Золото иркутских чекистов взвесят на весах Фемиды

Служащих спецподразделения в Бодайбо обвинили в серийной подделки доказанных фактов.

По имеющейся информации “Ъ”, до суда дошло уголовное дело в отношении офицеров ФСБ, которые служили в городе Бодайбо Иркутской области. Как считают следственные органы, для улучшения характеристик собственной работы они подбрасывали подозреваемым килограммы золота и серебра; похищали и избивали местных бизнесменов, добиваясь от них признаний. В соответствии с свидетельствам пострадавших, чекисты планировали выслать за сетку и управление правоохранительным органам. Всего в деле порядка 50 пострадавших. Юристы фигурантов расследования заявляют, что дело выстроено на свидетельствах лиц, которые принимали участие в нелегальном обороте драгоценных металлов, которые сейчас надеются на восстановление.

2-й Восточный окружной военный суд (Чита) изучит уголовное дело в отношении экс-руководителя отделения по Бодайбо УФСБ Иркутской области майора Сергея Полякова, его подчиненного капитана Юрия Черникова и гражданина Виталия Войлошникова, которого чекисты завлекали для проведения оперативных мероприятий. Очередной работник отделения, старший лейтенант Максим Сандул, располагается в розыске.

Сергей Поляков осенью 2018 года также был объявлен в розыск, а в феврале 2019 года — заочно задержан Новосибирским гарнизонным военным судом. Задержали его в марте прошедшего года в Сочи.

Военное следственное управление СКР по Центральному военному округу винит фигурантов в злоупотреблении должностными обязанностями, подделки доказанных фактов, нелегальном обороте драгоценных металлов, похищении людей, нарушении неприкасаемости жилья (ст. 286, 303, 191, 127, 139 УК) и остальных преступлениях. Следователи уверены, что криминальную группу майор Поляков сделал с внедрением собственного должностных полномочий, а преступного деяния она совершала «против гос власти, интересов государственной службы, правосудия, конституционных прав и свобод человека, также публичной безопасности».

В общем же чекистов винят в том, что в 2014–2016 годах, когда Сергей Поляков управлял отделением УФСБ, для улучшения характеристик собственной работы они фабриковали уголовные дела, также подбрасывая их будущим фигурантам драгоценные металлы.

Потом от обвиняемых добивались признания виновности, что дозволяло изучать их дела в особенном порядке судопроизводства, не в особенности погружаясь в детали расследования.

Опротестуя в Иркутском областном суде вердикт за нелегальный оборот драгоценных металлов, который был работник правоохранительных органов Павел Бежин заявлял, что слиток общим весом свыше 2 кг из золота и серебра ему подбросили представители Федеральной Службы Безопасности. По мнению господина Бежина, 11 августа 2015 года он выехал на собственной машине из Бодайбо в Иркутск, по дороге заглянув к знакомой за вареньем. Оставив у ограды дома машина, он зашел вовнутрь, где его и задержали люди в масках. Господина Бежина, как он сообщает, вывели на улицу, уложили на землю и начали лупить ногами, сломав ему нос. Потом к нему подошел Сергей Поляков и оперативный сотрудник УФСБ Черников, которые предложили ему подкинуть золото руководителю отдела МВД Рф «Бодайбинский» или главе отделения ОЭБиПК. В случае отказа, утверждает господин Бежин, грозили подкинуть золото ему самому. От участия в оперативной композиции он не согласился, после этого его подвели к автомобилю и в присутствии понятых достали из его сумки находящийся в ней пакет с сплавом желтоватого цвета.

За него по вердикту Бодайбинского горсуда Павел Бежин получил два года заключения, которые суд перевел в разряд условных. А также, осужденный подчеркивал, что изъятые драгоценные металлы были признаны такими в процессе металловедческой экспертные исследования, которая была проведена ОАО «Иргиредмет» — коммерческой организацией, не относящейся к экспертным учреждениям.

Отклоняя обращение, областной суд, в том числе, подчеркнул, что сначало Павел Бежин сам признал свою вину, не докладывал об избиении, а то обстоятельство, что потом он признали пострадавшим по расследованию в отношении чекиста Полякова, «не тянет признание заключений суда о доказанности его виновности в нелегальном обороте золота безосновательными».

Дело составлено только на свидетельствах пострадавших,— отметила “Ъ” юрист майора Полякова Елена Аполь.— А это те люди, которые до этого были привлечены к нелегальном обороте золота. Они были осуждены, отбыли сроки и уже освободились. Сейчас они сообщают, что их осудили нелегально, что драгоценный металл им подбрасывали сотрудники оперативных подразделений».

Как она сообщила, в суд поступила пока часть дела, которая включила несколько выделенных эпизодов, и по ним проходят 8 пострадавших, а всего их приблизительно 50 человек. «К примеру, один из пострадавших был осужден за продажу драгоценного металла, получил малое наказание, не сетовал, а отбыв его, переехал в Братск. И вдруг нежданно возвратился в Бодайбо и написал заявление, что 5 годов назад был на прииске, туда же приехали Поляков с Черниковым, они провели осмотр его машинки и нашли там несколько кг золота, которые сами, как он утверждает, и подкинули. Однако потому что он их страшился, был обязан согласиться с тем, что это золото его»,— поведала Елена Аполь.

Если суд признает Сергея Полякова виноватым, пострадавшие будут реабилитированы и смогут рассчитывать на возмещения как нелегально осужденные.

Юрист также сказала, что в задачках отделения УФСБ, которым управлял ее клиент, стояла декриминализация Бодайбинского района, где раз в год добывается приблизительно 25 тонн золота, и за два года работы из нелегального оборота было конфисковано больше 200 кг драгоценного металла.

Сначало подразумевалось, что процесс пройдет в Иркутске. «Потому, что по делу были заявлены присяжные заседатели, его будут изучать в Чите»,— произнес “Ъ” представитель 2-го Восточного окружного военного суда. Он также сообщил, что дата совещания пока не назначена, в связи с тем, что еще предстоит организовать доставку в Читу всех участвующих процесса. Сделать это в критериях сильной эпидемии коронавирусной инфекции будет очевидно тяжело, потому часть очевидцев наверное будут допрашивать в режиме видео-конференц-связи, которую посоветовал применять Верховный суд.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.