@Wek_ru: О новых элитах, но в старых дискурсах Почти все каналы увидели «оригинальное» предложение Караганова о воспитании новой элиты https://t

Репост из: кРЯполитика.РЯзанская политика

О новых элитах, но в старых дискурсах
Почти все каналы увидели «оригинальное» предложение Караганова о воспитании новой элиты https://t.me/tolk_tolk/5242
Можно обсуждать, конечно, месседж Караганова, но нам видится, что важен сам факт того, что мысль необходимости воспитания новой элиты, перезагрузки имеющейся элиты, становится мейнстримом.
Этот же Караганов не лишь декан факультета, да и член бессчетных Советов при Президенте и Совете безопасности.
Например, что как пишет А. Минеев @proektkino — всё не напрасно!
Приблизительно в это время вышли доклады от ИМИ МГИМО и Минченко
https://t.me/politburo2/3781
которые особо никто не обсуждал, разве что
https://t.me/politgen/923
Они нам показались любопытными, как раз в плане ожиданий и представлений, по последней мере, части российских элит и субэлит на элиты остальных государств, их и своё будущее.
И нам кажется есть, что пообсуждать тем, кто интенсивно пишет о нашей элите
@kremlebezBashennik @the_diletant @proektkino @master_pera @RossiyaNeEvropa @rus_demiurge @tolk_tolk @sorok40russia @T34newsfeed @bigtransfer2024 @EbuldinSkySpez @Alekhin_Telega @wek_ru @trueolen и всем иным, кому увлекательна тема элит и элитогенеза.
Тезисно наши воспоминания от этих докладов:
1⃣Доклады фиксируют неизбежность перезагрузки элит везде и везде, также и у нас.
2⃣Но вот восприятия о перезагрузке элит у них и у нас, конечно же, различны.
При всем этом подчеркнём, что оба отчета содержат много отсылок и аллюзий с прошлыми историческими периодами. Другими словами, на самом деле, речь о неких новых элитах всё равно идёт в старых дискурсах и представлениях.
3⃣У них
В Штатах: резкая смена поколений с 60-70 летних на 30-40 летних, рост радикализации и популизма, смешение левого-правого.
Всё чрезвычайно похоже нам 30-е годы 20 века.
Партийные отборы как вариант элитогенеза (о роли партийных машин, институтских братств — ни слова).
Европа: загнивает и разлагается (Шпенглер не прекращает передавать «приветы» русским интеллектуалам) , но, вероятнее всего, евробюрократы сохранят позиции.
Элитогенез — «набор по об’явлению».
Китай: больше вопросов, чем ответов, но, вероятнее всего, преобладание «комсомольцев-предпринимателей».
4⃣У нас:
Запрос на «умного Штирлица», альянс «дерзких полковников» и «учёных — визионеров».
Всё чрезвычайно походит на 40-60-е годы 20 века.
Элитогенез: патронаж,» служилое дворянство», конкурсы Кириенко.
5⃣На наш взор, «обедненное», не надлежащие действительности, описание элитогенеза у них, соединено с желанием скрыть отсутствие хоть каких-либо устройств и институций элитогенеза у нас. Потому что сами доклады содержат очевидное разногласие: с одной стороны, «двор», патронаж,» служилые», но с иной стороны, признание того факта, что «технократы» не имеют своего содержания, могут быть лишь ведомыми, т.е на самом деле, элитой быть не могут.
И признание этого факта, по нашему мнению, и составляет главную ценность докладов.
Наши элиты, которые годами занимались тем, что осознанно заменяли элитогенез эрзацами, патронажами и конкурса и, сами себя загнали в ловушку.
Во время турбулентности при отсутствии устройств элитогенеза, он преобразуется в полностью стохастический, вероятностный процесс.
Например, что даже обычная передача принадлежности (не говоря о власти и воздействии) преобразуется в неосуществимую задачку.
Задействуя сравнения и аллюзии, наши элиты на данный момент представляют собой членов и претендентов в члены Политбюро, секретарей обкомов и райкомов середины — конца 80-х годов 20 века, которые пока ещё думают, что у них всё под контролем, но тревога уже наращивается.
А запрос на лево-правый популизм и радикализацию у нас тоже фиксируется чрезвычайно чётко даже в опросах провластного ВЦИОМ.


Толкователь

Декан факультета мировой политики и экономики НИУ ВШЭ Сергей Караганов:
«Необходимо растить новую элиту в особых закрытых элитных образовательных учреждениях с защитой от веба. Это станет одним из критериев фуррора стран грядущего».
Решили по британскому принципу растить элиту в закрытых учреждениях: ром, плеть и содомия.
Однако в общем всё похоже уже на старческую деменцию сегодняшних элит, которых самих необходимо уже сдавать в закрытые дома престарелых.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @wek_ru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.