1,5 миллиардов на систему с непонятной продуктивностью: как бюджет города Киев рассчитывается за работу Юрия Назарова

1,5 миллиардов на систему с непонятной продуктивностью: как бюджет города Киев рассчитывается за работу Юрия Назарова

1,5 миллиардов на систему с непонятной продуктивностью: как бюджет города Киев рассчитывается за работу Юрия Назарова

На сегодня в систему автоматического управления освещением города Киев уже вложено практически 500 экономных миллионов. В соответствии с здравому смыслу, подобное вложение должно приносить плоды в виде экономии на электрической энергии. Однако, в действительности, этого пока даже не обещают.

На сегодня на распространение по программе “Электрическая столица” системы управления и контроля сетей наружного освещения города Киев было израсходовано практически 500 млн гривен, итоговая смета проекта – 1,5 миллиардов гривен. Вместе с тем в Киевской горгосадминистрации (КГГА) даже примерно не могут сообщить, как окупается и будет окупаться это вложение. Ряд парламентариев городского совета думают, что вначале была мысль похитить экономные средства, поэтому выдумали “умственную составляющую” и начали без конкурсов платить сотни миллионов одним и этим же людям. По данным СБУ, которое закупается оборудование почти всегда найти не получается, а его внедрение в целях экономии денег просто нереально.

По имеющейся информации KV, 21 апреля 2020 года Киевский апелляционный суд отказал и.о. гендиректора КП “Информатика” в открытии апелляционного производства по жалобе на определение Печерского районного суда города Киев от 11 февраля 2020 года.

Основываясь на вышеуказанного определения сотрудникам следствия Головного управления СБУ (ГУ СБУ) в Киеве и Киевской области было предоставлено разрешение на доступ к документам, которые находятся во владении КП “Информатика”. Идет речь о документах, указывающ?? на необходимость в разработке программно-аппаратного комплекса управления и контроля сетей наружного освещения города Киев, документах по разработке технико-финансового обоснования сотворения этого комплекса, доступе к щитам управления этой системой и т.д.

Сотрудники правоохранительных органов получили возможность выемки документов в процессе расследования дела №42019000000002283, сведения об открытии которого ГУ СБУ в Киеве и Киевской области занесло в ЕРДР 29 октября 2019 года. Расследование этого дела проводится по факту вероятного совершения преступного деяния , который был предусмотрен ч.5 ст. 191 УК Украины – присвоение, трата либо завладение чужим собственностью методом злоупотребления служебным лицом своим должностными полномочиями, которые были совершены в особо больших размерах либо организованной группой.

Отказ в открытии апелляционного производства связан с тем, что определения о доступе к документам не подлежат апелляционному оспариванию.

Как вводят “супер-систему”

Как еще в марте 2020 года сказали KV в КП “Информатика” (*), программно-аппаратный комплекс управления и контроля сетей наружного освещения города Киев внедряется в согласовании со Планом развития города Киев до 2025 года и программой «Электрическая столица» на 2019-2022 годы, бывш?? утверждена решением Киевсовета №461/6512 от 18 декабря 2018 года).

Приблизительные траты по внедрению этого комплекса, как обозначено в программе «Электрическая столица» на 2019-2022 годы, составят 1,5 миллиардов гривен. Вместе с тем в соответствии с документацией, в 2019 году цена осуществления проекта обязана была составить 300 млн гривен, а в следующие годы – по 400 млн гривен.

Экспериментальное распространение системы управления наружным освещением началось еще на основании контракта от 4 декабря 2018 года меж КП “Информатика” и ООО “Хидден Энерджи.Юэй” (**). Стоимость этого контракта составила 49,76 млн гривен. Взаимодействие стороны оформили без проведения открытого конкурса, по переговорной процедуре. Заказчик доказал это отсутствием конкурентной борьбы на рынке. Как рассказали KV в КП “Информатика”, экспериментальное распространение системы автоматического и диспетчерского управления и контроля городским внешним освещением проводилось на улицах Энтузиастов, Миколайчука и Березняковской, также на Набережном шоссе, бульваре Шамо и проспекте Тычины.

Проведение закупки без открытого конкурса тогда возмутило ее возможных участвующих, с одним из которых разбирательство в суде продолжалась до конца 2019 года. Заявление в Хозяйственный суд города Киев с требованием признать эту приобретение недействительной подало ООО “Самборский радиозавод “Сигнал”. Как считают истца, переговорная процедура была использована совсем необоснованно и не дала возможность этой организации принять в конкурсе на получение подряда. Но, 22 мая 2019 года Хозяйственный суд города Киев своим отказал обозначенной организации в ублажении заявления. Причина – КП “Информатика” ухитрилось обосновать, что ООО “Хидден Энерджи. Юэй” является единственным неповторимым исполнителем, имеющ?? нужные возможности для оказания таковых услуг.

Стоит отметить, в КГГА могут делают IT-подрядные организации “монопольными” при помощи чрезвычайно обычный аферы – детализированным прописыванием данных о определенном продукте в тендерных требованиях. ООО “Самборский радиозавод “Сигнал” с этим не согласилось. 8 июля 2019 года было открыто апелляционное создание по жалобе обозначенной компании.

Вообщем, 24 сентября 2019 года Северный апелляционный хозяйственный суд отказал ООО “Самборский радиозавод “Сигнал” в ублажении жалобы. 19 декабря 2019 года компания проиграла и кассационную инстанцию.

18 февраля 2019 года КП “Информатика” подписало с ООО “Хидден Энерджи.Юэй” контракт на создание комплекса управления наружным освещением по всей территории столицы. Стороны снова оформили взаимодействие без открытых торгов из-за “отсутствия конкурентной борьбы”. Стоимость контракта составила – 299,5 млн гривен.

По данным KV, в конце 2019 года (когда уже проводилось следствие) было подписано доп соглашение об уменьшении цены этой закупки до 149,54 млн гривен. 2 января 2020 года возник отчет о выполнении этого контракта, в соответствии с которым работы выполнены и подрядной организации за них заплатили. За эти средства в Киеве, подчеркнем, должны было установить и настроить 301 щит управления наружным освещением, 540 электронных пуско-регулирующих устройств для ламп ДНаТ (лампы дуговые натриевые трубчатые) с возможностью подмены уровня освещенности от 20 до сто процентов (от 70 до 400 ВТ) и 4 лицензионных ключа PCVUE PRO Unlimited.

В 2020 году, невзирая на то, что даже суд подтвердил “неповторимость” ООО “Хидден Энерджи.Юэй”, у КП “Информатика” возник новый партнер по созданию и внедрению комплекса управления и контроля сетей наружного освещения города Киев. 25 февраля 2020 года КП заключило контракт с аффилированной организацией (ДП) “Хидден” ООО “Хидден Энерджи” (***) на продолжение обозначенных работ.

Стороны опять оформили взаимодействие без открытых торгов по переговорной процедуре. Стоимость контракта уже с ДП “Хидден” составила 299,3 млн гривен. Возможно, смена подрядчика связана с тем, что сделками с ООО “Хидден Энерджи.Юэй” заинтересовались органы охраны правопорядка.

Всеполноценно ввести в Киеве программно-аппаратный комплекс управления и контроля сетей наружного освещения в КП “Информатика” планируют в 2023 году. Однако, на сегодня в систему автоматического управления освещением города Киев уже вложено практически 500 экономных миллионов. В соответствии с здравому смыслу, подобное вложение должно приносить плоды в виде экономии на электрической энергии. Однако, в действительности, этого пока даже не обещают.

В КГГА не знают для чего из бюджета тратится 1,5 миллиардов гривен

В апреле 2020 года KV снова полюбопытствовала у главы КГГА Виталия Кличко:

  • имеет ли воздействие на объемы употребления электрической энергии и размер денежных издержек на внешнее освещение города Киев распространение пилота системы автоматического управления и контроля городским внешним освещением на улицах Энтузиастов, Миколайчука и Березняковской, Набережном шоссе, бульваре Шамо и проспекте Тычины? Сколько составила экономия?

  • какая экономия ожидается от внедрения в полноценном размере программно-аппаратного комплекса управления и контроля сетей наружного освещения города Киев?

Посреди апреля 2020 года Департамент транспортной инфраструктурных объектов Киевской горгосадминистрации (КГГА) сказал KV, что продуктивность внедрения пилота этой системы оценить нереально. Это растолковали тем, что для начала использования системы необходимо, мол, утвердить в установленном порядке некоторый новый график работы наружного освещения. А также, государственные служащие не сумели даже примерно предоставлять информацию, какая экономия ожидается от внедрения в полноценном размере программно-аппаратного комплекса управления уличным освещением города Киев.

КП “Информатика” также отказалось предоставлять KV запрашиваемую данные. Не дали даже список адресов установки нового оборудования по соглашению от 25 февраля 2020 года. Мол, оборудование устанавливается только по тем адресам, которые предоставляет КП “Киевгорсвет”, а сами адреса – служебная информация с ограниченным доступом. А также, в КП “Информатика” сказали, что раскрытие определенных адресов установленного оборудования несет риск для совершения актов вандализма.

Касательно издержек электрической энергии на наружное освещение столицы, то в Департаменте транспортной инфраструктурных объектов КГГА только сказали, что на оплату использованной на наружное освещение города электрической энергии было направлено:

  • в 2017 году – 117,27 млн гривен (средний тариф – 1,97 гривен, размер употребления – 59313 кВт/час);

  • в 2018 году – 149,32 млн гривен (средний тариф – 2,25 гривен, размер употребления – 66450,7 кВт/час);

  • в 2019 году – 150,49 млн гривен (средний тариф – 2,42 гривен, размер употребления – 62715,09 кВт/час);

  • первом квартале 2020 года – 44,54 млн гривен (средний тариф – 2,29 гривен, размер употребления – 18880,7 кВт/час).

Выходит, что до начала 2020 года на распространение системы управления наружным освещением города Киев было израсходовано около 200 млн гривен, а итог – рост издержек на электрическую энергию на 1,17 млн гривен. Можно представить, что система начнет давать финансовый эффект лишь после вложения в нее всех 1,5 миллиардов гривен. Однако, тогда государственные служащие должны оперировать однако бы цифрами подразумеваемой продуктивности от планируемого вложения, а этот инфы нет.

Что заинтриговало сотрудников правоохранительных органов

Как обозначено в определении Печерского районного суда от 23 декабря 2019 года, бывшее вынесено в рамках указанного ранее уголовного производства, в процессе реализации системы управления и контроля сетей наружного освещения города Киев в 2017-2019 годах были бы присвоены экономные средства в особо больших размерах.

А именно, в тексте документа утверждается, что в рамках реализации контракта от 4 декабря 2018 года ООО “Хидден Энерджи.Юэй” закупило у словацкой компании “SEAK company” ПО для управления каждым некоторым светильником в общем размере 6,7 млн гривен. В предстоящем, ООО “Хидден Энерджи.Юэй” передало КП “Информатика” обозначенное ПО за 28 млн гривен.

По существующим у представителей следственных органов данным, многофункциональные возможности этого программного продукта не всецело отвечают техническим требованиям, что делает угрозу для размеренного деятельности обозначенного комплекса. При этом, как узнали сотрудники правоохранительных органов, управлять теми светильниками, которые находятся на балансе КП “Киевгорсвет”, при помощи оборудования, бывшее приобретено в рамках в рамках реализации этого проекта, и совсем нереально.

А также, в процессе экспериментального внедрения этой системы ООО “Хидден Энерджи.Юэй” должно было поставить 15 щитов. Вместе с тем по состоянию на декабрь 2019 года, на проспекте Павла Тычины было установлено всего 2 железных шкафа, которые снаружи похожие на щиты управления сетями уличного освещения. Одновременно, на бульваре И.Шамо, улицах Миколайчука и Энтузиастов, также на Набережном шоссе такие шкафы не были найдены. Сотрудники следственных органов СБУ имеют вопросы по реальной комплектности этого оборудования, также думают, что должностные лица КП “Информатика” завысили цена щитов управления наружным освещением.

Как было обозначено выше, 11 февраля 2020 года Печерский райсуд разрешил доступ к документам, которые находятся во владении КП “Информатика”. А также, в этот же день суд дал возможность сотрудникам следствия доступ к ряду счетов в банках, которые открыты в АО “КБ “Приватбанк” и АО “Ассвио Банк”. Кому принадлежат счета, в материалах дела не сообщается. Но, приобретенная информация обязана посодействовать сотрудникам правоохранительных органов проследить движение неких денег.

Что думают депутаты Киевсовета

“Мысль была в том, чтоб сделать систему управления освещением, которая бы включала и регулировала мощность освещения. На теоретическом уровне мысль звучала потрясающе. Однако для меня она растеряла свою привлекательность после 2-ух вопросов. 1-ый: почему конкретно 1,5 миллиардов гривен? 2-ой: каковой финансовый эффект? Не было предоставлено никаких математических расчетов и смет, которые однако бы в первом приближении оправдывали 1,5 миллиардов гривен”, – заявил KV депутат Киевсовета Александр Пабат (беспартийный).

Согласно его убеждению, КП “Информатика” в принципе не обязана заниматься вопросами освещения столицы.

“Очевидно была мысль похитить средства. Вначале утверждали, что в Киеве нужно поменять типы освещения. Однако несложно провести проверку цена оборудования и монтажа LED-освещения: следует только поехать посчитать лампочки, а цены на них и их установку сопоставить с ценами в сети интернет. Потому было принято превосходное решение: добавить умственную составляющую – систему управления освещением, на которую можно списать млрд из бюджета города Киев. Ведь ни государственный служащий, ни депутат, ни прокурор не разберется, сколько она может стоить”, – сообщил Александр Пабат.

При этом, как отметил руководитель фракции ВО “Свобода” в Киевсовете Юрий Сиротюк, открытие уголовного производства для расследования вероятных злоупотреблений в процессе проведения закупок еще ничего не означает. Как он сообщил, на сегодня есть производства, которые “тянутся” с 2015 года и по которым до настоящего времени нет итогов.

“Написали какую-то сказочную программку управления системой освещения, которая будет включать и выключать лампочки. Однако они (лампочки – KV) еще с периода СССР автоматом врубались и выключались. Здесь очевидно имеются элементы коррупции уже начиная с того, что тендерные условия были прописаны под одну организацию. В итоге дистрибьюторы авторитетных во всем мире производителей не были способны их выполнить”, – заявил Юрий Сиротюк.

Фигуранты – кто они?

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Аббинвест” (до февраля 2020 года – ООО “Хидден Энерджи.Юэй”) было организовано в ноябре 2015 года. С февраля 2020 года управляющим и конечным выгодоприобретателем компании указан обитатель города Кашкадарья (Узбекистан) Аббосбек Ибрагимов. До этого учредителем компании значился киевлянин Глеб Львов. ООО “Аббинвест” формально располагается в городе Боярка Киево-Святошинского района Киевской области. Размер уставного капитала – 10 тыс. гривен.

Киевское ДП “Хидден” ООО “Хидден Энерджи” основано в августе 2019 года. Управляющим компании числится Александр Коровин. Учредителем компании обозначено ООО “Хидден Энерджи”, а конечным бенефициарным владельцем является все этот же Глеб Львов. До этого, до декабря 2019 года, учредителем компании числилось ООО “Хидден Энерджи.Юэй”. Размер уставного капитала ДП “Хидден” ООО “Хидден Энерджи” – 1,75 млн гривен.

При этом, киевское ООО “Хидден Энерджи” было организовано в декабре 2018 года. С февраля 2020 года организация находится в собственности все тому же Глебу Львову, который также считается ее руководителем. Размер уставного капитала – 100,1 тыс. гривен.

Обязанности руководителя КП “Информатика” с 9 октября 2017 года исполняет Николай Пыхтин (на фотографии слева).

Это предприятие располагается в руководстве Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА, который с 3 марта 2017 года по 29 апреля 2020 года возглавлял Юрий Назаров (на фотографии в центре).

KV ни один раз писала об неограниченном количестве уголовных производств относительно закупок подчиненных ему КП: “Информатика”, “Основной информационно-вычислительный центр (“ГИВЦ”), “Киевтелесервис”.

Конкретно секретарь экспертного совета начинания “Kyiv Smart City” Юрий Назаров длительное время отвечал в Киеве за разработку и реализация программы “Электрическая столица”. Депутаты Киевсовета ни один раз винили в масштабной коррупции и вменяли в вину большие переплаты при закупке камер видео наблюдения, внедрения одного электрического билета и т.д.

Вместе с тем государственного служащего продержали в его кресле больше 3-х лет. Назаров был уволен не так давно. Временно исполнять его обязанности назначили заместителя руководителя Департамента ИТК Вячеслава Новохацкого.

КП “Киевгорсвет” с 26 марта 2018 года возглавляет Владимир Круценко. Ранее, с 30 июля 2014 года, этим КП управлял Андрей Хрычев. Предприятие подчинено КК “Киевавтодор”, который с 19 мая 2020 года временно возглавляет Александр Федоренко.

* КП “Інформатика” (код ЄДРПОУ: 31024875);

** ДП «Хідден» ТОВ «Хідден Енерджі» (код ЄДРПОУ: 43201634);

*** ТОВ “Аббінвест” (код ЄДРПОУ: 40117975);

**** КП “Київміськсвітло” (код ЄДРПОУ: 03360905);

***** ТОВ “Хідден Енерджі” (код ЄДРПОУ: 42682500).


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.