Приморская депутатша забыла указать в декларации дом на Пхукете за 3 миллиона долларов

Генерального прокурора Краснова требуют провести проверку на коррупционные злоупотребления члена парламента из Приморского края.

Информация о приобретении депутатом законодательного собрания Приморского края дома в Таиланде ценой 3 млн долларов не заинтриговала местные контрольные органы — проверка по указанию Генеральной прокуратуры проводилась спустя рукава. Не  находит подабающего внимания сотрудников правоохранительных органов и скандал вокруг афер с госземлями, в каком замешана семья члена парламента, — дело о  жульнических схемах, в итоге которых земля ушла по дешевке родным парламентария, возбуждено в отношении неустановленных лиц.  Про то, каким образом и почему политический деятель уходит от ответственности — в материале ПАСМИ.

В рубрику ПАСМИ “Рассказать о коррупции” обратился бывший работник МВД Игорь Викторович Крутых. Ветеран органов охраны правопорядка получил по своим оперативным каналам   сведения о таиландском коттедже ценой приблизительно 3 млн долларов, который, вероятно, принадлежит депутату Приморской краевой Думы и руководителю коллегии адвокатов «Толмачева и ко» Юлие Толмачевой, но не был подабающим образом отражен в ее сведениях о доходах. Проверка этих сведений дала возможность создателю обращения прийти к выводу о коррупции не лишь в депутатском корпусе, да и в региональном управлении прокуратуры. Беспристрастного расследования он ожидает от нового генерального прокурора Игоря Краснова. 

Скрытый дом

Данные о вероятном нарушении противокоррупционного законодательства депутатом законодательного собрания Приморского края Юлией Толмачевой Игорь Крутых получил в апреле 2019 года по своим каналам в правоохранительных органах. Ему сказали, что Толмачева заполучила  дом на Пхукете, но это имущество не отражено в ее декларации. 

“Я проверил сведения о недвижимого имущества по адресу Чернталай, 390/1 Шрисонторн. Выяснилось, что это дом ценой в 3,2 млн долларов, который  располагается в курортной зоне Пхукета. Дом куплен в ипотеку с каждомесячными выплатами по 12 тыс. долларов”, — сообщил Игорь Крутых ПАСМИ.

Заинтересовавшись этими сведениями, Игорь Викторович начал свою проверку и узнал, что этот объект все таки бытует в документах члена парламента, но сведения о нем представлены в ином свете. 

Дом указан в справке, которую Юлия Толмачева приготовила для избирательной комиссии  Приморского края, когда баллотировалась в местный парламент.   В тексте документа от 27 июля 2016 года она подчеркнула, что недвижимость располагается у нее в аренде, а сумма денежных обязанностей составляет 6, 6 миллионов рублей. 

Вообщем, который был сотрудник полиции думает, что эту справку Толмачева никуда не подавала. Данный вывод ему дал возможность сделать ответ избирательной комиссии Приморского края. Там говорилось, что в сентябре 2016 года, когда избиралась Толмачева, у них не было информации о ее имуществе либо обязанностях имущественного характера за границами Россия.

Игорь Крутых считает, что Толмачева могла утаить сведения о собственном таиландском коттедже, так как эти данные закрыли бы ей доступ в краевого Законодательное собрание. 

“Я считаю, что контракт аренды,обозначенный Толмачевой в справке от июля 2016 года, в действительности является контрактом ипотечного предоставления кредита. Как следует есть банк-кредитор и счёт в банке. Однако ни этого счета, ни сведений об этой ипотечным займам в декларации Толмачевой нет”, — отмечает собеседник ПАСМИ.

Они должны быть в курсе:

— глава региона Приморского края Олег Кожемяко

— прокурор Приморского края Николай Пилипчук

— глава УФСБ Приморского края Денис Симонов

— исполняющий обязанности главы СУ СКР Приморского края Владимир Фомин

Он делает заключение, что депутат могла нарушить ФЗ № 79 от 07.05.2013 «О запрете некоторым категориям лиц открывать и иметь счета (вклады)….в зарубежных банках, обладать ( либо) воспользоваться зарубежными финансовыми инструментами». 

«Это нарушение в согласовании с п. 9(1) ст.4 Закона «О статусе парламентария Правового Собрания Приморского края» тянет преждевременное окончание возможностей парламентария”, — растолковал Игорь Крутых.

 Прокурорская крыша 

В апреле 2019 года он направил обращение на имя Юрия Чайки, который тогда возглавлял генеральную прокуратуру Россия.  В письме он выложил перечисленные факты и попросил провести проверку в отношении краевого парламентария. В Генеральной Прокуратуре проведение контрольных мероприятий возложили на прокурора Приморского края Николая Пилипчука. Но, ни ход этой проверки, ни ее результаты заявителя не устроили.  

“Так именуемая «проверка» продолжалась с апреля 2019-го по февраль 2020 года. И это были девять месяцев волокиты и бездеятельности руководящих лиц прокуратуры Приморского края. Когда я ознакомился с материалами так называемого «контрольного» производства, в нем отсутствовала опись документов, листы дела были не пронумерованы, а за всё время «проверки” не было проведено ни 1-го проверочного мероприятия! Не изготовлено ни 1-го запроса о счетах Толмачевой в Таиланде, что заходит в возможности органов прокуратуры, даже разъяснений у Толмачевой получено не было”, — заявил собеседник ПАСМИ. 

Итогом проверки стал ответ прокурора Приморского края от 5 февраля 2020 года,где говорилось, что нарушений законодательства о противодействии коррупции в действиях Толмачевой не установлено.

Проверку проводил исполняющий обязанности руководителя отдела по контролю за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры края по фамилии Кириченко. Но, Игорь Крутых думает, что на ход проверки мог воздействовать родной брат Юлии Толмачевой — прокурор города Находка Приморского края Евгений Толмачев. 

Вообщем, Игорь Крутых решил идти до конца и попробовать достигнуть беспристрастного расследования. Решение прокурора Приморского края от он опротестовал в Генеральную прокурору сейчас уже на имя преемника Чайки — Игоря Краснова.

“Я, естественно, не обольщаюсь, что будет проведена проверка, потому я решил еще обратиться в средства массовой информации, чтоб эта история стала общественной”, — объяснил свою позицию собеседник редакции. 

Депутатская справедливость 

Воздействием прокуратуры, как полагает бывший работник МВД, может разъясняться и тот факт что ни сама Юлия Толмачева, ни члены ее семьи  не стали фигурантами 2-ух уголовных дел, возбужденных  по статье “мошенничество” по результатам проверочных мероприятий непонятных сделок с недвижимым имуществом. Дела ведет СУ СКР по Приморскому краю, которое возглавляется Андреем Фоминым.

Региональные средства массовой информации называют эти аферы “инвалидной” либо “льготной”  схемой схемой, что, к слову, коррелирует с политической работой Толмачевой, которая  является руководителем местного отделения «Российской партии пожилых людей за социальную справедливость» и членом комитета краевого парламента по соцполитике и защите прав людей.

“Схема получения участков, из-за которых и разгорелся весь сыр-бор, достаточно ординарна. Поначалу участки получили льготники — 12 ветеранов боевых деяния. Позже все они дружно в недлинные сроки продали землю Сергею Красношапке — бывшему супругу Юлии Толмачевой. В итоге таковых манипуляций земляные участки были получены новым обладателем с значительным занижением настоящей цены. Никаких конкурсов и торгов, однако земля в окрестностях города Владивостока продается по заоблачным ценам”, — обрисовывали сущность этих афер  репортеры.

Акция распродажи земель проходила и по остальных “левым” схемам, а участки оформлялись не лишь на супруга, да и на родителей Толмачевой. По имеющимся у средств массовой информации сведениям, идет речь о больше двадцати участков. 

В апреле местные сотрудники правоохранительных органов провели обыски у отца Юлии Толмачевой — Валерия Толмачева, также у ее бывшего супруга Сергея Красношапки. 

“Скупили по дешевке городские земли без аукционов — не неудача, не доплатили в бюджет миллион-иной налоговых платежей — не жутко, «обмишулились»  с декларацией – все ерунда, если есть связи. Выходит в Приморье на данный момент действует конкретно этот принцип”, — пеняет ветеран МВД. 

Он считает, что часть доходов, поступивших от земляных афер, могла пойти на покупку дома в Таиланде, а иная часть может до настоящего времени храниться на счетах в оффшорах. Но, дать ответы на эти вопросы может только беспристрастная проверка органов охраны правопорядка.  


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.