Расслабленно, Текслер, я — Дубровский

Правительственный актив выставил счета компаниям, которые были связаны с Сергеем Вильшенко.

Минимущества Челябинской области в условиях очередной попытки реализации дорожного компании «Сосновское ПРСД» инициировало список больших денежных разбирательств с компаниями, подконтрольными с коллегами и семьей беглого бизнесмена Сергея Вильшенко, которого ФАС считает связанным с бывшим губернатором Дубровским. В настоящее время обращения о взыскании средств лишь поступили в суды, но специалисты не исключают определенной легализации через разбирательства положения дел в госкорпорации. Вместе с тем подчеркивают наблюдатели, невзирая на отсутствие Вильшенко-младшего на территории Российской Федерации, теневые выгодоприобретатели, условно входящие с ним в одну группу, продолжают активную хозяйственную деятельность. В данной тенденции они видят вероятные интересы новых управленцев в Челябинске и регионе. Муниципальные и городские договоры на сотни миллионов рублей тем временем уходят компаниям, возможно, которые были связаны со резонансными партнерами властей, чья деятельность уже вылилась в ряд уголовных дел.

В дорожной сфере Челябинской области развернулся очередной многомиллионный денежный конфликт. Подконтрольное кабинету министров региона ООО «Сосновское предприятие по ремонту и содержанию авто дорог» («Сосновское ПРСД», учредитель – Министерство собственности Челябинской области) подало в мае серию заявлений к компаниям, которые были связаны с коллегами и семьей одиозного предпринимателя Сергея Вильшенко. В арбитражный суд, к примеру, поступили обращения от компании о взыскании 3 млн с ООО «Чебаркульское ПРСД», 1,3 млн – с ООО «ВСК», 19,7 млн и 36,6 млн – с ООО «Аргаяшская ДПМК».

В соответствии с данным системы «Очертание.Фокус», учредителем ООО «Чебаркульское ПРСД» является ООО «ТехноПарк», участниками которого, со своей стороны, числятся Геннадий Вильшенко (семьдесят пять процентов), Константин Овчинников (12,5 %) и Алексей Башаев (12,5 %). До этого ссылаясь на сведения налоговой «Правда УрФО» тщательно докладывала о связях Вильшенко, Овчинникова и Башаева с АО «Южуралмост» и признании взаимозависимости компании с ЗАО «Южуралавтобан». Оба подрядчика долгое время получали многомиллиардные договоры от властей Челябинска и региона.

При этом, учредителями ООО «ВСК», по имеющимся сведениям системы, являются АО «Южуралмост» и АО «Амарант». Исполняющим обязанности гендиректора последнего в «Очертание.Фокус» указан Геннадий Вильшенко. До этого «Амарант» возглавляла Екатерина Краснихина – одна из центральных фигур в деле ФАС против бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и «Южуралмоста». А также, Краснихина считалась руководителем «НК «Бердяуш» (принадлежит сыну бывший-генерального прокурора Юрия Чайки предпринимателю Артему Чайке) и, как докладывал СМИ, была осуждена по расследованию о трате 139,9 млн компании. Обвиняемым по делу также проходил Сергей Вильшенко, который, как говорят присутствующие на рынке, «удачно прячется на данный момент в столице Великобритании». Сергей Геннадьевич Вильшенко, к иному, по данным налоговой, был главным владельцем акций «Южуралмоста». Компания при всем этом считалась единственным учредителем ООО «Аргаяшская ДПМК», у которого актив властей Челябинской области, как обозначено выше, пробует отсудить 10-ки миллионов рублей.

При этом, что до этого «Правда УрФО» также тщательно обрисовывала разбирательства Минимущества Челябинской области с ООО «Предприятие по использования искусственных строений «Ремэкс»,  которые были соединены с выплатой дивидендов. Учредителем «Ремэкс», по имеющимся сведениям «Очертание.Фокус», является все этот же технопарк.

Подчеркнём, что ФАС в деле о сговоре главу региона Челябинской области, Ведомства дорожного хозяйства региона и «Южуралмоста» настаивала на связях меж Дубровским, Вильшенко и Краснихиной. Сотрудники антимонопольной службы, вообщем, суд в первой инстанции проиграли. На данный момент жалоба общегосударственной службы на это решение изучается в обращении на пересмотр, а присутствующие на рынке высказывают догадки о продолжительности разбирательств и будто бы имевшихся связях меж государственными служащими и предпринимателями.

Примечателен и то обстоятельство, что Минимущества Челябинской области наряду с судами пробует реализовать истца – «Сосновское ПРСД». Как надо из сообщения учреждения, проведение аукциона, в рамках которого запланировано воплотить сто процентов долю в уставном капитале общества, запланировано на 29 июня. Исходная стоимость реализации: 230,7 миллионов рублей. Стоит отметить, что до этого министерство уже производило попытки воплотить актив, но они были безуспешны.

При этом собеседники средств массовой информации на рынке дорожного строительства указывают на несколько вероятных акцентов в действиях госслужащих, и возможный интерес сделки. «ПРСД быть может любопытно своим опытом работ. Он является обязательным требованием по ряду аукционов, а означает, и собственного рода «билетом на вход», – отмечает собеседник.

Иной источник допускает, как он выражается, «определенной игры в суды». «Ни для кого не тайна, что время от времени в случае установления вопросов в городских либо муниципальных компаниях, чтоб недопустить претензий со стороны сотрудников правоохранительных органов либо контрольно-контрольных органов, инициируются суды. При всем этом в разбирательствах, которые могут затягиваться на годы, государственные служащие занимают позицию, позволяющ?? узаконить текущее положение дел в компании», – обрисовывает один из сценариев источник СМИ.

При всем этом собеседники средств массовой информации считают, что разговаривать о дистанцировании властей от условной группы Вильшенко нет оснований. «Есть суждение, что Вильшенко был только одним из выгодоприобретателей и стал определенным «эмблемой» этой группы. Однако с ним больше-наименее все ясно – человек, скорее всего, доволен за рубежом. Теневые выгодоприобретатели же остались и, возможно, ведут свою деятельность. Говорят и о столичных интересах, и будто бы интересах местных сотрудников правоохранительных органов», – анализирует источник СМИ.

В данном ключе любопытно смотрится продолжающийся рост ранца муниципальных и городских договоров ООО «Урал-Сервис-Групп» (УСГ), также связанного с его учредителями Еленой Понькиной и Максимом Несветаевым ООО «Строй-Сервис». Как докладывала «Правда УрФО» ссылаясь на заключения налогового органа хозяйственная деятельность «Южуралмоста» может переводиться на компанию «УСГ». Впрочем, родственную схему ФНС обрисовывала и при установлении связи меж «Южуралмостом» и «Южуралавтобаном». К иному, как указывалось, УСГ возглавляет Александр Шутов, который работал в ОГУП «Челябинскавтодор». Руководителем в региональном предприятии также был Константин Овчинников узнаваемый потом по «Южуралмосту».

«Сохранение интересов и денежных потоков у определенных игроков наталкивает на мысли об интересах госслужащих, может быть, алчных. Глава региона Текслер завел на главные должности собственных доверенных людей, но положение дел не поменялась, из чего навязывается определенный вывод. Аналогичное можно сообщить и про городскую мэрию. Нужно не знать Наталью Котову, чтоб предположить, что она не в курсе относительно больших аукционов, также персоналий, которые в них принимают участие», – отмечает источник СМИ в числе парламентариев.

Стоит отметить, что УСГ не так давно получило очередные многомиллионные договоры на работы в Челябинской области. А именно, на содержание автоматической системы метеорологического обеспечения от «Челябинскавтодора».


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.