Завод Чемезова и его компании-прокладки: как взвинтили цены на не самые высококачественные оборудования искусственной вентиляции легких

Подконтрольное Ростеху предприятие наладило торговлю медтехникой через фиктивные компании

Завод Чемезова и его компании-прокладки: как взвинтили цены на не самые высококачественные  оборудования искусственной вентиляции легких

С началом массового распространения коронавирусной инфекции рынок оборудований ИВЛ переживает необыкновенный подъем, но еще не так давно все было не так:  поликлиники выбирали ввезенную технику, и у  входящего в Ростех завода появились трудности со сбытом, даже после того, как зарубежную продукцию стали теснить законодательным методом. Выход отделение госкорпорации Сергея Чемезова нашло обычный — для участия в государственных закупках была организована дилерская сеть из компаний без служащих и капитала. В конечном итоге цены на оборудования искусственной вентиляции легких, качеством которых недовольны врачи, увеличились на порядок.

Против разумности

Необычный спрос на оборудования искусственной вентиляции легких в Российской Федерации и во всем мире появился с началом распространения массового распространения коронавирусной инфекции. Это соединено с тем, что вирус COVID-19 вызывает воспаление лёгких, после этого легкие у заболевших прекращают работать обычным образом — люди задыхаются. При всем этом еще несколькими месяцами до этого у лечебных учреждений не было необходимости в большом числе оборудований искусственной вентиляции легких, потому на данный момент наблюдается недостаток этого оборудования.

Свою роль в недостатке ИВЛ сыграло кабинет министров России, которое с целью развития замещения импортной продукции ограничило приобретение аппаратов заграничного производства. Так власти собирались дать возможность заработать российским изготовителям ИВЛ, но в конечном итоге заработали появившиеся во огромном количестве посредники-спекулянты.

Как узнала «Новая газета» вместе с сайтом «Принципиальные истории» и изданием «7х7», благодаря правилу «3-ий излишний», которое ввел бывший глава правительства Дмитрий Медведев, зарубежных производителей медоборудования стали выдавливать из закупок в Российской Федерации. Правило работает так: если на конкурс подали обращения два производителя из Российской Федерации либо ЕАЭС (Российская Федерация, Армения, Беларусь, Казахстана и Киргизия), то заявка заграничного поставщика автоматом отклоняется.

В прошедшем году Медведев добавил оборудования искусственной вентиляции легких в ограничительный список, на которое распространяется правило «3-ий излишний. Решение было принято невзирая на бессчетные протесты со стороны мед и экспертного общества, также обычных людей. Специалисты подчеркивали, что поликлиники приобретают зарубежное оборудование не для ущемления российских производителей, а лишь из-за заботы о жизни и здоровье людей — заграничные аппараты работают лучше и надежнее.

Власти ко воззрению профессионалов не прислушались. В мед обществе считают, что промышленный лоббизм пересилил здравый смысл. В итоге принятое решение пошло на пользу Уральскому приборостроительному заводу (УПЗ) из Свердловской области, который заходит в корпорацию «Ростех» Сергея Чемезова.

УПЗ производит несколько типов оборудований ИВЛ. Самый узнаваемый из них называется «Авента-М».

Продажу собственного оборудования УПЗ аккомпанирует разбирательствами в суде, в связи с тем, что поликлиники в регионах отказываются добровольно брать ИВЛ у структуры «Ростеха», в интересах пациентов выбирая иностранное качество. Завод пробовал обжаловать закупки, которые были проведены не в его пользу, но неудачно — суды вставали на сторону докторов, в связи с тем, что те имеют право исходить из собственных потребностей при закупке оборудования, выбирая то, которое лучше подступает для исцеления заболевших.

Нечестные реализации

Как узнали репортеры, производитель решил в данной ситуации пойти окружным методом. УПЗ подбирает для себя дилеров для реализации оборудований искусственной вентиляции легких, а те идут на закупки, выдают аппараты «Авента-М» за оборудование иной марки и поставляют их поликлиникам в нарушение закупочных критерий.

«Эти компании выходили на конкурсы, обещали поставить оборудование с надлежащими чертами (под которые, обычно, подступали лишь заграничные эталоны), а привозили российские оборудования искусственной вентиляции легких. И поликлиникам на территории всего государства приходилось массивно от них отказываться», — сообщается в расследовании.

К примеру, в июне прошедшего года новосибирский Министерство здравоохранения закупил через аукцион 13 оборудований искусственной вентиляции легких для 3-х онкобольниц на сумму практически 26 миллионов рублей. Одержавшая победу на тендере компания «Марксон» из Санкт-Петербурга подписала договор и привезла аппараты с иными техническими чертами, хорошими от указанных в закупочной документации. Это были аппараты «Авента-М» с завода «Ростеха». В декабре договор был аннулируют Министерством здравоохранения. Организация «Марксон» попала в перечень нерадивых поставщиков, а потом обратилась с иском в суд, чтоб засилить свою сделку.

Поэтесса и чернорабочий

По публичным сведениям можно увидеть, что компания «Марксон» была зарегистрирована лишь в 2018 году, главным видом ее работе является техобслуживание и ремонт автомобильного транспорта, а в штате компании считается всего один человек. Репортеры вышли на руководителя компании, который оказался «номиналом» — подставным лицом.

«Марксон» засветился и в остальных закупках с таким же финалом: победа на тендере, поставка некорректных оборудований искусственной вентиляции легких, расторжение договора. Например, на Кубани компания поставила 29 аппаратов за 80 миллионов рублей, нарушила условия закупки и пошла в суд.

За прошедший год «Марксон» подписал договоры на поставку 51 оборудования искусственной вентиляции легких с уральского завода, и 44 аппарата были возвращены заказчиками из-за несоответствия техническим требованиям.

Кроме «Марксона» аналогичными нерадивыми продажами занимаются и иные компании с номинальными руководителями. «Новая газета» пишет о компании «Альянс», куда руководителем взяли 22-летнюю поэтессу из Петербурга по объявлению в сети интернет. Женщина призналась в общении с репортерами, что просто желала подзаработать, потому согласилась возглавить компанию, но при всем этом никаких действий она практически не производит и компанией не управляет.

«Альянс» также располагается в списке нерадивых поставщиков за срыв муниципального договора на поставку 3-х оборудований искусственной вентиляции легких для областной медицинской поликлиники Сокола в 2018 году. 

Прокладки против коррупции

Две компании связывает один человек, которого зовут Евгений Жуков: ранее он был одним из владельцев «Союза», и он же представлял по доверенности в ФАС «Марксон». Кроме того, он имеет отношение и к иным подставным компаниями, которые торгуют аппаратами «Авента-М». Одной компанией «управляет» обычный чернорабочий со стройки, иной — человек, который пропал бесследно.

В разговоре с репортерами Жуков сказал, что вправду занимается поставками медицинского оборудования российского производства, а «прокладками» пользуется, чтоб недопустить отстранения за нарушения критерий поставок. Отказы лечебных учреждений принимать аппараты «Авента-М» он разъясняет коррупционными связями, дескать, представители лечебных учреждений и местных Минздравов берут откаты у иноземцев, потому и игнорируют продукцию УПЗ.

«Это тема больше для уголовного расследования, чем журналистского. Те случаи, где нас отстраняли, где были суды, технические задания «прописывались» под определенного поставщика, в каком имела свои интересы поликлиника. Ну естественно, не за безвозмездно. Есть заинтригованные люди, потому так и делают», — заявил Жуков.

Согласно мнению бизнесмена, так же, как он поступают еще 10-ки дилеров. А УПЗ помогает своим партнерам, предоставляя собственных юристконсультов для участия в судах, оказывая консультации и даже техно постпродажную поддержку.

Дорогие посредники

На данный момент у компаний Жукова нет вопросов со сбытом — даже российские оборудования искусственной вентиляции легких забирают с руками. «Я в день получаю на почту по 15–20 запросов на поставку конкретно этих аппаратов [«Авента-М»]», — заявляет Евгений. 

Но возникновение бессчетных компаний-посредников сделало другую дилемму —  оборудования искусственной вентиляции легких «Авента-М» продаются по стоимости чуть не в два раза выше заводской.

Если в 2019 году гендиректор УПЗ Булат Гайнутдинов сообщил, что стоимость аппарата «Авента-М» в наибольшей комплектации составляет около 1,4 миллионов рублей, то у «Марксона» те же самые аппараты стоят уже по стоимости 2,5 миллионов рублей за штуку, что на семьдесят три процента дороже цены завода-изготовителя.

Компания «Альянс» в 2018 году поставила ИВЛ «Авента-М» для республиканской медицинской противоинфекционного медучреждения Улан-Удэ за 2,2 миллионов рублей, что больше чем на пятьдесят процентов дороже цены УПЗ. 

Иная компания из Санкт-Петербурга — «Техинфо» (штат ее служащих составляет 1 человек) — в 2018 году поставила 4 аппарата «Авента-М» в детские клинические поликлиники города Уфы. Цена одной единицы составила 2,6 миллионов рублей, что на восемьдесят процентов дороже цены завода-изготовителя. 

Как подчеркивают большие продавцы заграничных ИВЛ, обычная наценка, даже с учетом всех рисков, не обязана превосходить 30-сорок процентов.

В конечном итоге главными выгодоприобретателями замещения импортной продукции ИВЛ оказались бессчетные посредники — «прокладки», на счетах которых и оседала главная прибыль от перепродажи ИВЛ поликлиникам. 

В конце прошедшего месяца правительство Рф выделило Министерству промышленности и торговли 7,5 миллиардов рублей из запасного фонда на приобретение доп ИВЛ, чтоб устранить их острый недостаток в субъектах Российской Федерации. Единственным поставщиком оборудования назначили «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), в который заходит УПЗ.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях в сфере закупок медтехники — пишите в рубрику ПАСМИ «Рассказать о коррупции».


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.