Самые богатые люди Украины (рейтинг Форбс — 2020).

Самые богатые люди Украины (рейтинг Форбс — 2020)

Ринат Ахметов ($2,8 миллиардов, №1), Виктор Пинчук и Петр Порошенко (по $1,4 миллиардов, №2-№3)

Оригинал этого материала

© Форбс.ru, 28.05.2020, Украинский Форбс в первый раз с 2016 года назвал 100 самых богатых граждан Украины, Фото: via Форбс.ru, argumentua.com

«Форбс Украина» в первый раз с 2016 года предал гласности рейтинг 100 самых богатых предпринимателей Украины. Комплексное состояние «Золотой сотни» превысило $31 миллиардов, на первом месте оказался горно-металлургический магнат Ринат Ахметов. В перечень долларовых мультимиллионеров возвратился Петр Порошенко

Украинская версия Форбс в первый раз с 2016 года предала гласности рейтинг 100 самых богатых предпринимателей Украины. Комплексное состояние его участвующих составило $31,4 миллиардов. На первом месте оказался горно-металлургический магнат Ринат Ахметов, чье состояние журнал оценил в $2,8 миллиардов. «По соотношению с пиковым, 2013-м, годом состояние самого обеспеченного украинца сократилось практически в 6 раз», — подчеркивает СМИ.

2-ое место в перечне самых богатых граждан Украины занимает обладатель группы «Интерпайп» Виктор Пинчук c состоянием в $1,4 миллиардов. На 3-й строчке — Петр Порошенко с $1,4 миллиардов. Бывший глава Украины возвратился в перечень долларовых мультимиллионеров после пятилетнего отсутствия. В 2014 году его состояние оценивалось в $1,3 миллиардов, в 2015 году американский Форбс закончил считать его мультимиллионером. Тогда же «Форбс Украина» оценил состояние Порошенко в $750 млн.

Всего в рейтинговом списке 8 человек с состоянием не ниже $1 миллиардов. Двое занимают одну строку — супруги Александр и Галина Герега, совладельцы сети супермаркетов «Эпицентр». Замыкает перечень мультимиллионеров Игорь Коломойский с оценкой состояния в $1 миллиардов. Порог отсечения в рейтинговом списке — $95 млн. Номер 100 в перечне получил один из собственников сети гипермаркетов «Таврия В» Борис Музалев.

У 9 предпринимателей из рейтинга основой состояния является IT. Самый обеспеченный — основоположник сервиса для классификации файлов с кодом GitLab Дмитрий Запорожец ($560 млн, №13). В рейтинг вошел соорганизатор сервиса Revolut и партнер бизнесмена Николая Сторонского Влад Яценко ($300 млн, №27). В $250 млн было оценено состояние всех основоположников сервиса проверки правописания Grammarly, в 2019 году оцененного в $1 миллиардов, Алексея Шевченко (№35), Максима Литвина (№36) и Дмитрия Лидера (№37).

Кроме того в рейтинг вошли бывший-партнер компании «Газпром» Дмитрий Фирташ ($370 млн, №24), глава спиртного холдинговой компании Global Spirits, который владеет водочным брендом «Хортица», Евгений Черняк ($295 млн, №30) и Павел Фукс ($155 млн, №51), чья компания MocCityGroup когда-то строила в «Москва-Сити» сходу два высотки — «Евразию» и «Империю».

Ведомости.Ру, 28.05.2020, «Форбс Украина» назвал самых богатых предпринимателей государства»: Последний раз «Форбс Украина» публиковал рейтинг предпринимателей в 2016 г. После отзыва лицензии на бренд Форбс у медийного холдинга UMH Group в 2015 г., который издавал «Форбс Украина», журнал переехал с веб-сайта forbes.ua на forbes.net.ua, докладывала «BBC». В феврале 2017 г. издание сказало о «технических работах» и закончило обновлять веб-сайт, позже он был отключен. Форбс сказал о перезапуске украинского издания в марте месяце. — Врезка К.ру

***

1. Ринат Ахметов

Самые богатые люди Украины (рейтинг Форбс — 2020).

Ринат Ахметов

Состояние: $2,8 миллиардов

Источник состояния: металлургия, ТЭК

пятьдесят три года, женат, двое детишек

Любимое детище Рината Ахметова «Шахтер» трижды попорядку стал чемпионом Украины по футболу и, скорее всего, в сезоне 2019/20 опять одолеет. До начала карантина отрыв от «Динамо» был уже очень велик. Главные бизнесы веселят куда меньше. В четвёртом квартале 2019-го цены на сталь обрушились до самого низкого уровня с 2016 года. Незапятнанная прибыль «Метинвеста» сократилась в прошедшем году в 3,5 раза, до $341 млн, выручка опустилась на десять процентов, до $10,8 миллиардов. Еще ужаснее обстоят дела у энергетического холдинговой компании ДТЭК, сокративш?? в 2019 году чистую прибыль практически вдвое, до 2,55 миллиардов грн. В марте месяце компания объявила дефолт и сейчас ведет работу по подготовке к переговорам с кредиторами. По соотношению с пиковым, 2013-м, годом состояние самого обеспеченного украинца сократилось практически в 6 раз.

***

2. Виктор Пинчук

Самые богатые люди Украины (рейтинг Форбс — 2020).

Виктор Пинчук

Состояние: $1,4 миллиардов

Источник состояния: металлургия

пятьдесят девять лет, женат, четыре детишек

В прошедшем году Виктор Пинчук купил 29 квартир. Он не намерена их сдавать, это вложения в укрепление стиля благотворителя. Жилище покупалось для возвратившихся из Российской Федерации моряков и тех, кого в Киеве считают политическими заключенными, также для Олега Сенцова. Поддерживать бизнес куда труднее, чем репутацию. В первый раз за 3 года «Интерпайп» — в минусе по главным фронтам: выплавка стали в 2019 году свалилась на четыре процента, до 855 000 тонн, а выпуск труб — на тринадцать процентов, до 587 000 тонн. Подвела наружная конъюнктура: экспортируется примерно 80% продукции. Европа давит квотами на трубы, не защитил даже заключенный в 2018 году альянс с французским великаном Vallourec. «Интерпайп» уменьшил поставки бесшовных и сварных труб в Евросоюзе на шестнадцать процентов.

***

3. Петр Порошенко

Самые богатые люди Украины (рейтинг Форбс — 2020).

Петр Порошенко

Состояние: $1,4 миллиардов

Источник состояния: производство продуктов питания

пятьдесят четыре года, женат, четыре детишек

Обещание реализовать весь бизнес после избрания президентом Порошенко выполнил только на двадцать процентов. Вместе со своим бизнес-партнером Игорем Кононенко он продал лишь расположенный недалеко от центра города Киев завод «Кузница на Рыбальском». Обстоятельства этой сделки, как и иные эпизоды его руководства, стали основанием для открытия больше чем 10-ка уголовных дел. Вообщем, ни по одному из них Порошенко не проходит ни подозреваемым, ни обвиняемым. Порошенко также переписал на старшего сына Алексея агрохолдинг и базу собственного благосостояния — кондитерскую корпорацию Рошен. Судя по финрезультатам Киевской кондитерской предприятия, дела идут хорошо: ее выручка в 2019 году увеличилась на сорок один процент, до 1,4 миллиардов грн.

***

4. Александр Герега, Галина Герега

Самые богатые люди Украины (рейтинг Форбс — 2020).

Александр Герега

Состояние: $1,3 миллиардов

Источник состояния: розничная торговля, АПК

Александру — 52, Галине — шестьдесят лет, двое детишек

У МВД особенный счет к единственному непродуктовому ретейлеру, который работал во время сильной эпидемии. За полтора месяца карантина сотрудники правоохранительных органов инспектировали сеть супермаркетов «Эпицентр» 320 раз, время от времени доходит до 4 протоколов в день. Почему все закрыты, а Гереги продолжают вести торговлю? Обладателям «Центральной точки» получилось существенно расширить старый формат строительного магазина. Сейчас в сети больше 450 000 наименований продуктов, из которых всего семь процентов — строительные материалы. Это дало возможность оставить магазины открытыми: дескать, «Эпицентр» реализует лишь товары народного потребления, а другие отделы закрыты для гостей. К категории «первой необходимости» менеджеры ретейлера отнесли не лишь товары питания и мед продукты, да и детали для транспортных средств, средства связи и телекоммуникаций, пестициды, агрохимикаты, семечки и садовый материал, продукты для животных.

***

5. Геннадий Боголюбов

Самые богатые люди Украины (рейтинг Форбс — 2020).

Геннадий Боголюбов

Состояние: $1,2 миллиардов

Источник состояния: ТЭК, инвестиции

пятьдесят восемь лет, пятеро детишек

Конец 2016 года ознаменовался для Геннадия Боголюбова кардинальной сменой ранца активов. ПриватБанк, в каком его доля превосходила сорок процентов, был изъят в собственность государства, а горнодобывающую компанию Consolidated Minerals купила китайская Tian Yuan. С того времени главные интересы Боголюбова сконцентрированы в нефтегазовом секторе и благотворительной работе. Но он не забыл и про необходимости в сырье принадлежащих группе «Приват» ферросплавных заводов. Договор о продаже Consolidated Minerals предоставило бывшему обладателю право раз в год получать по рыночным ценам до 600 000 тонн марганцевой руды (около одного процента общемирового производства).

***

6. Юрий Косюк

Самые богатые люди Украины (рейтинг Форбс — 2020).

Юрий Косюк

Состояние: $1,1 миллиардов

Источник состояния: АПК, производство продуктов питания

пятьдесят два года, женат, сын

Один из самых крупных аграриев государства, Косюк повсевременно выдумывает, как мотивировать служащих. Пару годов назад поставил в основном кабинете «Мироновского хлебопродукта» (МХП) кабинете зеркала с надписью: «Взгляни, это тот человек, который может поменять твою жизнь к наилучшему!» Тем временем бизнес ускоряется. В 2019-м холдинг Косюка купил 1-го из самых крупных производителей мяса птицы Юго-Восточной Европы — словенскую Perutnina Ptuj. Выручка МХП выросла практически на 30%, до $2 миллиардов. Доходы от ценных бумаг за прошедший год — $30 млн. Косюку достанется шестьдесят шесть процентов этой суммы, по числу принадлежащих ему акций. В апреле мультимиллионер начал вести видеоблог на странице МХП в Фэйсбук.

***

7. Константин Жеваго

Самые богатые люди Украины (рейтинг Форбс — 2020).

Константин Жеваго

Состояние: $1,1 миллиардов

Источник состояния: металлургия

сорок шесть лет, женат, двое детишек

В 2019 году «самый юный мультимиллионер Европы, создавш?? свое состояние сам», как когда-то назвал его Форбс, закончил быть народным депутатом Украины (он избирался в Верховную Раду с 1998 года — поначалу по перечням партий, позже как беспартийный самовыдвиженец) и был объявлен Генеральной прокуратурой в интернациональный розыск по расследованию о трате и легализации 2,5 миллиардов грн через принадлежавший ему банк «Деньги и Кредит» (лицензия банка отозвана в 2015 году). После чего Жеваго сложил с себя возможности генерального директора горнодобывающей компании Ferrexpo, но остался ее мажоритарным владельцем и членом совета руководителей. Ferrexpo была «витриной» и гордостью Жеваго — первой украинской компанией, которая провела IPO на Английской фондовой бирже. Однако весной 2019 года аудиторская компания Deloitte обрушила ее акции. Аудиторы засомневались в том, что компания вправду направила на благотворительную деятельность $33 млн, и отказались продолжать с ней работу. Через несколько месяцев резко свалились мировые цены на железорудное сырье, еще посильнее снизив цена активов Жеваго.

***

8. Игорь Коломойский

Самые богатые люди Украины (рейтинг Форбс — 2020).

Игорь Коломойский

Состояние: $1 миллиардов

Источник состояния: ТЭК, инвестиции

пятьдесят семь лет, женат, двое детишек

Соучредителя экономически-промышленной группы «Приват» на публике винят в прямом продвижении личных интересов через подконтрольные ему политические группы. Возврат в Украину после поражения Петра Порошенко на выборах главы государства сделало воспоминание, что Коломойский видит себя триумфатором, на самом деле же бизнесмен оказался для новому руководству так же неудобен, как и для прежней. Он непревзойденно знает очевидные и тайные беспомощности украинского страны и не стесняется ими воспользоваться — к примеру, в истории с национализацией ПриватБанка, которую он все еще рассчитывает отыграть назад через суд, закрыв Украине доступ к поддержки МВФ. ПриватБанк сначала апреля нанес Коломойскому ответный удар, подав на Кипре заявление о выводе бывшими владельцами $5,5 миллиардов через офшорные зоны.

***

9. Вадим Новинский

Самые богатые люди Украины (рейтинг Форбс — 2020).

Вадим Новинский

Состояние: $810 млн

Источник состояния: металлургия

пятьдесят шесть лет, женат, четыре детишек

С апреля 2020 года верующие Украинской православной храма должны обращаться к Новинскому «отец Вадим». С легкой руки главы этой конфессии (и духовного наставника предпринимателя) митрополита Онуфрия Новинского возвели в дьяконы. Вместе с духовным саном он получил от насельников Киево-Печерской лавры иммунная система от коронавирусной инфекции. Новинский переболел «короной» в легкой форме: 4 мая испытания продемонстрировали, что он излечился.

***

10. Александр Ярославский

Самые богатые люди Украины (рейтинг Форбс — 2020).

Александр Ярославский

Состояние: $725 млн

Источник состояния: недвижимость, металлургия, деньги

шестьдесят лет, женат, пятеро детишек

Если считать по доле от всего состояния, Ярославский выделил на борьбу с коронавирусной инфекцией более чем все участвующих украинского перечня самых богатых — 1,4 %, либо $10 млн. «Все большие предприниматели сделали свое состояние в Украине, отчего бы не посодействовать стране в тяжелую минутку?» — разъясняет он. Приблизительно столько же Ярославский израсходовал на приобретение у Виктора Пинчука проблемного банка «Кредит- Днепр», который навряд ли обошелся ему дороже, чем 0,2- 0,3 капитала, другими словами $7–11 млн. Такой стиль Ярославского — скупать активы на дне.

***

11. Владимир Крупчак

Самые богатые люди Украины (рейтинг Форбс — 2020).

Владимир Крупчак

Состояние: $660 млн

Источник состояния: FMCG

шестьдесят два года, женат, семеро детишек

Принадлежащий Крупчаку Киевский картонно-картонный комбинат производит упаковочный картон и самую дешевенькую туалетную бумагу в государстве — «Обухов 65». Ситуативный спрос на данный продукт сначала карантина был коротким, и Крупчак не успел им пользоваться. Не неудача, главные активы предпринимателя, которые позволили ему так высоко быть в перечне Форбс, — фабрики в Российской Федерации. «Архангельский ЦБК — это, без преувеличения, судьба всех нас», — сообщается на личном веб-сайте Крупчака. Один из самых крупных в Европе, данный комбинат увеличивает создание и в 2019 году продавал целлюлозу в 75 государств мира. В текущем году Крупчак начал стройку завода по производству гофротары в Ульяновске, намеченные инвестиции — около $34 млн.

***

12. Сергей Тигипко

Самые богатые люди Украины (рейтинг Форбс — 2020).

Сергей Тигипко

Состояние: $650 млн

Источник состояния: машиностроение, деньги

шестьдесят лет, разведен, четыре детишек

На стенках кабинета Сергея Тигипко — галерея фантасмагоричных картин современных живописцев. Арсен Савадов, Илья Чичкан, Александр Ройтбурд соседствуют с работами 15-летней художницы Аси Тигипко. Это дочь владельца кабинета, увлекающаяся, как и отец, современной живописью. В бизнесе у Тигипко тоже эклектика. Последнее большое приобретение предпринимателя — завод «Кузница на Рыбальском» — в центре скандала, который связан с бывшим совладельцем компании Петром Порошенко. Сначала апреля имущество завода вторично попало под арест. Данный беспокойный актив в 2019 году Тигипко обошелся в $300 млн.

***

13. Дмитрий Запорожец

Самые богатые люди Украины (рейтинг Форбс — 2020).

Дмитрий Запорожец

Состояние: $650 млн

Источник состояния: IT

тридцать два года, холост

В 2011 году Дмитрий Запорожец сделал GitLab, сервис для классификации файлов с кодом. В 2013-м нашел напарника, голландца Сида Сибранджи. За 7 лет они собрали $435 млн инвестиций и сделали из проекта сурового соперника американскому GitHub. Сейчас GitLab — компания с оценкой в $2,8 миллиардов. Все ее 1275 служащих, в том числе сооснователей, работают удаленно из 54 государств. Бизнес без одного кабинета двигается на биржу: на ноябрь у GitLab намечено общественное расположение акций. «При IPO их капитализация может составить $4–4,5 миллиардов», — считает управляющий вкладывательного фонда Genesis Investments Виталий Лаптенок.

***

14. Филя Жебровская

Самые богатые люди Украины (рейтинг Форбс — 2020).

Филя Жебровская

Состояние: $480 млн

Источник состояния: фармацевтика

семьдесят лет, не замужем

Два года назад богатейшая дама Украины решила отступить от оперативного управления и возглавила наблюдательный совет организации «Фармак». Поначалу заводом управлял словак Августин Дубничка, позже Жебровская заменила его на племянника Владимира Костюка. Новый менеджмент возместил утрату рынка сбыта в Российской Федерации, открыв для компании Англию, Таиланд, Филиппины. Доля экспорта в продажах достигнула двадцать три процента. В 2020-м «Фармак» планирует прирастить инвестиции на 30%, до 1,2 миллиардов грн. Средства пойдут на покупку лаборатории и окончание строительства цеха по производству фармацевтических средств в ампулах и флаконах. Жебровская отвечает за стратегическое планирование и в свободное время перечитывает возлюбленную книжку — воспоминания Черчилля.

***

15. Александр Вадатурский

Самые богатые люди Украины (рейтинг Форбс — 2020).

Александр Вадатурский

Состояние: $450 млн

Источник состояния: АПК, транспорт

семьдесят два года, женат, сын

Подъем в 6 утра с заплывом на 600 м — так начинает будни 72-летний основоположник земельной организации «Нибулон». Ему необходимо оставаться в тонусе, чтоб воплотить главные цели собственного бизнеса: прирастить количество судов до 100 до 2022 года (готово 77), организовать прямую транспортную цепочку с Египтом, открыть новый перевалочный терминал в Днепропетровской области. Вадатурский ведет умеренный стиль жизни и гордится тем, что выстроил компанию с оборотом порядка $1,5 миллиардов, не идя на договорняки с государственными служащими. В 2019 году «Нибулон» обновил сходу несколько рекордов компании, в том числе собрал 367 000 тонн урожая (на девять процентов выше, чем в 2018-м) и выстроил 140-метровое судно класса «река — море», одно из самых крупных в Украине за четверть века. Вадатурский думает, что добиваться итогов ему помогают честность, напористость и уверенность в собственной правоте.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.