Партизанская тропа для «Пятерочки»

X5 Retail Group не заплатила налоговых платежей на 1,4 миллиардов рублей и вывела средства из Российской Федерации по хитрецкой схеме

Партизанская тропа для «Пятерочки»

Более года ООО «Агроаспект» пробует опротестовать доначисление налоговых платежей на больше чем 1 миллиардов рублей. Заглавие этой компании слышали немногие, но конкретно она управляет магазинами «Пятерочка» – одной из самых крупных продуктовых сетей в Российской Федерации. Налоговая служба сделала вывод, что в 2013-2014 годах в группе X5 действовал сокрытый механизм перечисления дохода из Российской Федерации в зарубежные компании. Он дал возможность ритейлеру недопустить уплаты налоговых платежей не лишь в нашему государству, да и за рубежом.

Организация «Агроаспект» заходит в структуру X5 Retail Group, которая также обладает гипермаркетами «Перекресток» и супермаркетами «Карусель» – в общей сложности свыше 16 тыс. магазинов на территории всего государства. По результатам проверки весной 2018 года (инспектировали уплату налоговых платежей в 2014 году) ФНС доначислила ей приблизительно 1,4 миллиардов рублей, плюс пени и штрафы. Компания оспаривает огромную часть этой суммы – 645 млн рублей налога на доходы и 419 млн рублей налоговых платежей на доходы, приобретенных зарубежными организациями. Оспаривает пока неудачно – заключения налоговиков подтвердили Арбитражный суд города Москва и Девятый арбитражный апелляционный суд.

3 июня 2020 года дело будет рассмотрено в кассационной инстанции. Тяжело предположить, что «Агроаспект» рассчитывает его выиграть. Судебные усилия компании можно воспринять, как попытку затянуть выполнение решения ФНС. При этом, ее противоборство с налоговиками дало возможность нам провести изучение структуру принадлежности 1-го из самых крупных торговые сети Рф. Нидерланды, Кипр, Гибралтар, Люксембург – доходы от ценных бумаг от российских «Пятерочек» и «Перекрестков» проходили через длинноватую цепь посредников в различных юрисдикциях.

Партизанская тропа для «Пятерочки»

Покупатели продуктов, далековато не постоянно расставленных на полках, даже не подозревают что имеют дело с нидерландским концерном. Кроме того, гости «Пятерочек» соприкасаются с целой сетью зарубежных компаний. Где были налоговики до 2018 года не полностью ясно. Сам факт того, что продуктовые магазины в субъектах Российской Федерации замыкаются на подобную трудную цепочку офшорных компаний, не может не вызывать подозрений. Из этих компаний будто бы собрались сделать наперстки, при перестановке которых то исчезает прибыль, то возникают непонятные активы и долги.

Долговой круговорот

Структура владения X5 вначале была трудной и запутанной. В конце лета 2013 года ритейлер сообщил, что хочет сделать ее больше прозрачной и сделать в Российской Федерации организованную группу плательщиков налогов. До 1 января 2018 года ответственным состоящим в группе выступало ЗАО «Торговый дом «Перекресток», а после – ООО «Агроаспект». По данной причине крайняя и стала судиться с ФНС, однако налоговые платежи были доначислены не лишь ей.

Реструктуризация свершилась, но так, что в итоге цепочки сделок структура X5 не перетерпела существенных изменений. Число компаний осталось прежним, сохранилась их подчиненность головной организации X5 Retail Group N.V. (Нидерланды). Вместе с тем как установила налоговая, у АО «ТД «Перекресток» возникли долги перед схожими зарубежными компаниями в общем размере больше 70 миллиардов рублей. Российские организации X5 выплачивали им проценты по кредитам, вычитая эти траты из налоговой базы.

Партизанская тропа для «Пятерочки»

Согласно ситуации на 1 января 2013 года структура владения X5 смотрелась последующим образом (см. схему 1). Большая часть организации из России впрямую принадлежали X5 Retail Group N.V. (Нидерланды). Она же через две остальных офшорных компании обладала акциями ЗАО «ТД Перекресток». 18 марта 2013 года Perekrestok Holdings Limited (Гибралтар) организовала в Люксембурге новое юридическое лицо – X5 Capital S.a.r.l. Спустя куцее время эта компания перебежала в прямое владение X5 Reteail Group N.V. и стала материнской для X5 Retail Holding Limited (Кипр), также для большей части организации из России группы. После чего началось самое увлекательное.

17 октября 2013 года, ЗАО «ТД Перекресток» выкупило у кипрской Speak Global Limited 83,4 % ООО «Агроторг». Номинальная цена толикой 16,8 миллиардов рублей, покупная стоимость – 82,5 миллиардов рублей. Но покупка не была оплачена средствами, заместо этого кипрская компания заключила с «Перекрестком» два контракта займа под одиннадцать процентов на десять лет. В этот же самый день Speak Global Limited передала право требования по этим кредитам в пользу X5 Retail Group N.V. Потом право требования перебежало к Perekrestok Holdings Limited (Гибралтар), а в конечном итоге оно оказалось у X5 Holding Limited (Кипр). Кипрская компания, со своей стороны, имела заемные обязанности перед X5 Capital S.a.r.L. (Люксембург).

Партизанская тропа для «Пятерочки»

Сразу с формированием многомиллиардной задолженности ЗАО «ТД Перекресток» стало обладателем выше девяноста процентов толикой участия в уставном капитале ООО «Агроаспект» и капитале остальных российских организаций группы (см. схему 2). Доля в размере 6,6 % в ООО «Агроторг» была приобретена ЗАО «ТД Перекресток» у нидерландской X5 Retail Group N.V. 7 октября 2013 года за 5 миллиардов рублей. Вероятнее всего, это была одна из немногих сделок в цепочке, бывш?? оплачена наличными средствами, но не заемными обязанностями.

«Бумажные» активы и «номинальные» руководителя

Выше мы только в общих чертах пересказали схему реструктуризации группы X5. В решении Арбитражного суда города Москва от 22 ноября 2019 года раскрыты аспекты того, как это делалось. «В месяц до заключения Договоров купли-реализации Х5 Retail Group N.V. (Нидерланды) и Speak Global Limited (Кипр) «искусственно» нарастили величину

незапятнанных активов в ООО «Агроторг» за счет роста размера уставного капитала на

10,9 миллиардов рублей (с 9,2 миллиардов до 20,1 миллиардов руб)», – сказано в тексте документа. Средства для данной операции были получены голландской и кипрской компаниями в качестве кредитов от ЗАО «ТД Перекресток» и в результате возвращены ему и связанным с ним компаниям.

А также, судом получены сведения, что в 2010-2014 годах ООО «Агроторг», которое стало объектом многомиллиардных сделок, практически не имело штатных служащих. Персонал для обслуживания магазинов этой компании предоставлял все этот же торговый дом «Перекресток» на основании гражданско-законодательных договоров. Обязанности управляющих ООО «Агроторг» в различное время исполняли гражданские работники АО «ТД Перекресток» В.В. ПонтаплевИ.А. Михайлов и О.В. Наумова. Легче говоря, тяжело не применять в отношении «Агроторга» эталона 2014 года словосочетание «компания-прокладка».

В суде представители «Агроаспекта» пробовали обосновать приблизительно то, что сделки в рамках реструктуризации не были взаимозависимыми. Но в налоговой службе думают, что это была поочередная серия сделок, любая из которых не имела смысл без предшествующей. Положение дел смотрится так, что все главные решения при реструктуризации воспринимал один и этот же человек – Франц Вольф, который в 2014 году управлял не лишь компанией Perekrestok Holding Limited (Гибралтар), да и компании CTF Holdings Limited (Гибралтар) — главной материнской структуры объединения, в который заходит группа компаний Х5.

В решении Арбитражного суда города Москва не упоминаются основной исполнительный руководитель группы Стефан Дюшарм и сменивший его на данном посту в 2013 году Игорь Шехтерман. Однако навряд ли они оба могли не знать, как употребляются средства, заработанные «Пятерочками» и «Перекрестками» в Российской Федерации. Неуж-то руководители думали, что их управление важнее российских органов государственной власти и может системно «создавать» долги заместо легитимного получения дохода с уплатой налоговых платежей. Главы организации из России X5 не могли не видеть, какие «активы» они приобретают и что за «долги» возвращают.

Ключевое звено новой структуры – кипрская X5 Retail Holding Limited (Кипр) – не вела никакой настоящей работе, направленной на получение дохода. Активы компании практически на сто процентов состояли из задолженности АО «ТД «Перекресток», а обязанности – из ее своей задолженности перед Х5 Capital S.a.r.l (Люксембург) в сопоставимом размере. Кипрская компания делала роль держателя внутригрупповых долговых обязанностей группы X5. На самом деле, она получала сгенерированную в Российской Федерации прибыль и перераспределяла ее в пользу других компаний группы.

В самом начале мы упомянули, что налоговые платежи с доходов зарубежных организаций, замаскированных в Российской Федерации под кредиты, не платились и за рубежом. «В процессе проверочных мероприятий было получены сведения, что согласно годовой денежной отчетности X5 Capital S.a.r.l (Люксембург) за 2013-2014 годы получается, что для налоговых задач процентные доходы по задолженности Х5 Retail Holding Limited (Кипр) рассматривались как доходы от ценных бумаг и были освобождены от налогообложения на основании Соглашения о ценообразовании («рулинг»)», – говорится в решении Арбитражного суда города Москва. Вот такая «схема».

Повторим: в Российской Федерации выплаты организациям, зарегистрированным в офшорах проводили под видом возврата долгов, освобождая их от налоговых платежей, но в зарубежных юрисдикциях с низкими налоговыми ставками предпочитали оформлять эти выплаты как доходы от ценных бумаг! Все это не может не вызывать колебаний в трезвости разума «оптимизаторов», которые создали такие конструкции. Ведь после того как назначение платежей не совпадает, вся система начинает рушиться. Это падение обосновывает искусственный характер почти всех операций, которые происходили чуть не годами.

НЕПОСРЕДСТВЕННО

СМИ направила в группу X5 официальный запрос, в каком мы задали 5 вопросов о реструктуризации рителйера:

1. Какие основания для обжалования в кассационной инстанции решения по делу № А40-118135/2019 со стороны ООО «Агроаспект»?

2. Находятся ли на этот момент в структуре X5 Retail Group компании Speak Global Limited (Кипр), X5 Holding Limited (Кипр), Key Retail Technologies Limited (Гибралтар), Perekrestok Holdings Limited (Гибралтар), X5 Capital S.a.r.L (Люксембург)?

3. Обозначенные выше зарубежные организации (в частности, X5 Capital S.a.r.L и X5 Holding Limited) были зарегистрированы конкретно структурами X5 Retail Group либо группа прибегала с этой целью к услугам секретарских компаний?

4. Имеет ли на этот момент АО ТД «Перекресток» непогашенные долговые обязанности по договорам займа № 1 и № 2 от 07.10.2013, заключенным им с компаниями Speak Global Limited (Кипр) и Х5 Retail Holding Limited (Кипр), права требования по которым потом были переданы иным зарубежным участникам X5 Retail Group?

5. Имеют ли российские общества X5 Retail Group другие заемные обязанности перед приведенными выше зарубежными компаниями?

Заместо ответов на эти вопросы пресс-центр X5 Retail Group прислала в редакцию комментарий последующего содержания:

– В прошедших периодах Компания проводила корпоративную реструктуризацию так как сложившаяся исторически структура уже в достаточной мере не отвечала принципам продуктивности управления и прозрачности, что не содействовало увеличению вкладывательной привлекательности Группы в общем. Появление доначислений со стороны ФНС соединено с разной позицией Компании и налоговых органов по определенным вопросам интерпретации налогового законодательства в отношение некоторых операций в рамках проводимой реструктуризации. На данный момент мы находимся на этапе обжалования решений по налоговым проверкам. У нас мощная техно позиция и довольно значимых доводов, что дает все возможности на положительный финал дела и понижение суммы претензии. Реструктуризация была осуществлена, по нашему воззрению, более правильным и прозрачным методом на рыночных критериях в соответствие с работающим нормативно-правовыми актами и юридической практикой. Действительность изучаемых сделок и наличие законной деловой цели под вопрос не ставятся. Нормативно-правовые акты не содержат каких-то положений, ограничивавш?? бы право сторон заключать меж собой такие сделки, либо обязывали бы выбирать более обременительные себе методы заслуги деловой цели. В итоге, вопрос о безосновательной налоговой выгоде, по нашему воззрению, также отсутствует. Определение налоговых обязанностей другим образом, чем это сделала компания-налогоплательщик, может быть лишь в случае преломления реального финансового смысла операций с той целью, чтоб получить налоговую экономию. Что не является таким в изучаемой ситуации.

Алексей Привалов


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.