Отмыть миллионы заместо подъездов: коронавирусный бюджет для компаньона руководителя Министерства

Приближенный к в руководству предприниматель получает примерно 2 млн в день ни за что

Отмыть миллионы заместо подъездов: коронавирусный бюджет для компаньона руководителя Министерства

В Тюменской области региональные властные структуры дали предпринимателям попорядку на дезинфицирование подъездов в многоэтажных жилых домах для противодействия распространению коронавирусной инфекции. Лишь в Тюмени за ежедневно работы дезинфекторы получают по 1,8 миллионов рублей, при всем этом городские жители убеждают — хлоркой в их подъездах и не пахнет. Но власти контракт с подрядной организацией не расторгают — он знаком с имеющими влияние людьми, в множестве которых бывший глава региона и работающий глава министерства строительства и ЖКХ Россия.

Средства пахнут хлоркой

Проводить всеобщую дезинфицирование в подъездах жилых домов власти Тюмени решили сначала апреля. Сначала государственные служащие возложили эту работу на управляющие компании и, пользуясь введенным на территории Тюменской области режимом завышенной готовности, обязали «управляйки» почаще проводить уборку во вверенных домах, добавочно задействуя антисептические средства для борьбы с коронавирусной инфекцией. Но потом кто-то из госслужащих решил, что на дезинфицировании можно и заработать.

8 апреля городской оперцентр Тюмени решил назначить «одного дезинфектора», ответственного за санитарную обработку всех 4 тыс. 320 многоэтажных домов города. Уже через двое суток, благодаря все тому же режиму завышенной готовности, администрация города Тюмени в авральном режиме подписала договор на дезинфицирование подъездов с единственным поставщиком — ООО «Эсфинанс».

Как подчеркивает «Новая газета», конкурс был проведен формально. В нем для проформы приняли участие три компании, при всем этом наименования участвующих, будто бы конкурировавших с «Эсфинанс», не раскрываются. А ООО «Эсфинанс» одолело как участник, который предложил самую малую стоимость, — 38,43 миллионов рублей за 21 день работ либо 1,83 млн за ежедневно.

Представители настоящих компаний, которые работают в клининговой сфере, поведали представителям СМИ, что они пробовали принимать участие в конкурсе, но просто не успели — сроки конкурса были очень сжатыми, а сам конкурс, разумеется, был организован под заблаговременно определенного победителя. Про это гласит и то обстоятельство, что еще 9 апреля, до победы «Эсфинанс»,  глава тюменского департамента городского хозяйства Сергей Тегенцев направил письма управляющих местных УК с прошением о предоставлении новому подрядной организации доступ в подъезды для проведения дезинфицировании. В письме обозначено и заглавие подрядчика.

«Новая газета» также подчеркивает, что еще осенью 2019 года компания «Эсфинанс» была внесена в список нерадивых поставщиков, потому она автоматом лишается права принимать участие в муниципальных закупках. Однако тюменские государственные служащие обошли закон.

С 10 по 30 апреля одержавший победу подрядная организация был должен каждый день проводить дезинфицирование в подъездах многоэтажных домов — нанять исполнителей, закупить реагенты и проконтролировать качество работ. Но сами тюменцы докладывают, в том числе на сайтах соцсетей, что никаких дезинфекторов в собственных подъездах они не видят. Там же, где представители «Эсфинанса» все таки появлялись, они только отчасти обрабатывали 1-ые этажи подъездов.

В одном доме обработчика получилось изловить силами жителей дома. Жители желали вынудить его приемлимо провести свою работу, но он сбежал.

«К нам пришел проводить обработку спец. Желал побрызгать 1-ый этаж и уйти. Мы набрали его управление, в конечном итоге они согласились с тем, что по договору обязана выполняться обработка всех поверхностей. Мы поднялись на 12-й этаж, прошли до 8-го, и у спеца кончилось средство. Он дал обещание возвратиться, я прождал минут 40, но он так и не пришел», — рассказал местный общественник в отрасли жилищно-коммунального хозяйства Сергей Черепанов.

Кроме того, «Эсфинанс» был должен предоставить по каждому дому график проведения дезинфицировании, в связи с тем, что после обработки хлором жителям еще два часа нельзя выходить в подъезд, но никаких графиков составлено не было. Заместо этого подрядной организацией передал управляющим компаниями пустые бланки, которые они должны заполнять сами по факту выполнения работ. Бланки так и простаивают.

Чтоб как-то спасти положение, тюменская администрация города предложила привлечь к проведению дезинфицировании большие управляющие компаний города в качестве субподрядных организаций. При всем этом расторгать договор администрация не намерен. Однако государственные служащие убеждают городских жителей и представителей СМИ, что рассчитываться с «Эсфинансом» они будут лишь по факту выполненных работ. Другими словами за невыполненную обработку подрядная организация может и не получить обещанную плату.

В эти обещания верится кое-как, в связи с тем, что все этот же «Эсфинанс» 13 апреля получил такой же договор в Ялуторовске и очередной — в Заводоуковске. В первом городе власти выплатят ему за обработку подъездов 1,68 миллионов рублей, во 2-м — 589 тысяч рублей.

Именованием Якушева

Выбор «Эсфинанса» исполнителем симпатичного договора, возможно, разъясняется его аффилированностью с бывшим губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым, который на данный момент возглавляет общегосударственное министерство строительства и ЖКХ.

Например, владельцем «Эсфинанс» является Алексей Самкаев, сын знатного консула Республики Корея Игоря Самкаева. Самкаев-старший до этого был депутатом Тюменской городской думы, также заходил в совет владельцев акций «Запсибкомбанка» — вместе с Павлом Якушевым, сыном Владимира Якушева.

Кроме того Самкаевы дружны с главой региона Курганской области Вадимом Шумковым, который до этого работал замом у Якушева.

««Эсфинанс», со своей стороны, является учредителем и обладателем курганской управляющей организации «Единогласие», которая возникла в Кургане после волны ликвидаций управляющих компаний и забрала под управление существенную долю освобождённого жилого фонда», — сообщают СМИ.

До этого тюменская администрация города дала обещание гражданам, что дополнительная дезинфицирование подъездов не скажется на цены услуг ЖКУ, но в данное время большая часть управляющих компаний проводит обработку самостоятельно и за свои средства, формируем?? за счет жителей.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях госслужащих в Тюменской области и остальных субъектах Российской Федерации, пишите в рубрику ПАСМИ «Рассказать о коррупции».


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.