Не отдал взятку — получи дело: для каких звезд работают сотрудники правоохранительных органов республики Татарстан

Новые обвинения как метод нелегального удержания бизнесмена в СИЗО

05.12.2019 / 08:30

Защита бизнеса
МВД, Суд, Татарстан

Не отдал взятку — получи дело: для каких звезд работают сотрудники правоохранительных органов республики Татарстан

Казанский изобретатель, попавш?? в СИЗО после конфликтной ситуации с народным артистом республики Татарстан, нежданно оказался фигурантом стразу 3-х уголовных дел. При этом два из них возникли после того, как супруга ученого не согласилась платить за его освобождение взятку посреднику певца и передала голосовой записи шантажа представителям СМИ. Новые детали «звездного» дела и комменты защитника — в материале ПАСМИ.

Казанский ученый Марат Галеев располагается под арестом по расследованию о мошенничестве — он обвиняется в том, что заместо новой технологии он подсунул научному вузу китайскую подделку. При этом, заказчик претензий не имеет, и оборудование, которое было создано Галеевым, до настоящего времени выпускает продукцию.

Сам инженер, который работал в группе компаний «НУР», думает, что его уголовное дело — это заказ популярного в Татарстане певца Салавата Фатхутдинова, контролировавш?? эту сеть компаний вместе с партнером Загиром Исрафиловым. Согласно мнению Галеева, в СИЗО связанные с Фатхутдиновым работники правоохранительных органов давали ему выйти на свободу за 10 миллионов рублей.

Потом средства начали вытягивать у его супруги — Айназ Галеевой. Запись с обещаниями снять за взятку обвинения с супруга дама отнесла в правоохранительные органы, но там состава преступного деяния не обнаружили. После чего давление на семью ученого и самого заключенного продолжилось, при этом угрозы стали поступать конкретно в процессе судебных совещаний. Но, судья Наиль Камалетдинов пресек такие выпады, тогда и на Галеева решили опять нажать через сотрудников правоохранительных органов.

Новые претензии от старых неприятелей

В ноябре 2019 года против Марата Галеева возбудили еще два уголовных дела. Одно — по ст. 145.1. УК Россия «невыплата зарплаты выше 2-ух месяцев», а 2-ое — по ст. 196 УК Россия «намеренное банкротство». Постановления о возбуждении подписаны следователем по особо принципиальным делам Высокогорского межрайонного отдела СУ СК по Республике Татарстан Алексеем Лоскутовым.

Не отдал взятку — получи дело: для каких звезд работают сотрудники правоохранительных органов республики Татарстан

Не отдал взятку — получи дело: для каких звезд работают сотрудники правоохранительных органов республики Татарстан

Не отдал взятку — получи дело: для каких звезд работают сотрудники правоохранительных органов республики Татарстан

Не отдал взятку — получи дело: для каких звезд работают сотрудники правоохранительных органов республики Татарстан

Новое уголовное преследование юрист ученого Олег Камалов впрямую связывает с зачинателями первого дела — Салаватом Фатхутдиновым и Загиром Исрафиловым, так как расследование касается Научно-промышленного центра «НУР-ТЕХ», входивш?? в контролируемую им ГК «НУР».

Согласно информации правоохранительных органов, к банкротству компании и невыплате зарплаты привел ряд сделок в общем размере 7,1 миллионов рублей, которые сделал Галеев, являясь руководителем НПЦ «НУР-ТЕХ».

В базу новых дел легло определение Арбитражного суда Республики Татарстан, в соответствии с которым перечисленные сделки Галеева были признаны недействительными. Но, в данном процессе ученому не было предоставлено право на защиту и выражение собственной позиции.

«Решение арбитражного суда по „НУР-ТЕХ“ было принято, когда в зале даже отсутствовал представители Галеева, так как он содержался в следственном изоляторе и не был соответствующим образом извещен об этом процессе. В итоге, доказывающие законность оспариваемых сделок документы, которые имелись у нас на руках, просто не были приняты судом во внимание», — растолковал юрист Олег Камалов. На данный момент он оспаривает это решение в вышестоящих судебных органах.

Они должны быть в курсе:
— глава УФСБ Республики Татарстан Динар Хамитов
— прокурор Республики Татарстан Илдус Нафиков
— глава Верховного суда Республики Татарстан Ильгиз Гилазов
— исполняющий обязанности главы СУ СКР по Республике Татарстан Марат Зарипов
— глава УМВД по Республике Татарстан Артем Хохорин

У защитника есть и иные суровые претензии к сотрудникам правоохранительных органов. Олег Камалов отмечает, что срок привлечения по статье «невыплата заработной платы» составляет всего два года, а означает он уже истек. Касательно обвинений в намеренном несостоятельности компании, то они, как считают юристконсульта и его подзащитного, должны быть предъявлены Загиру Исрафилову.

Научное рейдерство и откровенный грабеж

Денежные трудности компании, как растолковал Марат Галеев, соединены с рейдерским захватом компании, который люди Исрафилова выполнили весной 2017 года. 6 марта Галеев был сдвинут с поста руководителя компании «НУР-ТЕХ», а его место занял родственник Исрафилова — Ринат Загиров. Арбитражный суд Республики Татарстан согласился с тем, что увольнение Галеева была нелегальной. В должности руководителя изобретатель восстановился к окончанию мая 2017 года, но за этот период времени компания уже оказалась на грани раззорения.

«Отстранив меня от управления компанией, Исрафилов сразу начал выводить средства со счетов НПЦ „НУР-ТЕХ“ и вывозить оборудование компании. Я сообщал о рейдерском захвате компании в правоохранительные органы, прокуратуру, налоговую. Мои обращения от 2017 года есть в материалах уголовного дела, но никакой реакции от сотрудников правоохранительных органов не последовало, Однако по прошествии двух лет меня выдвинули обвинение в том, на что я сам же и уделял свое внимание — из компании выводились активы для сотворения искусственного раззорения, вот лишь стоял за этим не я», — растолковал положение дел Марат Галеев.

Как он сообщил, если проследить историю подконтрольных компаний Исрафилова, то такие же «черные» раззорения отмечаются по почти всем компаниям этого предпринимателя, и НПЦ «НУР-ТЕХ» не является исключением.

Свою позицию Галеев также подтверждает тем, что долги и банкротное создание по организации «НУР-ТЕХ» возникли спустя два месяца после рейдерского захвата компании, тогда как все сделки, которые были признаны арбитражным судом недействительными, были окончены еще в 2016 году, когда каждомесячный оборот составлял около 10-15 миллионов рублей,и ни о каких финансовых трудностях речи не было.

Сокрытые мотивы и очевидное давление

Юрист Олег Камалов думает, что новые уголовные дела возникли поэтому, что начало разваливаться 1-ое дело: «Выступления очевидцев в процессе судебных совещаний очевидно противоречат обвинительной позиции, и „заказчикам“ пришлось принимать экстренные действия, чтоб продолжить давление на Галеева».

Юрист также уделяет свое внимание на то, что данные о новых уголовных делах семья Галеева получила не из официальных источников, а в процессе проведения обыска.

«Оперативный сотрудник из Пестричинского ОВД Ренас Гараев, занимающийся сопровождением расследования дела по НПЦ „НУР-ТЕХ“, пришел домой к супруге Марата. Он сообщил, что отыскивает документацию по компании, однако ему было отлично понятно, что все документы находятся у конкурсного управляющего по банкротному делу. Плюс обыски на квартире у Марата были проведены и в рамках до этого возбужденного дела. Что там можно было еще найти, неясно», — говорит заступник.

В процессе проведения обыска сотрудник полиции дополнительно заявил, что вопросы у следствия есть и к Айназ Галеевой, так как она будто бы была среди владельцев НПЦ «НУР-ТЕХ». Но эти сведения опровергается сведениями по публичным сведениям, а такие обращения работника ОВД юрист оценивает как психологическое давление на его семью.

В феврале 2020 года исполнится два года, как Марат Галеев содержится в СИЗО, и, как считают его защиты, такая твердая позиция следствия тоже показывает на заказной характер этого дела. Олег Камалов также думает, что обвинение ученому в мошеннических действиях при выполнении договора с казанским институтом, вначале было квалифицировано ошибочно.

«Вменяемые Галееву деяния относятся к периоду 2011-2013 годов, а в то время действовала другая редакция статьи 159 УК Россия и ее примечаний. А именно, понятие „коммерческая деятельность“ включала в себя также и деяния бизнесмена с экономными и госучреждениями. Деяния Галеева должны были квалифицироваться по статье 159.4 ч.3, давность привлечения по которой составляет шесть лет», — говорит Олег Камалов.

А означает, даже если представить, что конструктор виновен, то он все равно должен выйти на свободу в декабре текущего года.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях стражей правопорядка республики Татарстан и остальных субъектов Российской Федерации — пишите в рубрику PASMI «Рассказать о коррупции».


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.