От уголовных дел до спиртных лицензий — о чем уполномоченный по защите прав предпринимателей доложит Собянину

Отчет мэру города Москва о трудностях столичного бизнеса принят на публичном совете

05.02.2020 / 06:00

Защита бизнеса
Сергей Собянин, Татьяна Минеева

От уголовных дел до спиртных лицензий — о чем уполномоченный по защите прав предпринимателей доложит Собянину

40 нормативных начинаний подготовил для главы города города Москва аппарат столичного бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой. Они касаются самых различных сфер — от государственной поддержки малого коммерческой деятельности до вопросов уголовного преследования, от налогообложения до государственных закупок. О чем говорили при обсуждении отчета на публичном совете при бизнес-уполномоченном города Москва — в выпуске ПАСМИ.

Меньше бизнеса — больше обращений

III совещание Публичного совета при уполномоченном по защите прав бизнесменов в столице России прошел 4 февраля в Московской городской думе. Мероприятие было скооперировано уполномоченным по защите прав предпринимателей Татьяной Минеевой, в числе участвующих — председатель столичного парламента Алексей Шапошников,  президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов, президент Московской ассоциации бизнесменов Андрей Поденок.

В ходе выступления на публичном совете, Татьяна Минеева констатировала понижение числа небольших и средних компаний. «Невзирая на заслуги города Москва в сфере поддержки коммерческой деятельности, число субъектов среднего и малого бизнеса в городе уменьшилось на пять процентов, а количество трудящихся, занятых в данной категории снизилась на три процента», — произнесла она.

В числе обстоятельств уполномоченный по защите прав предпринимателей назвала понижение спроса на продукцию и услуги, рост фискальной перегрузки в организации, административные барьеры и обострение конкурентной борьбы с большими организациями.

От уголовных дел до спиртных лицензий — о чем уполномоченный по защите прав предпринимателей доложит Собянину

При всем этом Татьяна Минеева отметила больше чем двукратный увеличение числа обращений в структуры уполномоченного по защите прав предпринимателей в 2019 году. Согласно ее убеждению, это соединено не с повышением нарушений, а с возрастающей известностью института.  «Обращений больше и больше. “Лишь в январе мы получили 51 письменное обращение. Наверняка, цифра за 2020 год будет в 10 раз больше», — отметила Минеева.

Достучаться до государственного служащего

О трудностях отношений бизнеса и власти говорил публичный уполномоченный по вопросам государственно-личного партнерства Денис Гудков.

От уголовных дел до спиртных лицензий — о чем уполномоченный по защите прав предпринимателей доложит Собянину

“Вопрос на данный момент в том, чтоб актуализировать работу с властными структурами, чтоб бизнесмен верно осознавал, какие сроки на его обращение по получению способов помощи, чтоб были точные основания для отказа, точный ограниченный список документов на получение способов помощи, чтоб это был режим 1-го окна, чтоб ошибки бизнесмена на получение способов помощи не были допущены”, — подчеркнул он, понадеявшись на поддержку прокуратуры и Московской городской думы.

Бизнес за сеткой

Непременно, публичный совет не обошел вниманием самую трудную дилемму бизнеса — уголовное преследование по финансовым делам. О действиях разрешения этой трудности поведала публичный уполномоченный по защите бизнесменов в уголовном процессе Екатерина Авдеева.

От уголовных дел до спиртных лицензий — о чем уполномоченный по защите прав предпринимателей доложит Собянину

Особо она выделила вопрос о доп вменении бизнесменам статьи 210 УК — о разработке организованной преступной группы, также применение к ним принудительной ограничительной меры в виде заключения под арест. “Нами предложено расширить возможности прокурора с той целью, чтоб сделать доп фильтр при ублажении обращений следователя. Другими словами в ситуации, если прокуратура не будет поддерживать это обращение, сотрудник следственных органов выходить с ним в суд не сумеет”, — объяснила Екатерина Авдеева.

От уголовных дел до спиртных лицензий — о чем уполномоченный по защите прав предпринимателей доложит Собянину

Высказалась на эту острую тему и омбудсмен по правам человека в столице России Татьяна Потяева. “У меня это наиважнейшая тема защиты. Для коммерции мы работаем над этот темой как «перелимит» и он достиг малого значения. 5 годов назад, когда я начинала работу, он был сорок четыре процента, а на данный момент 6,4 % «перелимит». Однако одно из направлений, за счет чего понижается, — за счет домашнего задержания, но не пребывания в СИЗО. Это самая обычная форма пресечения, если есть элемент нарушения. В каждую камеру, куда вхожу, 159 публикация, каждый 3-ий человек”, — поведала она.

Страсти по алкоголю 

Публичный уполномоченный по защите прав бизнесменов в сфере ресторанного бизнеса Сергей Миронов назвал “полным бредом” положение с получением в столице лицензии на торговлю алкоголем. А именно, в получении этой лицензии отказывают при наличии хоть какой, даже маленькой задолженности, уплаченные за получение документа 375 тысяч рублей бизнесмену никто не отдает.

“Ресторан без алкогольных напитков работать не может и убытки подобные, что время от времени они просто запираются. У нас предложение все-же выделить малый размер задолженности, в соответствии с которым будет отказ. Предлагается 100 тысяч”,  — подчеркнул он.

Кроме того среди обсуждаемых начинаний были проекты законов против сотворения банками барьеров бизнесу,  регулирование имущественно-земляных отношений и вопросов расположения информационных конструкций. Предлагалось обеспечить возможность подачи обращений на гостендер  несколькими субъектами МСП, не владеющими по отдельности нужными ресурсами в качестве одного участника закупки, также регулировать работу объектов .развозной торговли. В конечном итоге отчет мэру города Москва был принят единодушно. Его запланировано представить  в первые три месяца этого года.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.