Погиб Сергей Мохнаткин. Задержанный на массовой акции в 2009 году, огромную часть последних лет он провел в местах заключения

Погиб Сергей Мохнаткин. Задержанный на массовой акции в 2009 году, огромную часть последних лет он провел в местах заключения

Российский политический активный участник и общественник Сергей Мохнаткин умер в возрасте шестьдесят шесть лет. По имеющимся сведениям средств массовой информации из России, Мохнаткин погиб в поликлинике, где лежал с травмой позвоночника.

О погибели активного участника сказали в социальных сетях общественник Григорий Михнов-Войтенко и корреспондент Виктор Шендерович.

Жена Сергея Мохнаткина подтвердила «МБХ Медиа», что ей сказали о погибели супруга. Это случилось около 10 вечера по времени Москвы.

«Нам не так давно позвонили, минут 20 назад из реанимационного отделения и сообщили, что да, [погиб]», — сообщила Кречетова «МБХ Медиа».

Она сообщила, что желала бы дождаться отмены карантинных ограничений перед похоронами.

Сергей Мохнаткин последние несколько месяцев лежал в поликлиниках. Перед госпитализацией у него отказали ноги.

Мохнаткин был направлен в больницу в ноябре месяце 2019 года в Тверской области из-за отягощения ранения позвоночника, которую получил в 2016 году, отбывая наказание в исправительной колонии №4 в Архангельской области.

К тому времени Мохнаткин уже перенес операцию на позвоночнике. Он говорил, что позвоночник ему сломали работники колонии.

В ноябре месяце Мохнаткина перевезли в Москву, положив в 29-ю городскую поликлинику. 12 декабря он перенес операцию на позвоночнике в Институте физиотерапии. В январе месяце Мохнаткина выписали из Института и положили в 67-ю поликлинику.

Мохнаткина, как докладывала его супруга, длительно не желали направить в больницу.

Сергей Мохнаткин в первый раз был осужден в 2010 году. Он признали виноватым в сопротивлении работнику милиции на массовой акции 2009 года и осужден к двум с половиной годам заключения.

Мохнаткин не признал вину. Он рассказывал, что проходил мимо митинга на Триумфальной площади, увидел, как сотрудники правоохранительных органов применяли силу к даме, и решил ей посодействовать. Обвинение заявляло, что он сломал сотруднику полиции нос.

В апреле 2012 года Мохнаткин был помилован президентским распоряжением Медведева. С этой целью он был обязан написать прошение о помиловании, однако собственной виновности не признавал ни на заседании суда, ни в следующих общественных заявлениях.

Но в 2013 году его опять задержали на Триумфальной площади по той же статье. В 2014 году Мохнаткин получил 4 года и 6 месяцев колонии. Организация про защите прав граждан «Мемориал» признала его политическим заключенным.

В 2016 году Мохнаткина приговорили еще к 11 месяцам тюрьмы за оскорбление руководителя отряда колонии.

Во время отбывания наказания Сергей Мохнаткин пару раз устраивал демонстрации и голодовки, жалуясь на условия содержания и состояние здоровья.

В 2017 году суд города Котласа, в колонии которого отбывал наказание Мохнаткин, приговорил активного участника, уже отбывавшего срок за нападение на сотрудников полиции на массовой акции, еще к двум годам заключения за дезорганизацию работы колонии. На свободу Мохнаткин вышел в декабре 2018 года, после того как суд отменил решение о его аресте по новому делу.

К тому времени уже издавна и интенсивно принимавший участие в оппозиционной и правозащитной работе Мохнаткин возглавил Тверское отделение правозащитного движения «За гражданские права».

Мохнаткин — победитель премии Московской Хельсинкской группы «За мужество, которое было проявлено в защите гражданских прав».


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.