СК запросил разрешение возбудить уголовные дела против семерых арбитров, также за разбой

СК запросил разрешение возбудить уголовные дела против семерых арбитров, также за разбой

 

Глава СК России Александр Бастрыкин просит разрешения на возбуждение уголовных дел в отношении пятерых арбитров в отставке и 2-ух работающих арбитров, рассказывает в понедельник Высшая квалификационная коллегия арбитров России. Одному служителю Фемиды обвиняют вооруженное ограбление.

Представление СК России о даче согласия на возбуждение уголовных дел будет рассмотрено на совещании 27 мая, сообщают СМИ.

СК желает привлечь мирового судью в отставке судебного участка N 25 Нагатинского района города Москва Светлану Самгину за совершение мошеннических действий, посягательство на совершение мошенничества и посредничество во коррупции, а судью Арбитражного суда Ростовской области в отставке Светлану Мартынову — за несколько эпизодов мошенничества и подделки доказанных фактов.

Еще в 2018 году Ростовский областной суд признал Мартынову виноватой в мошеннических действиях. В вердикте утверждалось, что в 2011-2012 годах судья получила от предпринимателей более 40 миллионов рублей за помощь в приобретении права на участки земли в Кущёвском районе Краснодарского края. Земля была в принадлежности Надежды Цапок, мамы главаря кущевской преступной группы Сергея Цапка.

Мартынова оформила землю на собственных родных и знакомых. Даму приговорили к 7 годам колонии и штрафу в полмиллиона рублей.

Кроме того СК хочет привлечь к уголовной ответстенности судью Оренбургского областного суда в отставке Геннадия Петрухова, судью Лискинского суда Воронежской области в отставке Евгения Капустина и судью Гагаринского районного суда Смоленской области в отставке Александра Сычева — за участие в аварии.

Например, Геннадий Петрухов инкриминируется в нарушении дорожных правил и причинении тяжкого ущерба здоровью человека по неосторожности. Та же публикация вменяется Александру Сычеву. А Евгений Капустин осенью 2018 года двигался в машине Тойота, который врезался в такси. Понятно, что водитель такси правил не нарушал. До приезда инспекторов ДПС с иномарки скрутили номера, и машинка с арбитром уехала.

А также, «на карандаш» СК попали мировой судья судебного участка N 52 Жуковского района Московской области Станислав Крупин — за разбой и судья Новосибирского областного суда Римма Шатовкина — за злоупотребление должностными обязанностями. В 2018 году Шатовкина выяснила об обысках у заместитель руководителя управления по обеспечению работе глобальных арбитров и поведала об этом в письме и. о. главу региона региона, сообщают средства массовой информации.

В соответствии с российскому законодательству, судьи, даже оставив пост, остаются специальными лицами. На привлечение их в качестве обвиняемых нужно разрешение квалификационной коллегии.

За 2019 год в Российской Федерации были осуждены 17 бывших арбитров и сотрудников суда, говорит статистика судебного департамента при Верховном суде.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.