@trubapodneglinnoy: Басманный районный суд по обращению СКР заочно арестовал бывшего соучредителя банка «Открытие» девелопера Бориса Минца

Репост из: Контора Пишет

Басманный районный суд по обращению СКР заочно арестовал бывшего соучредителя банка «Открытие» девелопера Бориса Минца.

Уголовное дело в отношении Минца было возбуждено в сентябре 2018 года. Как считают следственные органы, Минц накануне начала санации банка в 2017 году купил заранее нехорошие облигации «О1 Груп Финанс» (заходила в принадлежавшую тогда Минцу «O1 Group»). Вред оценили в 34 млрд рублей.

В том же 2018 году Минц успел скрыться из Российской Федерации и основаться в столице Великобритании.

На момент побега Минца, в Европе в самом разгаре было следственные действия по делу, возбужденного во Франции по подозрению в уклонении от налоговых платежей при приобретению недвижимого имущества на Лазуревом Берегу российским сенатором Сулейманом Керимовым и швейцарским предпринимателем Александром Штудхальтером.

Следствие по данному уголовному делу заинтересовалось и историей скупки депозитарных расписок, осуществленной в июне 2014 года, когда на Московской фондовой бирже образовался их недостаток.

В 2018 году было установлено, что большой пакет локальных акций и депозитарных расписок аккумулировала у себя компания Bryn Services Limited, зарегистрированная на Английских Виргинских островах и подконтрольная Сулейманом Керимовым. Компания перебрасывала расписки английской «дочке» ФК «Открытие» — компании OTKRITIE SECURITIES LIMITED.

Например, 5 июня 2014 года компании OTKRITIE SECURITIES LIMITED было перекинуто 145 миллионов расписок. 9 июня — еще 29 миллионов расписок, 11 июня — еще 15 миллионов, 16 июня — еще 3,5 миллиона…

OTKRITIE SECURITIES LIMITED получила сотни миллионов депозитарных расписок по договорам РЕПО. Сделки оформлялись через Номос-Банк. При всем этом на физическом уровне депозитарные расписки всегда находились в одном месте — в Deutsche Bank Frankfurt.

В 2018 году европейские сыщики все это узнали, но не стали предъявлять ни Керимову, ни Минцу обвинение в манипулировании рынком ценных бумаг. Однако случилось это лишь поэтому, что Минц дал обещание предоставить данные о схожих непонятных операциях, которые он проводил не лишь вместе с Керимовым, да и с иными видными россиянами.

А знает Борис Иосифович, непременно, много.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @trubapodneglinnoy.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.