Казенную водку смешали с нефтью.

Казенную водку смешали с нефтью

Бывший-владельцы акций ЮКОСа достигнули задержания в государствах Бенилюкса 18 марок «Союзплодоимпорта» по делу против Россия на $50 миллиардов

Компании Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum (бывшие мажоритарные владельцы акций нефтедобывающей организации ЮКОС), в феврале добившиеся восстановления арбитражного решения о возмещения в их пользу на $50 миллиардов, наложили в Голландии аресты на 11 марок, которые принадлежат российскому общегосударственному казенному предприятию (ФКП) «Союзплодоимпорт», следует из изученных СМИ материалов Управления по умственной принадлежности Бельгии, Голландии и Люксембурга.

ИА «СМИ», 18.05.2020, «Бывший-владельцы акций ЮКОСа достигнули задержания в Голландии брендов российской водки»: О задержании брендов по просьбе бывший-владельцев акций ЮКОСа сказало нидерландское издание NRC. «Пока Российская Федерация игнорирует решения межгосударственных судов, мы будем изъять российскую муниципальную собственность согласно законодательству. Претензия на товарные знаки в Голландии — это лишь начало», — приводит издание слова Тима Осборна, 1-го из уполномоченных лиц бывший-владельцев акций ЮКОСа. […] В январе Верховный суд Голландии совсем подтвердил права Рф на внедрение водочных брендов Stolichnaya и Moskovskaya в Бельгии, Голландии и Люксембурге. Тем был окончен 15-летний спор за эти бренды в государствах Бенилюкс меж Российской Федерацией и предпринимателем Юрием Шефлером, обладателем SPI Group. Российская Федерация заявляла, что в 1990-х эти марки были нелегально приватизированы. В конце 1990-х предприниматель Юрий Шефлер заплатил за 43 узнаваемых бренда, в том числе Stolichnaya и Moskovskaya, всего $300 тыс. В 2001 году Счетная палата оценила, со ссылкой на профессионалов, цена марок на момент их покупки более чем в $400 млн. В 2006 году специалисты оценивали бренд Stolichnaya в $2 миллиардов, а глава Pernod Ricard позже подтверждал, что $3 миллиардов за марку Stolichnaya (сделка не свершилась) — это «не так чтобы ошибочно». При всем этом разговор велся о глобальной цены марок — не лишь об оценке в Бельгии, Голландии и Люксембурге. — Врезка К.ру

Аресты умственных активов «Союзплодоимпорта» были произведены голландскими сотрудниками ФССП 7 мая по указанию компаний-заявителей и согласованы Окружным судом Гааги: он выписал общее разрешение (экзекватуру) на принудительное выполнение арбитражных решений 2014 года в Голландии. В общем разрешении нет перечня определенных активов, на которые налагаются аресты.

Аресты затронули водочные марки Moskovskaya и Moskovskaya Osobaya, Stolichnaya и Na Zdorovye («На здоровье»), также фирменный символ самого «Союзплодоимпорта» (СПИ) — всего 11 марок (одно наименование может соответствовать нескольким маркам). Эти марки в государствах Бенилюкса действуют до 2023–2026 годов (могут быть увеличены).

Кроме 11 марок в государствах Бенилюкса аресты наложены на еще 7 межгосударственных марок (зарегистрированы по полосы Глобальной организации умственной принадлежности, WIPO) в той степени, в которой они относятся к Нидерландам, Бельгии и Люксембургу, сообщил СМИ сотрудник организации GML Limited (представляет интересы бывших мажоритарных владельцев акций ЮКОСа), но заглавий не привел. Одновременно в базе WIPO за «Союзплодоимпортом» закреплено 7 последующих марок: Stolichnaya Kristal, Moskovskaya Kristal, Zubrovka, Soviet, Okhotnichya, Sovetskoe (шампанское) и Kubanskaya Russian Vodka. В пресс-центре ФКП «Союзплодоимпорт» предпочли не обсуждать арест 18 марок.


В Голландии нет государственной системы защиты марок. Зарегистрированный бренд действует единым образом в Голландии, Бельгии и Люксембурге. Не понятно, будет нужно ли бывший-владельцам акций ЮКОСа также налагать аресты на марки через суды Бельгии и Люксембурга (в GML не ответили на данный вопрос).

Аресты активов еще могут быть оспорены

Ранее была информация, что бывший-владельцы акций ЮКОСа задержали в Голландии водочные марки «Столичная» и «Столичная». Это 1-ые аресты российской государственной собственности в царстве по процессу в отношении компании ЮКОС. «Союзплодоимпорт» хочет опротестовать решения о них в судебном порядке, сказали СМИ в пресс-центре компании.

GML сообщила, что, если Российская Федерация не выплатит возмещение добровольно по решению Интернационального арбитража до 24 сентября, бывший-владельцы акций выставят арестованные активы «Союзплодоимпорта» на общественные торги. Как объяснил уполномоченное лицо GML, дата аукциона (24 сентября) прописана в извещении об исполнительном производстве, изданном голландскими приставами.

Но аресты активов еще могут быть оспорены ФКП «Союзплодоимпорт». На практике они часто снимаются после изучения судами по факту (так было с предшествующим циклом задержания собственности российских ФГУП во Франции в 2015–2017 годах).

Чтоб удачно взыскать актив, бывший-владельцам акций ЮКОСа пригодится обосновать, во-1-х, что это независимое имущество Рф (другими словами страны либо гос институции, state instrumentality), а во-2-х, что этот актив употребляется в коммерческих целях. Если со вторым все больше либо наименее разумеется («Союзплодоимпорт» извлекает коммерческую прибыль из управления водочными брендами), то обосновать, что ФКП — это прямое продолжение страны, будет довольно сложно.

С одной стороны, имущество ФКП «Союзплодоимпорт», согласно его уставу, располагается в общегосударственной принадлежности и принадлежит предприятию на праве оперативного управления. С иной стороны, в том же уставе заявлено, что предприятие не несет ответственность по обязанностям России. А Институт законодательства и сравнительного правоведения при кабинете министров в 2014 году заключил по результатам экспертные исследования, что исключительные права на товарные знаки принадлежат ФКП в полноценном размере как единственному правообладателю (Российская Федерация не имеет права рассчитывать на них).

Разбирательства в суде за водку

Генеральный директор АНО «Интернациональный центр законодательной защиты» (МЦПЗ, представляет интересы Рф в деле против бывших владельцев акций ЮКОСа) Андрей Кондаков до этого сказал СМИ, что бывший-владельцы акций ЮКОСа не информировали о начале исполнительных производств в Голландии ни Министерство иностранных дел, ни Министерство юстиции Рф. Распоряжение гаагского суда был выпущен ex parte, другими словами без заслушивания 2-ой стороны.

К истинному времени права на водочные марки Stolichnaya и Moskovskaya закреплены за ФКП «Союзплодоимпорт» в Голландии, Бельгии и Люксембурге, которое соответствует решение Верховный суд царства вынес лишь сначала 2020 года. Но на остальных больших рынках, в том числе другие государства Евросоюза, США, Англию, Австралию, Бразилию, правообладателем остается люксембургская SPI Group предпринимателя Юрия Шефлера. Тяжбы за водочные бренды проводятся уже на протяжении нескольких лет, также и в США и Австралии, где суды запросили у «Союзплодоимпорта» доп документацию.

СМИ направил запрос в SPI Group.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.