похищения, потребовал приобретение в 30 миллионов рублей. Следующие двое суток Фабер по телефону давал распоряжения подчиненным, куда и как перечислить средства.

После перечисления 10 миллионов рублей на счета 3-х подставных компаний Фабер закончил выходить на связь. Как выяснится позднее, пленников расстреляли на одном из островов, там же и зарыли. Однако конкретно это преступление посодействовало следствию выйти на Тагирьянова и его банду.

Конец преступной группы

Последнему похищенному, предпринимателю Булату Баязитову, посчастливилось — на момент его похищения полиция уже вышла на Тагирьянова, и Баязитов был освобожден во время захвата
квартиры.

В конце 2003 года под арестом были 26 из 34 подозреваемых, в том числе и самого Тагирьянова. Все арестованные были в отказе, опасаясь мести главаря. И лишь после того как его перевели в СИЗО другого города, стали свидетельствовать.

Как было установлено в результате следственных мероприятий, кровавые преступного деяния «тагирьяновские» совершали не лишь в Набережных Челнах, но отметились и в столице России, и в Московской, Пензенской и Челябинской областях. На их счету убийство корреспондента «Новой газеты» Игоря Домникова и генерального директора московской «Юнеско-Авиа» Олега Куликова, экзекуции над работниками милиции. Всего «тагирьяновцам» вменялось 23 убийства, не считая изнасилований и вымогательства.

ОПГ из Набережных Челнов

Эдуард Тагирьянов в суде

Следствие было длительным и трудным. В средства массовой информации выплыл компромат на прокурора Набережных Челнов Ильдуса Нафикова: фото, где нагой мужчина, чрезвычайно схожий на прокурора, парится в бане с Тагирьяновым.

В СИЗО на Тагирьянова было совершено покушение: будто бы тот вознамерился изнасиловать сокамерника, за что и поплатился. Все же суд над преступниками все-же состоялся. 28 августа 2007 года Тагирьянов, Бабков, Дацко и Данилевич были приговорены к бессрочным срокам. Другие боевики получили от 6 до двадцать пять лет заключения. Вообщем, Тагирьянов вину так и не признал.

ОПГ из Набережных Челнов

Эдуард Тагирьянов в суде

Однако на эом «тагирьяновское» дело не завершилось. В 2012 году состоялся очередной суд по делу об убийстве 8 феврале 1998 года бизнесменов Анатолия Адельшина и Александра Брайловского. Тагирьянов тогда занимался выбиванием долгов по заказу. Сейчас главные фигуранты — Тагирьянов и Дацко — всецело признали свою вину. Вообщем, терять им было уже нечего, выше имеющегося бессрочного все равно бы не дали. Однако и это был еще не конец.

ОПГ из Набережных Челнов

Эдуард Тагирьянов в суде

В марте 2015 года в суд было передано дело 1-го столичного бизнесмена, организовавш?? покушение на корреспондента Игоря Домникова будто бы по требованию бывшего вице-главу региона Липецкой области. Предпосылкой покушения стало то, что Домников предал гласности несколько разоблачительных материалов по Липецкой области. Предприниматель, желая выслужиться перед влиятельным государственным служащим, попросил собственного старенького компаньона Тагирьянова разобраться с репортером. 12 мая 2000 года «тагирьяновцы» напали на Домникова в подъезде жилого дома и проломили ему голову молотком. По прошествии нескольких месяцев корреспондент умер в НИИ нейрохирургии имени Бурденко.

ОПГ из Набережных Челнов

Эдуард Тагирьянов и его преступники на заседании суда

Показания на предпринимателя Тагирьянов отдал, будучи в заключении. Для него данный суд был как праздничек — мафиози из Республики Мордовия направили в Москву для дачи показаний в статусе свидетеля. И здесь он не согласился от собственных свидетельств, но пожелал принимать участие в заседаниях, мотивируя это тем, что затронуты его интересы и он желает быть в курсе. Так что непонятно, в чем еще раскается томящийся на особенном режиме Тагирьянов, чтоб хоть на непродолжительное время вырваться из камеры.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.