Прокуратура города Москва не отдала такси Wheely работать без слежки

Сервис не считает обязательным предоставлять запрошенные городом данные.

Мещанская межрайонная прокуратура города города Москва признала восстановление работе сервиса премиум-такси Wheely нелегальной, сказала СМИ начальница пресс-центра московской прокуратуры Людмилу Нефедову. Сообщение с этим же содержанием без наименования компании размещено и на интернет-ресурсе московской прокуратуры.

Причина этого решения прокуратуры – отказ Wheely предоставлять сведения о передвижении собственных транспортных средств в «Единую местную навигационно-информационную систему города города Москва». Это непременное требование для возобновления услуг по пассажирским транспортировкам, разъясняют прокуроры.

Работа всех компаний, транспортирующих пассажиров, не считая такси, была приостановлена указом главы города города Москва 13 апреля. 7 мая она отчасти восстановлена – в случае, что сервисы будут предоставлять в муниципальную систему информацию о геолокации машин.

Агрегаторы такси —  «Yandex. Такси», «Ситимобила» и Gett – уже предоставляют все нужные данные в систему, объявил 15 мая вице-глава города города Москва Максим Ликсутов. Отказ компании передавать данные в городскую информационную систему – ровная угроза здоровью и безопасности людей, утверждал он.

Провести проверку Wheely на предмет нарушения законодательства и реализации условий Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека прокуратору 15 мая попросил департамент транспорта города Москва.

13 мая Wheely направила в департамент транспорта письмо с просьбой исключить из распоряжения, который разрешает восстановление заказных транспортировок, требование о передаче геолокации и личных сведений водителей, докладывал сотрудник организации. Это требование «никак не соединено с реализацией цели понижения угрозы распространения нового вируса Covid-19», сообщалось в письме. Wheely также отметила, что распоряжение департамента транспорта не соответствует общегосударственному законодательству и целям распоряжения главы города города Москва от 5 марта.

Департамент до настоящего времени не растолковал, для чего геолокация необходима им и как она оказывает помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией, возмущется представитель Wheely: данные обязательных пропусков, нужных для перемещения по городу, и так содержат всю нужную данные.

Про решение Мещанской межрайонной прокуратуры Wheely выяснила из новостных сообщений: никаких предписаний не приходило, сказал сотрудник организации и дал обещание его опротестовать, когда документ поступит.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.