Сергею Семененко бог в помощь.

Сергею Семененко бог в помощь

Как управляющий Собором Христа Спасателя с заработной платой 100 тыс. руб. обзавелся недвижимым имуществом и автомобильным парком на 50 млн руб.

Попечительский совет собора Христа Спасателя под руководством патриарха и главы города города Москва в марте 2020 года переизбрал на 3-ий срок исполнительного руководителя фонда собора (ФХXС) Сергея Семененко. Он управляет зданием кафедрального собора РПЦ уже 7 лет, и за этот период времени, как узнали «Открытые медиа», при официальном окладе 100 000 рублей за месяц успел собрать хорошую коллекцию из квартир, домов и люксовых транспортных средств. Лишь за 3 года он приобрёл недвижимость по меньшей мере на 50 миллионов рублей и Лексус GX с Порш Кайен миллионов на 10 в придачу. Строй работы на личных объектах руководителя делают работники ФХХС, которые должны смотреть за техническим состоянием храмового комплекса.

Доходный собор

Фонд ХХС управляет храмовым комплексом в самом центре города Москва, на Волхонке, общей площадью приблизительно 60 000 кв. м. Из них только около тринадцати процентов употребляются для богослужебной работе, а остальное полностью может приносить доход, ведали «Открытые медиа» в расследовании о недвижимого имущества собора.

ФХXС, который был создан в год постройки собора для использования строения, сдаёт трапезные и залы храмового комплекса для проведения конференций и банкетов, помещения в стилобатной части строения — под кабинеты и магазины. Подземная стоянка под собором тоже заполнена арендаторами.

Бизнес в храмовом комплексе стал развиваться при втором директоре фонда Василии Поддевалине, занявшем данный пост в 2005 году. С 2002 по 2003 год Поддевалин управлял управлением делами верхней палаты парламента РФ, а до 1999 года работал помощником управляющего Межпромбанка, который принадлежал «православному банкиру» Сергею Пугачёву.

В 2013 году после скандала, который был вызван публикациями о торговых точках в соборе, Поддевалин ушёл в отставку и его место занял бывший зам Сергей Семененко. В отличие от предшественника, в больших бизнес-структурах он не работал, и удачным делом не занимался.

Семененко говорил, что пришёл в фонд в 1995 году чиновничьей службы — он трудился в Департаменте публичных и межрегиональных связей кабинета министров города Москва и по долгу службы отлично знал тогдашнее управление ФХХС. С того времени он трудился в фонде замом 2-ух собственных предшественников — Игоря Птичникова, а потом Василия Поддевалина. По данным «Очертание.Фокус», у Семененко до 2014 года была доля в 2-ух ювелирных организациях с схожим заглавием «Врата-8», но они отчитывались о нулевой выручке.

При директорстве Семененко бизнес с храмовом комплексе достиг расцвета: в 2019 году на его территории работали приблизительно 20 компаний, также бутик исламской моды и студия по уходу за дорогими авто.

Невзирая на коммерческую эксплуатацию строения, московские власти продолжают выделать фонду большие дотации на содержание храмового комплекса. Всего, по подсчетам «Открытых медиа», с 2006 года столичный бюджет издержал на содержание Собора Христа Спасателя 5,4 миллиардов рублей.

Как надо из отчетности ФХХС, фонд растрачивает по 40−шестьдесят процентов экономной дотации на выплату заработных плат работникам. При всем этом сами работники сетуют на мелкие заработной платы.

Из штатного расписания, с которым ознакомились «Открытые медиа», получается, что в 2019 году фонд за месяц выделял на заработной платы 344 собственных служащих приблизительно 12 миллионов рублей, либо меньше чем по 30 000 рублей на человека за месяц.

Работники фонда высылали жалобы в администрацию города города Москва и администрацию президента на отказ управления выплачивать положенные к их заработным платам в 30 000 — 45 000 рублей премии и прибавки. Однако реакции не было, поведали они.

«Парус» Семененко

Судя по штатному расписанию ФХХС, исполнительный руководитель Семененко в 2019 году получал заработную плату 103 700 рублей за месяц. Однако, в соответствии с документами Федеральной службы госрегистрации, за 3 года вприбавок к приобретенным до этого таунхаусам в ближнем Московской области он смог приобрести две квартиры в клубном доме в столице России и дом в населенном пункте на Можайском водохранилище. Ипотека, судя по данным Федеральной службы госрегистрации, Семененко не пригодилась.

Как узнали «Открытые медиа», 3 года назад Семененко стал обладателем 26 соток земли и дома в 470 квадратных метров в коттеджном экопосёлке с яхт-клубом Grand Marina Club на берегу Можайского водохранилища.

Сергею Семененко бог в помощь.

Поселок Grand Marina Club на берегу Можайского водохранилища

На охраняемой территории поселка в 7,5 га находятся 32 участка от 18 до 48 соток, к ним прилегает больше километра береговой полосы и 4 га обустроенной лесопарковой зоны. Тут размещается проф яхт-клуб с в официальном порядке оформленной территорией. Все дома выполнены в едином стиле и каждый проект дома имеет определённую площадь и своё имя: «Лагуна», «Бриз», «Круиз», «Фрегат». Руководитель ФХХС избрал наибольший особняк под заглавием «Парус».

В соответствии с выпискам из Федеральной службы госрегистрации, кадастровая цена участка и дома Семененко — 6 миллионов рублей, а рыночная, судя по объявлениям о продаже особняков в населенном пункте, может доходить до 20 миллионов рублей. Несколько служащих ФХХС посетовали «Открытым медиа», что Семененко вызвал их к для себя на эту «далекую дачу» за 100 км от города Москва для решения личных хозяйственных вопросов. К примеру, для опции телевизионной антенны.

Ближе к работе

Дачей на Можайском море руководитель ФХХС не ограничился. В январе 2019 года он, судя по выпискам из Федеральной службы госрегистрации, купил две квартиры в клубном доме Кутузовский Level в столице России, на улице Гришина. Потом Семененко соединил их в одну, площадью 108,2 кв. м и кадастровой ценой 16,6 миллионов рублей. На данный момент квартиры без отделки в данном доме выставляют на продажу приблизительно по 325 000 рублей за квадратный метр, следовательно, квартира Семененко может стоить приблизительно 35,1 миллионов рублей.

Сергею Семененко бог в помощь.

Клубный дом «Кутузовский Level»

На интернет-ресурсе ЖК «Кутузовский Level» утверждается, что дом на 120 квартир был сдан в 2017 году. До собора Христа Спасателя, по имеющимся сведениям сервиса «Карты.Yandex», от комплекса можно доехать на автомобиле за 15 минут.

К слову, Семененко на данный момент принадлежат два люксовых машины. В 2016 году он приобрёл новый Лексус GX 460 и прицеп для перевозки квадроциклов, а в марте 2018 года — паркетник Порш Кайен, получается исходя из сведений сервисов проверки транспортных средств. Эти модели на момент покупки стоили приблизительно 4 и 5 миллионов рублей следовательно.

С видом на Барвихинский лес и реку Незнайку

Ранее Сергей Семененко предпочитал недвижимость в Одинцовском районе Московский области. До 2013 года он значился обладателем двуэтажного таунхауса с мансардой площадью 106 кв. м в коттеджном посёлке «Княжичи» в Барвихинском лесу. Это закрытая территория в 6 км от МКАД, тут проживают удачные атлеты, государственные служащие из Министерства сельского хозяйства и Федеральной службы госрегистрации. Судя по объявлениям, маленькие таунхаусы в посёлке продаются за 20−45 миллионов рублей.

С 2014 года особняк оформлен на бывшую супругу и детишек Семененко.

Сергею Семененко бог в помощь.

Коттеджный поселок «Княжичи»

В 27 км от «Княжичей», в коттеджном поселке «Опушка» на берегу реки Незнайка у семьи Семененко с 2008 года было ещё два таунхауса. Трёхэтажный (площадью 203 квадратных метра) был оформлен на самого Семененко, а весь 1-ый этаж в двуэтажном (211,6 кв м) — на Станислава Сергеевича Семененко, которого знакомые семьи называют сыном управляющего ФХХС. Средняя стоимость на таунхаусы в данном посёлке 9−10 миллионов рублей, сказал «Открытым медиа» представитель риелторской компании Kalinka Group. Собственный особняк Семененко в 2017 году передал людям, которых его знакомые называют родными семьи. «Открытым медиа» найти доказательство схожих связей не получилось.

Сергею Семененко бог в помощь.

Поселок «Опушка»

Ремонт на личных объектах Семененко, также и в уже не принадлежащих ему по бумагам таунхаусах, делали работники ФХХС. Это следует из докладной записки управлению фонда от 2019 года, с которой ознакомились «Открытые медиа». К примеру, в «Княжичах» работники фонда делали частичную гидроизоляцию дома, а в «Опушке» делали целый комплекс работ — от «ремонта с полной подменой канализационного трубопровода» до «монтажа четырёхступенчатой системы чистки воды».

Несколько служащих ФХХС поведали «Открытым медиа», что в своё рабочее время строители фонда делали работы в «Парусе» Семененко на Можайском море и в его новых столичных квартирах. «У нас это называлось «командировками», — растолковал один из них.

Семененко и представители фонда ко времени публикации не ответили на вопросы «Открытых медиа» об источниках средств на покупку недвижимого имущества и о рассказах рабочих ФХХС о работе в личных домах и квартирах Семененко.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.