Обнал, чекист и глава региона: как Черкалин уничтожил банк, который связан с Воробьевым

Глава Руссобанка не сумел обосновать, что стал жертвой полковника-бизнесмена

Обнал, чекист и глава региона: как Черкалин уничтожил банк, который связан с Воробьевым

В звучном уголовном деле «полковника-бизнесмена» из ФСБ Кирилла Черкалина мог показаться новый коррупционный эпизод, который связан с вымогательством пятиста тысяч евро у банкира Марка Вайнштейна. Но по какой-то причине соратники чекиста уберегли его от доп обвинений. Может быть, такая осторожность связана с тем, что в процессе разбирательства могла выплыть фамилия главу региона Московский области, который также был связан с Вайнштейном и, может быть, употреблял его банк для обналички и вывода средств за границу.

Непризнанная жертва Черкалина

Полковник ФСБ Кирилл Черкалин, которого считают одним из «крышевателей» российских банкиров, быть может имеет отношение к устранении «Руссобанка», связанного с главой региона Московской области Андреем Воробьевым. Про это сообщил экс-руководитель банка Марк Вайнштейн, успевш?? поругаться и с Воробьевым, и с Черкалиным.

Свои показания Вайнштейн тщательно выложил сотрудникам следствия СКР и работникам ФСБ. Как до этого докладывал «Предприниматель», бывший-банкир пробовал получить статус пострадавшего по расследованию Кирилла Черкалина, но неудачно. Вайнштейн убеждал, что его банк был уничтожен Центральным банком с подачи бывшего руководителя банковского отдела управления «К» ФСБ Россия Кирилла Черкалина, в связи с тем, что он не заплатил ему пол миллиона евро, которые тот потребовал за покровительство.

Об истории Вайнштейна стало понятно после его обращения в Высшую квалификационную коллегию арбитров с жалобой на Басманный районный суд города Москвы. Суд будто бы заволокитил его обращение на представителей следственных органов ГСУ СКР, которые не включили его историю в уголовное дело Черкалина.

«Банкир считает, что поначалу его права нарушил управляющий разбирающейся с уголовным делом полковника Черкалина оперативно-следственной группы СКР, не захотевший признать его пострадавшим по делу. Потом — судьи Басманного районного суда, которым он посетовал на следователя, но так и не достигнул результата. Ответа из комиссии по этике автор жалобы пока не получил«, — отмечает «Ъ».

Согласно мнению банкира, конфликт с Черкалиным случился в 2018 году. Вайнштейн 1-ый приступила к поискам встречи с чекистом, которого знакомый из АСВ посоветовал ему в качестве «решальщика». Причиной с этой целью стало распоряжение ЦБ о установленных нарушениях в работе Руссобанка. Вместе с тем как убеждает Вайнштейн, нарушения были несущественными — пара просчетов в заглавиях компаний-заемщиков. Черкалин в то время держал под контролем контрразведывательное обеспечение работе Центрального Банка России и АСВ, и имел возможность оказать помощь Вайнштейну найти подходы к контроллерам из Центрального банка.

Предприниматель два раза встречался с Черкалиным: впервой побеседовали на общие темы, а потом контрразведчик свел Вайнштейна со своими знакомыми из Центрального Банка России, но это ни к чему не привело; во-2-ой раз Черкалин потребовал у экономиста пол миллиона евро «для урегулирования вопросов» с Банком России и АСВ. Средства будто бы предназначались для госслужащих из Центрального банка и Росфинмониторинга, чтоб те «отстали» от Руссобанка.

Перед последующей встречей Вайнштейна и Черкалина банк получил 2-ое распоряжение регулятора за сдачу отчетности в неподходящем формате — на компах ЦБ не сумели открыть присланные им в электронном виде документы и сообщили, что отчетность считается несданной.

Насобирать полмиллиона евро в банке не сумели, решив не вынимать средства из оборота, предложив Черкалину взамен «заработную плату» — по 50 тысяч евро за месяц. Это условие было озвучено на третьей встречи сторон, но контрразведчику оно не понравилось, в связи с тем, что тот не поверил, что у банкира нет средств. Он даже вспомнил про тортик за полтора миллиона рублей, купивш?? на женитьбу собственного сына с дочерью главу региона Московский области один из главных владельцев акций Руссобанка Павел Типикин.

Дальше, как убеждает бывший-банкир, он обратился к собственному товарищу из ФСБ, чтоб позволить появившийся конфликт с Черкалиным. От компаньона он получил аннотации и записывающее устройство, с которым Вайнштейн попробовал сам назначить встречу Черкалину. На встречу тот пришел, но ушел от всех дискуссий валютных вопросов, сделав вид, что не осознает, о чем речь. Вайнштейн осознал, что Черкалин знает о провоцирования.

Уже через трое суток регулятор сказал Руссобанку об отзыве лицензии под предлогом многократного нарушения закона о противодействии отмывания криминальных доходов. Кроме того в ЦБ сообщили, что банк проводил непонятные операции по выводу средств за границу. Как считают Вайнштейна, это Кирилл Черкалин подставил банкиров, сфабриковав дискредитирующие документы, в связи с тем, что в действительности банк был всецело прозрачным и никогда не занимался отмывом средств.

Вроде бы то ни было, банк был устранён, а истории Вайнштейна в СК не поверили. Кроме того, он давал показания в ФСБ, куда его вызвали после обращения к сотрудникам следствия, да и там его история никого не заинтриговала.

След Воробьева в истории Руссобанка

Как подчеркивает telegram-канал «ВЧК ОГПУ«, полная история Вайнштейна и Руссобанка ставит под колебание честность банкира, также показывает на вероятную причину того, что его заявлению не дали хода.

Согласно мнению создателей канала, через Руссобанк длительное время проходили огромные денежные потоки из Московский области — от строй компаний, от мусорных полигонов и от разработки карьеров. Приток средств в банк обеспечил 2-ой один из собственников Руссобанка Павел Типкин, который породнился с родственниками главу региона Московский области Андреем Воробьевым. Сын Типкина женился на дочери Воробьева. На свадьбе был тортик за полтора миллиона рублей, о котором говорил Черкалин.

Вообщем, подчеркивает telegram-канал, Воробьев достаточно стремительно остыл к Руссобанку. Сначала он будто бы дал обещание банкирам полное прикрытие со стороны заместителя председателя ЦБ Россия Дмитрия Тулина, что отдало им около года светлой жизни для наладки денежного канала по выводу средств на заграничные счета в ФРГ и Швейцарии, но уже в 2018 году решил, что канал свое отработал и больше ему не необходим. Для Вайнштейна это оказалось большой неувязкой.

«Когда в декабре 2018 года у «Руссобанка» отозвали лицензию, наибольшей потерей это стало конкретно для Вайнштейна. Он лишился канала по обналу. При этом в случившемся Вайнштейн обвиняет Воробьева и Типикина», — отмечает «ВЧК ОГПУ».

Но, как показало ход ситуации, сам Воробьев остается в безопасности, даже невзирая на откровения кинутого банкира.

Что все-таки до Кирилла Черкалина, то ему и без эпизода с Вайнштейном хватает обвинений. На данный момент ему обвиняются получение взятки в размере $850 тысяч от обладателя коммерческого банка, также мошенничество на полмиллиарда рублей, которое было совершено вместе с подельниками из числа бывших коллег — Дмитрием Фроловым и Андреем Васильевым.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях госслужащих и сотрудников правоохранительных органов — пишите в рубрику ПАСМИ «Рассказать о коррупции».


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.