Родственник за родственника. Вся киргизская рать увязла в «очаге демократии»

Родственник за родственника. Вся киргизская рать увязла в «очаге демократии»

Родственник за родственника. Вся киргизская рать увязла в «очаге демократии»

Как говорят в политических кругах Киргизии, количество 61 тут имеет своё волшебное значение.

Конкретно в данном возрасте все прошлые руководители этой государства по различным причинам ушли (либо их ушли, что пока было почаще) со собственного поста. Действующему президенту Киргизии Сооронбаю Жээнбекову как раз 61, и у него в должности главы государства «экватор». Конец ушедшего и начало текущего года были отмечены масштабными акциями против коррупции, бывш?? вызваны результатами расследования радиокомпании «Азаттык» против на данный момент уже экс-зама Муниципального таможенного комитета Раима Матраимова («Раима-миллиона») и его воздействия на императивные университеты. Потом пришла массовое распространение коронавирусной инфекции со всеми вытекающими из неё общественно-финансовыми результатами, а осенью состоится голосование в Жогорку Кенеш (парламент республики) и местные кенеши.

Вереница этих событий, как считают Руководителя Центра европейско-азиатских исследовательских работ Андрея Русакова, который был представлен для редакции, серьёзно проведет проверку на стойкость политическую систему Киргизии. К тому же, это произойдёт в критериях распада политической опоры и предыдущего и сегодняшнего президентов – партии СДПК (Социал-демократическая партия Кыргызстана). А тема коронавирусной инфекции и устранении его последствий, станет, вероятнее всего, титульной для всей предвыборной гонки в Жогорку Кенеш.

Будет даже и политическое ковид-диссидентство в лице партии «Бутун Кыргызстан» Адахана Мадумарова, к слову, который получает при всем этом свои электоральные возможности:

— Ещё не пропали из памяти в сети интернет дружественные объятия экс-главы Киргизии Алмазбека Атамбаева и снова выбранного руководителя Сооронбая Жээнбекова, которые символизируют преемственность и мирную передачу власти. Очаг демократии в Центральной Азии тогда в первый раз продемонстрировал, что не реализовались прогнозы почти всех представителей оппозиции и специалистов политологии про то, что Атамбаев не доработает до конца собственных возможностей, как и Жогорку Кенеш (у еще одного созыва завершаются возможности в текущем году). Эту картину лишь смазывали повторяющиеся аресты и приговоры против тех либо других политиков – лидеров партии «Ата-Журт» Ахматбека Келдибекова и Камчыбека Ташиева, лидера партии «Ата- Мекен» Омурбека Текебаева и почти всех остальных, почаще всего оппозиционных, политиков и публичных деятелей. Официальные предпосылки обвинений, естественно, были совершенно не политическими, а поближе к уголовным. Однако, всё-таки.… В принципе-то, периодическое пребывание политиков в местах заключения является фирменным стилем киргизской политики.

Смена тюремной камеры на кабинет «Белом доме» (в Бишкеке), как и в противоположную сторону, ни один раз проходила на политической сцене в Киргизии.

Родственник за родственника. Вся киргизская рать увязла в «очаге демократии»

Андрей Русаков

Однако на данный момент это уже не так принципиально. Звучное прошлогоднее задержание экс-главы Алмазбека Атамбаева с перестрелками и силами спецназначения в его родовом селе Кой-Таш, которое проходило, как ни удивительно, сразу с саммитом руководителей кабминов ЕАЭС на Иссык-Куле, стало типичным водоразделом меж различными шагами киргизской политики. На самом деле, это символизировало полный переход власти к команде сегодняшнего президента Сооронбая Жээнбекова. Но, появились, и попутные аспекты, имеющ?? все возможности на политическую реализацию.

«Наших лупят»

Для знатоков понятно, что индивидуальностью демократии в республике Кыргызстан являются не восходящее к традиционному осознанию политологии голосование по политическим убеждениям (ещё одна демократическая иллюзия в азиатской интерпретации). Большей частью избиратели голосуют зависимо от принадлежности и партии, и, почаще, её лидера к территории жительства либо рождения.

Родственник за родственника. Северные – за северных, южные – за южных. По заверениям бывших и сегодняшних членов СДПК, выбор и поддержка и партией и бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевыми кандидатуры Сооронбая Жээнбекова были основаны на территориальном принципе передачи власти – поруководил «северный» (Атамбаев), который предложил, по очереди, поддержать «южную кандидатуру» (Сооронбая Жээнбекова).

Но следующее ход ситуации — не лишь арест Атамбаева, а и остальных политиков, в множестве которых и бывший глава города Бишкека Кубанычбек Кулматов — принудило почти всех северян мыслить в стиле «наших лупят» и «судят лишь северян». Как говорят, некоторые их уполномоченные лица, длительное время была надежда на заступничество за них со стороны города Москва. Но эти надежды не оправдались. Кроме того, Алмазбеку Атамбаеву порекомендовали трудится совместно с новым президентом Сооронбаем Жээнбековым, к избранию и продвижению которого, также и в числе руководителей стран ЕАЭС и ОДКБ он приложил много сил.

Вероятно, к Атамбаеву и его управлению у города Москва, во-1-х, был собственный счёт, во-2-х, роль «огромного брата» для неё, во внутрикиргизском споре, в принципе, не удобна и чревата огромным числом ненадобных ей на данный момент политических и финансовых ограничений. Тем временем, сама по для себя политическая опора власти, также «севера» в лице СДПК была всецело разрушена, Имеющиеся на данный момент и находящиеся в судебном споре СДПК и «СДПК без Атамбаева» навряд ли снова выйдут на политическую сцену. Оставшийся репутационный стиль СДПК пробует схватить новая партия «Социал-демократы Кыргызстана», с новой, по киргизским лекалам, моделью коллективного политического управления, в числе которого сын экс-главы Кадырбек Атамбаев и бывший представитель СДПК в Российской Федерации Темирлан Султанбеков. Она даже смогла выдвинуть часть претендентов на несостоявшихся в апреле по причине масштабной эпидемии голосовании в местные кенеши. Но, беря во внимание типичную лидерскую модель политической системы Киргизии, также юность лидеров и пребывание их «духовного отца» под следствием, имеются подозрения в том, что она сумеет серьёзно аккумулировать голоса «северян» в политический электоральный контекст. Тогда кто? На этот момент у «северян», невзирая на артикулируемый с их стороны запрос, нет точной политической силы и это суровый риск.

«Старый жеребец борозды не портит…»

У старых и закаленных политических бойцов тоже не всё по плану, они практически все меняют лидеров и размещение. Однако, все из них будут участвовать в грядущих голосовании, дискуссии о вероятных объдинениях, как постоянно, идут, но конкретики пока нет. Как нет конкретики и в вопросе о понижении имеющегося проходного барьера в 9%, который, в свое время, делали под победу СДПК и близких к ней «саттелитов». Детище 2-ух лидеров – бывшего главу правительства и претендента по пост президента, 1-го из самых имеющих влияние предпринимателей Киргизии Омурбека Бабанова («Республика») и Камчыбека Ташиева (1-го из лидеров партии «Ата-Журт») партия «Республика-Ата-Журт» ворачивается к своим предтечам. Партии пойдут различными колоннами. Но партия «Республика» будет, быстрее, уже без предыдущего лидера Омурбека Бабанова и, при этом, его средств.

Попытка стать президентом чрезвычайно недешево обошлась Омурбеку Бабанову. Ему пришлось временно даже уехать из государства, против него проводятся расследования несколько уголовных дел, правда, пока не дошедших до суда. Не многим сторонникам Бабанова пришлось по нраву его «бегство», а некоторые специалисты узрели даже политическую слабость, которая, согласно их убеждения, быть может плохо принята электоратом. Однако это разумно, когда есть выбор меж политикой, с одной стороны, и средствами вместе со свободой, с иной стороны.

Результаты, этой проблемы, полностью, явны. Сумеет ли «Республика», постоянно отличающаяся ангажированием молодежи в политику, снова обрести себя с новым лидером, депутатом Жогорку Кенеша Мирланом Жеенчороевым? Либо молодежь отыщет для себя другое политическое пристанище?

Родственник за родственника. Вся киргизская рать увязла в «очаге демократии»

 

Омурбек Бабанов

Из 3-х сопредседателей партии «Ата-Журт», один из которых – Садыр Жапаров — располагается в местах заключения, двое остальных — Камчибек Ташиев и Ахматбек Келдибеков – там уже побывали и могут далее биться за счастье народа, активность проявляет лишь Камчибек Ташиев. Идущий пересмотр уголовного дела лидера партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева также не даёт верно отразить ее электоральные возможности. В данном смысле лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров, занимая четкую оппозиционную нишу, увеличивает себя и жёсткой антикоронавирусной темой. Как ни феноминально, «ковид-диссидентство» имеет шанс на политическое консульство и симпатии части электората.

Три витязя на распутье

При декларативной отстраненности работающей власти от конкретной поддержки тех либо других политических сил, поверить в это и нереально, и нереально. Не может ни в Киргизии, ни в иной стране, которая действует власть быть «политическим камикадзе» и остаться без парламентской поддержки. После реального развала СДПК, почти все политологи и специалисты длительно гадали, на какой политический фундамент будет опираться работающая власть. К тому же в Киргизии (кому как нравится) не то парламентская, не то парламентско-президентская модель власти.

И вот результат. Брат работающего президента и бывший Торага Жогорку Кенеш Асылбек Жеенбеков вступает в партию «Биримдик» и всё прояснилось. С логотипом этой партии стала расходиться и гуманитарная помощь, что вызвало, конечно же, определенное возмущение у остальных политических игроков. Однако, и тут появились аспекты. Несостоявшиеся голосование за кандидатов в местные кенеши продемонстрировали, что административно насыщенными перечнями владеют ещё два политических игрока – партия «Кыргызстан» (детище прежней администрации в поддержку СДПК, которое спонсируется, согласно воззрению киргизских средства массовой информации алкомагнатом Шаршенбеком Абдыкеримовым) и «Мекеним Кыргызстан», обычно относимый киргизским политическим обществом к сфере воздействия экс-зама гос таможенной службы Кыргызстана Раима Матраимова («Раима-миллиона»). И вот тут начинается самое увлекательное.

Страсти по Раиму

Реэкспорт продуктов из КНР – одна из основ киргизской экономики, как нефть и газ для Российской Федерации. Потому таможня в этом государстве является не лишь бюрократическим, да и полностью для себя политическим органом власти. Расследование радиокомпании «Азаттык» о коррупции в таможне и фамилиях в данном деле вызвали публичный и политический «переполох» не поэтому, что коррупция является кое-чем новым для Киргизии. Впечатляли суммы контрабанды – в районе 1-го млрд долларов (!) — и указанная там фигура 1-го из основных таможенников Киргизии Раима Матраимова («Раима-миллиона»).

Родственник за родственника. Вся киргизская рать увязла в «очаге демократии»

Титул «Раим-миллион» уже издавна был упомянут в киргизских средства массовой информации не лишь в качестве обыденного, хоть и влиятельного государственного служащего, как лица, который влияет на политические решения, также кадровые. Причём и при прежнем, и при новом президенте.

Сегодняшние представители оппозиции из СДПК после событий в Кой-Таше прямо указывали на него в качестве главного спонсора предвыборной гонки работающего президента.

Демонстративно, что во главе протестных выступлений встали не политические, а публичные силы в лице Ширин Айтматовой, той дочери Чингиза Айтматова. Она, правда, одно время была депутатом Жогорку Кенеша от партии «Ата-Мекен». Её гражданский супруг был арестован, формально – по уголовному поводу, как считают оппозиции – за компанию протестных выступлений. Непонятно, вылились бы эти протесты в политическое русло, если б не наступивший карантин. Однако карантин имеет свойство когда-нибудь завершаться. Но нет никакого колебания, что фактор «Раима-миллиона» ещё проведет игру свою партию в грядущей избирательной гонке.

Карантин

1-ые заболевшие, в соответствии с заявлением являющегося в то время руководителя Минздрава республики Кыргызстан Космосбека Чолпонбаева 18 марта, прилетели с малого хаджа в Саудовской Аравии. Эпидемия разрасталась, дойдя до ЧП. Демонстративным и обсуждаемым вопросом стало публичное обращение управляющего Законодательной поликлиники «Адилет» Чолпон Джакуповой о незащищённости докторов и неготовности всей системы к работе с заболевшими людьми. До трети зараженных – это врачи.

Тема неподготовленности государства к сильной эпидемии полностью быть может применена в предстоящей борьбе на голосовании в Жогорку Кенеш. Однако и она может померкнуть в контексте общественно-финансовых последствий сильной эпидемии в государстве. Неработающая фактически два месяца экономика вызывает надобность оказания поддержки и жителям, и бизнесу. Но если и в обыденных условиях для республики Кыргызстан постоянно есть трудности с наполняемостью бюджета (в предоставлении финансов кассовых разрывов бюджета на данный момент помогает Российская Федерация), то из сегодняшней ситуации можно выйти лишь с масштабной помощью со стороны межгосударственных денежных институтов и дружеских стран.

Как можно осознать, всё это еще более прирастит наружный долг. Вприбавок, в мае месяце нужны будут средства на выплату отпускных преподавателям, что является классической экономной неувязкой Киргизии. Бедное население и наружный долг – не наилучшее средство для привлечения инвестиций, имеющ?? и так не много возможностей окупиться.

В данных критериях одним из настоящих и возможных финансистов в киргизскую экономику является Китай. Однако, тем или иным образом, обычно присущая киргизскому обществу настороженность к влиятельному другу на этот момент всё активнее преобразуется в синофобию, усиленную коронавирусной инфекцией. Публичные волнения, случившиеся в Нарынской области, привевш?? к отказу от строительства индустриально-торгового транспортного узла «Ат-Баши» (как некоторые говорят, аналога казахского «Хоргоса»), стали «лакмусовой бумажкой» по отношению к финансистам в принципе и к китайским финансистам в частности. Правительство не сумело уверить жителей в необходимости и безопасности инвестиций, а государственная экономика растеряла 13 тысяч возможных рабочих мест. А общественно-финансовые претензии в руководству со стороны жителей, по выходу Киргизии из карантина, вероятнее всего, воспримут и политическую, и электоральную расцветку.

В собственный карантин – с чужим самоваром

Вероятнее всего, киргизская муниципальная машинка интенсивно следит за принимаемыми управлением Рф мерами по борьбе с вирусом Covid-19 и, что важнее, мерами по восстановлению общественно-положение в экономике. Но в киргизских условиях большая их часть имеет не много возможностей на прямое копирование, сначала, из-за неравенства экономных и, как ни удивительно, политических возможностей. Принимаемые представителями российской власти меры находятся вдалеке от политических обсуждений и сейчас имеют не много возможностей на попадание в электоральную повестку. Внеочередного голосования в Государственную Думу в текущем году, как почти все считали, не будет, а до 2021 года утечёт еще много воды. К тому же, президентская форма правления в принципе не дает возможности для активной интеграции представления политических партий в принимаемые в критериях карантина решения – и некогда и незачем.

Родственник за родственника. Вся киргизская рать увязла в «очаге демократии»

Иной вопрос – парламентская демократия в Киргизии, когда критика кабинета министров и его решений становится шансом продемонстрировать, кто в доме владелец, не неся при всем этом каких-то значительных рисков за результаты. Нет колебания в том посткоронавирусная повестка по мере выхода из карантинных мер войдёт в электоральное киргизское поле, которое будет усилено и вероятным совмещением в один день голосования в Жогорку Кенеш и местные кенеши, и вероятным возрождением противокоррупционной темы в виде масштабных митингов.

Однако это, вероятнее всего, следует принять как неизбежность. Тут можно возлагать надежды, что же киргизские политики и общественники не перейдут за «красные полосы» от нахождения всех, как произнес президент Сооронбай Жээнбеков, в «одной лодке», и очередной революции не произойдёт. Однако по-истинному непростой момент покажется, если в избирательных баталиях из-за чьих-то электоральных амбиций снова появится тема необходимости нахождения республики Кыргызстан в солидарных с Российской Федерацией и иными государствами территории бывшего Советского Союза институтах — ЕАЭС и ОДКБ. Это, по факту, имеет опасности в предстоящем воздействовать на политические решения и обесценить всю финансовую политику и политику в области безопасности, которую проводила республика Кыргызстан в протяжении последних лет.

Беря во внимание уже произошедшую сильную интеграцию Киргизии в ЕАЭС и ОДКБ, также наличие огромного количества киргизских переселенцев в Российской Федерации, любые, даже символические, шаги киргизских политиков, в противоположную сторону могут серьёзно затруднить и без того непростую социальную положение дел. К тому же нужно учесть, что и в Российской Федерации не все политические силы поддерживают пребывание киргизских переселенцев в Российской Федерации в критериях карантинных мер, советуя в руководству выслать их домой, что для Киргизии может стать истинной неувязкой. Пока это лишь депутат Московской городской думы от партии «Яблоко» Сергей Митрохин, на чьё мнение, мягко говоря, власти России не особо уделяет свое внимание.

Однако любые недоброжелательные обращения по отношению к Российской Федерации, также к принципиальным для нее объединениям ОДКБ и ЕАЭС, даже высказанные в пылу грядущей электоральной риторики, могут всколыхнуть и российское парламентское политическое поле.

Потому, верность республики Кыргызстан интеграционным проектам на территории бывшего СССР, также и поддержанная главными политическими силами на грядущих голосовании в Жогорку Кенеш, станет одним из залогов больше резвого восстановления общественно-положение в экономике в азиатском «очаге демократии.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.