Коронавирусная инфекция для специалиста по недвижимости: Республика Дагестан в два раза переплатил организации-прокладке за оборудования искусственной вентиляции легких

Подмосковное ИП освоило более 100 миллионов рублей на непрофильных государственных закупках

Коронавирусная инфекция для  специалиста по недвижимости: Республика Дагестан в два раза переплатил организации-прокладке за оборудования искусственной вентиляции легких

Частный предприниматель из Московской области, до недавнего времени специализирующийся только на продаже недвижимого имущества, вдруг получил целый ряд договоров на поставку медицинского оборудования в дагестанские поликлиники общей суммой 114 миллионов рублей. При всем этом поставлять оборудования искусственной вентиляции легких в северокавказскую республику он будет по в два раза завышенным ценам. Как узнали репортеры, за умеренным ИП стоит издавна работающая с дагестанскими государственными служащими большая компания, тоже издавна ставшая известной  завышением цен, а компания-прокладка необходима только для вывода средств. 

1-ый госконтракт специалиста по недвижимости

8 оборудований ИВЛ (ИВЛ) на 24 миллионов рублей закупил в марте месяце Министерство здравоохранения Республики Дагестан у личного бизнесмена из подмосковного Щелкова Александра Иванова. И для дагестанских госслужащих, и для предпринимателя это стало первым опытом обоюдного взаимодействия.

До февраля 2020 года, Иванов занимался не поставками медицинского оборудования, а работой в области недвижимого имущества. Как узнали репортеры проекта RAVEN (Russian Anti-Virus Emergency Network), номера телефонов Иванова можно найти в объявлениях о продажах квартир в Московской области и контактах агентства недвижимого имущества «Резон».

В феврале же бизнесмен кардинальным образом расширил круг собственных интересов, уведомив ЕГРИП о 10 доп видах работе, позволяющ?? ему выступать в качестве агента по продаже мед изделий, лекарственной продукции.

Первым госконтрактом специалиста по недвижимости Иванова и стал заказ дагестанского Министерства здравоохранения. Фактически госконтракт на приобретение, который был выполнен у единственного поставщика, на данный момент не является нарушением, так как 19 марта 2020 года Министерство финансов РФ признал распространение коронавирусной инфекции обстоятельством неодолимой силы и отдал право заказчикам приобретать любые продукты, работы либо услуги без конкурентных процедур.

Звено для вывода средств

Как узнали репортеры, заказанные у Иванова оборудования искусственной вентиляции легких Alia, которые производит германская компания F. Stephan GmbH, в Российской Федерации распространяет только ООО «ТехноМедИмпорт», которая на восемьдесят процентов принадлежит бизнесмену и академику Российской академии медико-технических наук Александру Матюшину. Он же обладает концерном ТРИММ — эксклюзивным дистрибьютором продукции F. Stephan GmbH в Российской Федерации с правом послепродажного обслуживания. В холдинг заходит и ООО «ТехноМедИмпорт».

В отличие от ИП Иванова, компании Матюшина издавна и интенсивно сотрудничают с дагестанским Министерством здравоохранения, также с медицинскими учреждениями ФСБ, Службы наружной разведки, РЖД, ФНС и Управделами президента. За свою историю взаимодействия эти компании ни один раз становились объектом привлечения внимания органов охраны правопорядка из-за завышения цен.

ИП Иванов мог приобрести оборудования искусственной вентиляции легких только у компании Матюшина. По прайс-листу «ТехноМедИмпорта» один этот аппарат стоит 1 383 388,79 рублей. Министерство здравоохранения Республики Дагестан в свою очередь платит Иванову по 3 млн рублей за штуку. 

А также, договор с дагестанским Министерством здравоохранения предусматривает, что Иванов должен собрать, установить, смонтировать и ввести поставленное медоборудование в эксплуатацию. А подобные работы могут проводить компании с соответственной лицензией. И дается она дается только тогда, когда компания имеет не лишь эксплуатационную документацию от производителя техники, но штат служащих с высшим либо средним профобразованием, занимающиеся таким делом от 3-х лет и часто увеличивают свою квалификацию. Сомнительно, что нечто схожее есть у ИП Иванова, только два месяца назад заявившем о возможности поставлять медоборудование.

Как считают представителей СМИ, в действительности оборудования искусственной вентиляции легких поставит в Республика Дагестан одна из компания Матюшина, но не ИП Иванов. “Частный предприниматель из Московский области был необходим, чтоб вывести заработанные на сделке средства — вывести средства со счета ИП легче, чем из большой компании”, — делают вывод участники расследовательского проекта.

Наращивая поставки

При этом, 1-ый договор ИП Иванова а Республике Дагестан оказался не единственным. Всего он должен поставить в республику 38 аппаратов ИВЛ в общем размере 114 миллионов рублей.

Например, подчиненные руководителя Минздрава Республики Дагестан Джамалудина Гаджиибрагимова заключили 8 апреля с Ивановым очередной договор без обоснования цены на поставку 20 оборудований искусственной вентиляции легких в Республиканский центр инфекционных заболеваний им. С. М. Магомедова на 36 миллионов рублей. Это аппараты производства компании Philips Respironics V60, которые также реализует одна из компаний Матюшина. В 2017 году за единицу этой продукции он просил 908 тысяч рублей, а Иванов сейчас — 1,8 миллионов рублей.

ИП Иванову достался и очередной госконтракт с дагестанским Министерством здравоохранения — на поставку и установка 10 оборудований искусственной вентиляции легких Elisa 600, производства германской компании Löwenstein Medical и ценой 5,4 миллионов рублей каждый. Любопытно, что такие же аппараты для Министерства здравоохранения республики Татарстан поставит ООО «Компания Киль-Казань» по стоимости 3,5 миллионов рублей за единицу.

Расследователи считают, что, если у Иванова нет нужных лицензий, то он занимается нелегальной коммерческой работой. Общие же деяния дагестанского Министерства здравоохранения, подмосковного бизнесмена и тех компаний, у каких он приобретал оборудования искусственной вентиляции легких, могут разговаривать о нарушении закона о защите конкурентной борьбы — сговоре, также о мошенничестве. Репортеры уже обратились в органы охраны правопорядка и Общегосударственную антимонопольную службу.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях в сфере государственных закупок в Республике Дагестан и остальных субъектах Российской Федерации — пишите в рубрику ПАСМИ «Рассказать о коррупции».


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.