Кубанскому Россельхознадзору в суде завернут трансглутаминазу

Ассоциация «Кубаньмолоко» судится со структурой Россельхознадзора из-за реноме.

Ассоциация «Кубаньмолоко» обратилась в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением к ФГБНУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». В исковом обращении ассоциация просит опровергнуть размещенную до этого на интернет-ресурсе центра данные и признать ее не соответственной реальности и порочащей бизнес репутацию. Идет речь о материале, размещенном на интернет-ресурсе ФГБНУ 18 февраля 2020 года. В нем говорится о нахождении в молочной продукции кубанского производителя микробной трансглутаминазы (фермент, отсутствующ?? в перечне разрешенных порядком Таможенного союза неопасных пищевых добавок), но производитель в информации указан не был. Юрисконсульты объясняют, что, так как заявление подан ассоциацией, но не производителем, возможности у дела малы.

Арбитражный суд Ростовской области принял к производству заявление Ассоциации «Кубаньмолоко» к ФГБНУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». Сведения об этом есть на интернет-ресурсе суда. В исковом обращении Ассоциация просит опровергнуть размещенную до этого на интернет-ресурсе центра данные, признать ее не соответственной реальности и порочащей бизнес репутацию, также взыскать с ФГБНУ 1млн руб. в качестве возмещения репутационного вреда.

Идет речь о материале, размещенном на интернет-ресурсе ФГБНУ 18 февраля 2020 года, в каком сообщается о нахождении в молочной продукции кубанского производителя микробной трансглутаминазы, но при всем этом определенные производители в сообщениях указаны не были.

Микробная трансглутаминаза – фермент, который обширно употребляется при производстве колбасных изделий, в молочной, рыбной, хлебопекарной индустрии, на сегодня этот фермент отсутствует в перечне разрешенных порядком Таможенного союза неопасных пищевых добавок, его внедрение неприемлимо и является нарушением условий нормативной документации.

«Эта публикация представлена на публике, доступна неограниченному кругу лиц, в ней не указаны определенные производители тестируемой продукции, вероятно произведенной на территории Краснодарского края. Сведения, использованные в статье, не разрешают надежно установить какая непосредственно продукция, каких конкретно заводов была изучена. В итоге, она компрометирует продукцию всех молокоперерабатывающих компаний Краснодарского края, производящих творог. Информация быть может плохо расценена пользователем, как следствие этого, причинит кубанским изготовителям существенный репутационный и вещественный вред», — сообщается в обращении ассоциации.

Согласно мнению генерального директора Ассоциации «Кубаньмолоко» Константина Синецкого, представителям организации не открывают данные о производителе продукции, которую тестировал ФГБНУ. «Мы чрезвычайно желаем установить, какая конкретно продукция подвергалась лабораторным исследованиям, какой партии и даты была выработана эта продукция, указать производителя и доказать, что эта продукция произведена на территории Краснодарского края. На данный момент разумеется, что вред нанесем всем кубанским компаниям», — сказал господин Синецкий.

На интернет-ресурсе ФГБУ вправду есть сообщение, датированное 20 февраля текущего года. В нем заявляется, что в процессе проведения исследовательских работ способом иммуноферментного изучения спецами сектора токсикологических видов испытаний в такой продукции найдена микробная трансглутаминаза. Кроме того там заявляется, что эталонами для исследовательских работ стали товары кубанского производителя.

В испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» сказали, что с просьбой протестировать продукцию обратилось личное лицо, чье имя не быть может раскрыто из суждений конфиденциальности. «Основываясь на обращения на проведение испытаний поступили три эталона молочной продукции, которые были произведены на территории Краснодарского края. С заявлением к нам обратилось личное лицо, мы не можем разглашать его личные сведения. Быть может, обращался производитель — к примеру, желал провести проверку сырье и узнать, будет ли соответствовать его продукция ГОСТам, техническому регламенту и т.д.», — сказали в референтном центре.

Совещание по делу состоится 18 июня 2020 года.

Как говорит защитник МКА «Клишин и Партнеры» Владимира Энтина, в этом случае идет речь о деловой реноме компаний, которые входят в ассоциацию «Кубаньмолоко», выпускающ?? молочную продукцию. «Формально в суде все будет сводиться к тому, является ли эта ассоциация хозяйствующим субъектом (т.е. производителем и реализатором молочной продукции), чей деловой реноме был нанесен урон. Если исковое заявление подается от имени ассоциации, которая хозяйствующим субъектом не является, тогда у дела нехорошие возможности. В этом случае заявление подан ассоциацией, потому возможности дела довольно сумрачные», — сообщил господин Энтин. Как он сообщил, из-за распространения отрицательной инфы деловая репутация бизнеса может пострадать, что может выразиться, к примеру, в отказе оптовиков приобретать продукцию компании, или в понижении цены за отпускаемую продукцию. «Другими словами это приводит к определенным нехорошим финансовым результатам. При этом истцу еще необходимо будет обосновать, что нехорошие финансовые результаты соединены (находятся в причинно-следственной связи) с этой публикацией. Мотив ассоциации понятен: она указывает, что защищает собственных членов, обращая внимание на то, что та информация, бывш?? распространена, не адресовалась никому непосредственно. Когда распространяется негативная информация, главной защитой от наказания за нее (в этом случае для структуры Россельхознадзора) будет служить подтверждение того, что она соответствует реальности», — гласит юрист.

Кроме того, он подчеркивает, что в схожих делах довольно трудно обосновать причиненный деловой реноме вред. Так как основное — найти объект, которому нанесен вред, а это при сложившейся судебной практике сделать довольно трудно.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.