Как в Татарстане отбирают бизнес: понравилось чужое создание

Фиктивные обвинения и реальное маски-шоу — правоохранительный прессинг в качестве ответа на гласность

13.12.2019 / 08:30

Защита бизнеса
МВД, Суд, Татарстан

Как в Татарстане отбирают бизнес: понравилось чужое создание

Казанский изобретатель Марат Галеев, опубликовавш?? подтверждения коррупционных связей республиканских сотрудников полиции с народным артистом республики Татарстан, сейчас сообщает о попытках рейдерского захвата собственного бизнеса сотрудниками правоохранительных органов. Ученый занимался созданием деталей для одних из самых крупных авто заводов государства, но сейчас успешное создание оказалось на грани краха из-за обысков милиции с изъятием техники и документов. Сам Галеев уже практически два года сидит в следственном изоляторе, однако очевидцы единогласно опровергают позицию обвинения. В данном удостоверилась съемочная группа ПАСМИ, которая приехала на одно из судебных совещаний.   

Корпоративный конфликт ученого Марата Галеева с народным артистом республики Татарстан Салаватом Фатхутдиновым  и его бизнес-партнером Загиром Исрафиловым, держащими под контролем группу компаний “НУР”, обернулся для инженера-конструктора 3-мя уголовными делами и заключением в СИЗО. 

В 2018 году Галеев обвинили в мошеннических действиях в процессе выполнения договора с Казанским научным институтом. А когда обвинительная позиция стала рассыпаться из-за показаний очевидцев, сотрудники следственных органов завели еще два дела, которые были основаны на несостоятельности одной из компаний ГК “НУР”.

Как в Татарстане отбирают бизнес: понравилось чужое создание

Марат Галеев в зале суда

Ученый называет все обвинения заказом певца Салавата Фатхутдинова. В качестве доказанных фактов он предал гласности голосовая запись, где посредник Фатхутдинова открыто сообщает про то, что певец может влиять на решения татарстанского МВД. А также, в данном беседе “решала” за средства высказывал предложение закрыть дело Марата Галеева. 

Запись была предоставлена сотрудникам правоохранительных органов, но это привело не к проверкам в рядах подчиненных главы республиканского МВД Артема Хохорина, а к усилению давления на заключенного и его семью. Супруге инженера — Айназ Галеевой — намекают, что она тоже может стать фигурантом уголовного дела, а в компании ученого —  ООО «ЦТР «Тимер» начались обыски.

Легализованное рейдерство

Обыск в организации  «Тимер» проводили работники ОМВД Рф по Пестречинскому району Республики Татарстан. В компанию сотрудники правоохранительных органов пришли 6 декабря и изъяли компы и бухгалтерскую документацию. Официальный повод выемок — проведение ОРМ в рамках уголовных дел, возбужденных в отношении Марата Галеева по будто бы намеренному банкротству компании НПЦ “НУР-ТЕХ”. Но, супруга ученого Айназ Галеева, считает данный повод выдуманным.

“Если уголовное дело касается научно-промышленного центра “НУР-ТЕХ”, то обыски разумно создавать в помещениях этой компании, но никак не в компании “Тимер”. Эти липовые процессуальные мероприятия чуть ли не привели к сбою по расчету заработной платы персоналу. Кроме того на данный момент может случиться сбой поставок для автозаводов. При этом, милиция избрала для обысков самый уязвимый период — как раз на данный момент “Тимер” ведет работу по подготовке к поставкам девайсов для новых моделей техники”, —  растолковала Айназ. После задержания Марата на ней лежит  воспитание 3-х малеханьких дочек и бизнес супруга. 

Они в курсе:
— глава МВД по Республике Татарстан Артем Хохорин
— прокурор Республики Татарстан Илдус Нафиков
— глава Вахитовского районного суда Казани Газиз Гисметдинов

При этом, свои планы заполучить компанию “Тимер” певец Салават Фатхутдинов обозначил еще в 2018 году: об этом Айназ Галеевой сказал посредник артиста Искандер Хабибуллин. Он предложил даме реализовать бизнес в счет долгов, которые Фатхутдинов выставил Галееву, в обмен на закрытие уголовного преследования Марата. 

“У нас на Марата есть уголовные преследования… Нам необходимо: или вы отдаете средства и все оборудование, либо просто реализовать ваш бизнес…”, — гласит Хабибулин на голосовой записи. Переоформить бизнес предлагалось на ООО «Концертное агентство «Майдан», подконтрольное  Фатхутдинову.

Как в Татарстане отбирают бизнес: понравилось чужое создание

Загир Исрафилов в зале суда

Организация «Тимер» есть и была чрезвычайно “вкусной” добычей. Компания, которая была основана Галеевым, занимается разработкой компонент для автомобильной промышленности и заходит в 10-ку одних из самых крупных поставщиков для авто заводов КамАЗ и ГАЗ, также производителя сельскохозяйственной техники «Ростсельмаш».

“У меня есть надежда, что суд закончит данный следственный произвол. На данный момент сотрудники правоохранительных органов могут продолжать обыски и отвлечение служащих на дачу показаний.  В “Тимер” они пришли преднамеренно, это успешное предприятие, которое на данный момент обеспечивает семью Марата Галеева, потому через “Тимер” на Марата желают нажать, чтоб получить благодарные показания”, — считает юрист ученого Олег Камалов. 

Они должны быть в курсе:

Они должны быть в курсе:
— глава Республики Татарстан Рустам Минниханов
— заместитель генерального прокурора Россия Сергей Зайцев

— глава УФСБ Республики Татарстан Динар Хамитов
— глава Верховного суда Республики Татарстан Ильгиз Гилазов
— глава МВД Рф Владимир Колокольцев

Юрист уже опротестовал проведение обысков в ООО “Тимер”. Судебное слушание должно состояться в декабре.

Неловкие очевидцы

Тем временем, в Вахитовской районном суде Казани продолжают заслушивать показания очевидцев по первому уголовному делу, возбужденному в отношении Галеева в 2018 году. Ни у кого из разрабов и заказчиков проекта претензий к ученому, изготовивш?? линию оборудования, нет. 

“То, что случается в суде, всецело опровергает заключения служащих УМВД по республике Татарстан. В рамках судебного следствия был проведен выборочный интернациональный мониторинг, подтвердивш??, что установка, которая была разработана Галеевым для казанского университета, это не китайская калька, как решили в правоохранительных органах, а неповторимая техно линия, подобий которой нет в мире. Она была патентована, и патент никто не оспорил”, — выделила иной юрист инженера Тамара Овчинникова.

А также, показания очевидцев по первому уголовному делу, на самом деле, разваливают обвинения и по материалам, которые касаются компании НПЦ “НУР-ТЕХ”. Суть в том, что Галеева винят в намеренном несостоятельности этой организации, в то время как инженер думает, что вина в финансовых трудностях лежит на Загире Исрафилове, руководивш?? делом через связанных с ним лиц. Эти резоны подтверждают и знакомые с Исрафиловым коммерсанты. 

Как в Татарстане отбирают бизнес: понравилось чужое создание

Судебное совещание по делу Марата Галеева

Например,  Васил Каюмов — один из главных очевидцев, который на протяжении нескольких лет управлял заводом КАМАЗа по выпуску транспортных средств “Ока”, на заседании суда сообщил, что Галеев подчинялся Исрафилову.

 ”Кто этот Галеев был…руководитель участка… Все дела я обговаривал с вами, — заявил Каюмов на вопрос Исрафилова. — Галеева я в упор не видел…”

И все же, Марат Галеев не прекращает оставаться в СИЗО. Еще одно совещание по продлению принудительной ограничительной меры судья Наиль Камалетдинов должен провести до 18 февраля 2020 года.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях стражей правопорядка республики Татарстан и остальных субъектов Российской Федерации — пишите в рубрику PASMI «Рассказать о коррупции».


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.