В 4 городах Рф были проведены обыски и задержания по расследованию о фото нацистов на интернет-ресурсах «Бессмертного полка»

В 4 городах Рф были проведены обыски и задержания по расследованию о фото нацистов на интернет-ресурсах "Бессмертного полка"

 

СК установил личности подозреваемых в размещении фото нацистских преступников на интернет-ресурсах «Бессмертного полка». Уголовные дела о реабилитации нацизма (ч. 1 ст. 354.1 УК Россия) возбуждены в отношении Даниила Симонова из Перми, Андрея Шабанова из Самары, Дениса Воронцова из Волгограда и Вячеслава Круглова из Ульяновска, сообщается на официальном сайте Следственного Комитета РФ.

По адресам проживания задержанных осуществлены обыски помещений. «Исследование изъятых в процессе проведения обысков материалов, предметов, компьютерной техники дает следствию основания считать, что все эти лица состояли в одних обществах на сайтах соцсетей», — сообщается в публикации.

СМИ нашло в социальных сетях профили, вероятно принадлежащие задержанным, и узнало, что они «признаются в собственных либеральных и либертарианских взорах», также состоят в группах поддержки местных штабов Алексея Навального.

На видео дачи показаний, размещенном в Ютуб-канале СК, Шабанов сообщил, что расположил на сервисе «Бессмертный полк онлайн» изображение Адольфа Гитлера под именованием «Михаил Алоизович Егерский». Задержанный сообщил, что глубоко сожалеет и всецело признает вину. Даниил Симонов из Перми сказал, что предал гласности фото генерала Андрея Власова, который перебежал на сторону гитлеровской ФРГ, в связи с тем, что «решил пошутить» и сделал это «безуспешно, к огорчению».

Мама Шабанова сообщила средствам массовой информации «Подъем», что в ближайшее время разговаривала с сыном лишь по смс, и некоторое количество дней назад он написал ей о собственных суицидальных идей. «Он в ближайшее время в состоянии серьезной степени тяжести как на психическом уровне, так и на физическом уровне. Он трудно нездоровой человек — инвалид II группы. Последний раз мы вчера списывались, но кратко чрезвычайно. Положение у него, естественно, чрезвычайно нехорошее: он смысла в жизни не видит…», — сообщила она. Дама представила, что сын попал под чье-то воздействие, но подчеркнула, что пока не желает его защищать и сама трепетно относится ко Дню 9-го мая.

Вячеслав Круглов из Ульяновска, как было установлено, до этого был привлечён по уголовной статье: в 2017 году он был осужден за преступление радикального характера, а в 2018 — за кражу. «Коммерсант» сообщает, что в 2015-2016 годах юноша выкладывал в социальные сети «ВКонтакте» видео, содержание которых «выражало нехорошую оценку» народов Северного Кавказа и Средней Азии.

В соответствии с заключению психолого-лингвистической судебной экспертные исследования, распространение этих материалов «порождало напряженность в обществе и провоцировало конфликты». Круглов был осужден к 250 часам обязательных работ по ч. 1 ст. 282 УК Россия (деяния, которые направлены на возбуждение враждебности и вражды, также на унижение плюсы группы лиц по признакам национальности, которые были совершены с внедрением веба).

По данным СК, в числе имеющих отношение к реабилитации нацизма есть лица, которые размещали фото нацистских преступников с территории Украины и Эстонии. СК не прекращает розыск всех подозреваемых в публикации фото нацистов на интернет-ресурсах «Бессмертного полка».


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.