Шах и мат Коломойского. Как бизнесмен пробует взять под контроль Фонд государственной собственности

Шах и мат Коломойского. Как бизнесмен пробует взять под контроль Фонд государственной собственности

Шах и мат Коломойского. Как бизнесмен пробует взять под контроль Фонд государственной собственности

Руководителю Фонда государственной собственности Дмитрию Сениченко готовят подмену. Домыслы о возможной отставке Сениченко муссируются уже издавна. Он считается ставленником бывшемего премьер-министра Алексея Гончарука, потому после смены кабинета министров заговорили и о рокировках в Фонде.

А не так давно появились сведения о вероятном кандидате на кресло главы ФГИ.

По имеющейся информации «Стране» из собственных источников в Кабинете министров, на эту пост сейчас собеседуют Павла Куфтырева.

Широкой общественности это имя не много чем понятно. Как обозначено на страничке Института прямой демократии — общественной организации, у истоков которой стоит Куфтырев, он — «финансист,  докторант Института законодательства Верховной Рады, специалист в области M&A, президент федерации шахмат города Киев и вице-руководитель Федерации шахмат Украины». 

Институт прямой демократии декларирует цель «возвратить гражданам Украины узурпированную олигархами власть» и ведёт работу над надлежащими законопроектами. В качестве 1-го из партнеров организации указана партия «Слуга народа». В команде Института — народный избранник от СН Александр Мережко.

В прошедшем году имя Павла Куфтырева выплыло в скандале с возмещениями жертвам Васильковской катастрофы (в 2015 году под Васильковом разгорелся возгорание на нефтебазе, были пострадавшие). Фонд преодоления последствий Васильковской катастрофы потребовал в суде возмещения̆ на 2,7 миллиардов гривен, но Деснянский райсуд тогда данный заявление отклонил. Возникли подозрения, что Фонд просто выбивает средства. В средства массовой информации сообщали, что за Фондом стоят Олег Верник, Алексей Француз и Павел  Куфтырев. Заступником Фонда, будто бы, является депутат от «Слуги народа» Олег Бодаренко. 

Куфтырева также связывали с корпоративным конфликтом вокруг лекарственного завода «Дарница». Любопытно, что в этой истории выплыло имя также Михаила Кипермана, который был супруга исполнительницы Веры Брежневой и члена набсовета близкой к Коломойскому «Укртатнафты».

Любопытно, что не так давно Куфтырев засветился в скандале, связанном с работающим в период действия карантинных мер рестораном Николая Тищенко «Велюр». Он был одним из посетителей ресторана, а после, как узнали репортеры Bihus.Info, отправился в бизнес-центр «Миллениум», где размещены кабинеты структур Коломойского.

По данным одних источников, Куфтырева в Фонд государственной собственности продвигает Коломойский, который очень не удовлетворен сегодняшним управлением ФГИ. Вообщем, остальные собеседники «Государства» связь Куфтырева с Коломойским опровергают.

Шах и мат Коломойского. Как бизнесмен пробует взять под контроль Фонд государственной собственности

Павел Куфтырев. Фото: Павел Куфтырев/ Фэйсбук

К Фонду государственной собственности у олигарха сходу несколько претензий. Главные — «Центрэнерго» и ОПЗ. 

Подчеркнём, Фонд издавна пробует убрать из «Центрэнерго» людей Коломойского. Он уже поменял членов набсовета, но на шаге смены руководства появились задержки. Кабинет министров утвердил кандидатуру нового управляющего госкорпорации, но приступить к обязательствам ему так и не дали. Поначалу кабинет «Центрэнерго» в Конча-Заспе заблокировали неведомые, а потом через суд было заблокировано внесение изменений в госреестры. Весь этот период, как говорил «Стране» руководитель комитета кредиторов «Центрэнерго» Дмитрий Крючков, в компании работали «схемы Коломойского». 

Не так давно Шестой апелляционный суд отменил постановление, которым было заблокировано назначение нового управляющего «Центрэнерго». После этого были получены сведения о заминировании ФГИ.

Однако, как оказывается, Окружной административный суд города Киев принял обращение на пересмотр о запрете смены руководителя «Центрэнерго» Потапенко, воспользовавшись правовыми тонкостями закона о карантине.

«10 марта Окружной суд своим решением отменил обеспечение заявления Потапенко, что и дало возможность Шестому административному суду принять решение. Однако потом по данному же решению была принята апелляция. Другими словами оспаривается не само решение Шестого админсуда (о правопорядка увольнения Потапенко — Ред.), а снятие обеспечение заявления до конца карантина», — объяснил нам глава адвокатской организации «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Как он сообщил, это дает топ-руководству Коломойского отсрочку, но временную. 

По Одесскому припортовому, куда, как уже писала «Государство», желал зайти Коломойский, положение дел также складывается не в пользу олигарха. Находящяаяся под его контролем структура выиграла конкурс на поставки газа на ОПЗ, предложив высокий тариф на переработку, который специалисты здесь же назвали «нерыночным». Однако показатели конкурса были отменены.

«Если Коломойскому получится провести подмену управления Фонда, он, по меньшей мере, на время может снять трудности по «Центрэнерго» и ОПЗ. Данная «передышка» дозволит заработать миллионы долларов на схемах на госпредприятиях», — объяснил наш источник.

Одновременно, иной источник, близкий к Кабинету президента, сообщает, что Куфтырев с Коломойским никак не связан. 

«Он не Коломойского человек точно. Он осуществляет сотрудничество с Зе-командой и, может быть, получит какую-то пост, но не в Фонде государственной собственности», — гласит источник. 

Как он сообщил, Коломойский вправду пробует взять под контроль Фонд государственной собственности. Однако собирается это делать через восстановление в должности бывшего исполняющий обязанности руководителя ФГИ Трубарова.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.