Создатели кинофильмов о Владиславе Листьеве потребовали осуществить возобновление расследование его убийства (ВИДЕО)

Создатели кинофильмов о Владиславе Листьеве потребовали осуществить возобновление расследование его убийства (ВИДЕО)

 

 
 

Создатели кинофильмов о Владиславе Листьеве потребовали осуществить возобновление расследование его убийства (ВИДЕО)

 

 
 

Репортеры Ксюша Собчак, Родион Чепель и Алексей Пивоваров, независимо между собой выпустившие киноленты-расследования к 25-летию со времени убийства первого генерального директора «Публичного российского телевидения» (ОРТ) Владислава Листьева, записали коллективное обращение к главе СК (СК) Россия Александру Бастрыкину и генеральному прокурору Игорю Краснову с просьбой осуществить возобновление расследование преступного деяния .

При подготовке кинофильмов-расследований репортеры столкнулись с «схожими вопросами» и думают, что виновников преступного деяния все еще можно привлечь к ответственности. Ролик с заявлением размещен в Инстаграмм Собчак.

Чепель снял документальный кинофильм «Листьев. Новый взор», Собчак выпустила ленту «Как Влад Листьев создавал новое телевидение, которое его и уничтожило», а Пивоваров представил проект «двадцать пять лет спустя: кто убил главную звезду нового российского ТВ?».

Согласно мнению представителей СМИ, в апреле 2009 года следствие по расследованию было приостановлено, но виновники убийства все еще могут быть подвергнуты наказанию. «Нам известно, что на следствие оказывалось мощное политическое давление и дело практически было развалено. Однако мы возлагаем надежды, что сейчас у муниципальных органов все есть возможности окончить расследование», — подчеркнули они.

Репортеры попросили Бастрыкина и Краснова придать данному делу особенный статус. Они подчеркнули, что глава следственной группы, которая расследовала убийство, также бывший управляющий Генеральной прокуратуры, которые дали развернутые интервью исследователям, «не один раз утверждали, что у следствия есть вся нужная сведения об исполнителях и заказчиках преступного деяния «.

При этом глава президентской пресс-службы Россия Дмитрий Песков сообщил, что президент может дать задание СК и Генеральной Прокуратуре осуществить возобновление расследование убийства Листьева. «Однако до настоящего времени каких-либо решений президента по этому вопросу не было», — выделил Дмитрий Песков, слова которого приводит СМИ.

Поглядеть эту публикацию в Инстаграмм

Мы, Ксюша Собчак, Алексей Пивоваров @pivo_varov и Родион Чепель @rodion.chepel — репортеры, независимо между собой выпустившие киноленты-расследования об убийстве Влада Листьева, обращаемся к главам СК и Генеральной прокуратуры с призывом осуществить возобновление расследование дела об убийстве корреспондента. Нам известно, что в апреле 2009 года следствие по расследованию было приостановлено. Однако мы думают, что у представителей следственных органов довольно материалов для продолжения работы и передачи дела в суд. Готовя наши материалы к 25-й годовщине смерти самого популярного корреспондента Рф 1990-х, мы могли познакомиться с огромным числом фактов, позволяющ?? утверждать: виновники убийства могут быть подвергнуты наказанию. Глава следственной группы, которая расследовала убийство, также бывший управляющий Генеральной прокуратуры, которые дали нам развёрнутые интервью, не один раз утверждали, что у следствия есть вся нужная сведения об исполнителях и заказчиках преступного деяния . Это подтверждается комплексом подтверждений и фактов, с которыми нам получилось ознакомиться. Мы репортеры и не имеем права выносить суждения о виновности либо невиновности определенных лиц. Однако мы думают, что это должны в конце концов сделать компетентные органы и суд. Те, кто имеет отношение к совершению этого убийства, должны понести наказание. Мы думают, что окончание этого громкого дела будет принципиальным заслугой на пути укрепления правового порядка в нашему государству. Нам известно, что на следствие оказывалось мощное политическое давление, и дело практически было развалено. Однако мы возлагаем надежды, что сейчас у муниципальных органов все есть возможности окончить расследование. Почетаемый господин Бастрыкин, для находящегося под руководством Вами СК это дело — метод продемонстрировать самостоятельность и продуктивность вашего учреждения. Для Вас, почетаемый господин Краснов, это красивый метод на новой высочайшей должности продемонстрировать, что прокуратура способна обеспечивать выполнение прав и свобод человека. Потому мы ждём вашей реакции. Мы полагаем, что придание делу особенного статуса поможет вывести расследование на новый уровень и окончить его судом. В деле об убийстве Влада Листьева обязана быть поставлена точка.

Публикация от Ксюша Собчак (@xenia_sobchak) 1 Мар 2020 в 7:18 PST

Русский и российский телевизионный ведущий и корреспондент, 1-ый гендиректор Владислав Листьев был убит 1 марта 1995 года в подъезде своего дома на Новокузнецкой улице в столице России. Убийство до настоящего времени не раскрыто: в 2018 году корреспондент, один из ведущих программы «Взор» Александр Политковский не подтвердил версию собственного соратники Дмитрия Захарова про то, что заказчиком убийства Листьева был сейчас умерший бизнесмен Борис Березовский.

По мнению Захарова, предпосылкой убийства Листьева мог послужить мораторий на рекламу, который тот ввел на находящемся под руководством им ОРТ. Тогда, по мнению Захарова, Листьеву стали поступать звонки с угрозами и требованием отменить данный мораторий, но корреспондент не принял мер для своей безопасности.

«Решение не давать больше рекламу воспринимал не Листьев. Это было решение совета руководителей, потому стрелять в Листьева — это все равно, что стрелять в телек. Он не решал этих вопросов», — сообщил ведущий программы «Взор» с 1987-го по 1991 год. «Нет каких-то процессуальных мероприятий, которые бы это обосновывали [причастность Березовского к убийству]. Я в это не верю», — сообщил Политковский.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.