Старые и новые уголовные дела Елены Батуриной

В долгоиграющем конфликте меж братом и сестрой Батуриными за долю в миллиардном бизнесе компании «Интеко» появился новый поворот. 

Как и не один раз до этого, не сумев обосновать свою юридическую позицию в судах и арбитражах Рф и Австрии, которая была хозяйка города Москва снова обратилась к больше «надёжным» способам – в органы охраны правопорядка.

Накануне появилась информация, что вдова столичного градоначальника хочет возобновления расследования уголовного дела против собственного брата Виктора Батурина и его денежного управляющего Эренцена Манжеева, возбуждённого по заявлению её адвокатов в 2017 г. в органах правопорядка города Москва. Тогда Виктор Батурин и его управляющий были обвинены в попытке получить нелегальный доступ к валютным средствам Елены. Сакральным столбом, вокруг которого разворачивался конфликт, стало Приложение № 1 к мировому соглашению меж братом и сестрой, заключённому ещё в 2007 г. По мнению Виктора, в данном документе Елена обязывалась выплатить собственному брату, до этого вместе с ней управлявшему делом «Интеко», цена двадцать пять процентов акций «Интеко» в сумме свыше 13 миллиардов. рублей. А версия Елены, также подписанная обеими сторонами соглашения, этого обязанности магическим образом не содержит, и она посчитала вариант брата подложным.

Применение уголовного преследования как способа разрешения корпоративных конфронтаций – далековато не новость для российского бизнеса, и Елене Батуриной данный способ наверное отлично известен. Виктор не один раз винил её в различных проступках. Сейчас предполагается, что возвратить родного брата за решётку – быть может одной задачей попыток Батуриной и её адвокатов осуществить возобновление следственные действия по делу.

И всё это невзирая на то, что ни подозреваемых, ни обвиняемых в уголовном деле № 11701450147002143 до сих нет – другими словами уже 3 года дело расследуется в безвоздушном пространстве. Только сначала 2018 г. Виктор Батурин был допрошен в статусе свидетеля и, как он сообщает, объяснил все обстоятельства подписания Приложения № 1, сообщил о судебных разбирательствах о защите чести и плюсы в Австрии, также сообщил, что вправду пробовал организовать встречу с сестрой для разрешения ситуации.

А при этом уже в апреле 2017 г. силами профессионалов ЭКЦ МВД была подготовлена справка об исследовании Приложения № 1 в версии Елены Батуриной. В соответствии с этой справке, подпись на сшивке Приложения № 1, которая заверена нотариусом Я.И. Дзядыком как подпись Виктора Батурина, возможно, принадлежит самой Батуриной:

«При сопоставлении подписи на обратной стороне листа № 24 обозначенного документа с подписями и почерком Батуриной Е.Н. получены сведения, что выявленные общие и личные признаки значительны, устойчивы, существенны по числу, но при существующих различиях они образуют совокупа … достаточную лишь для возможного вывода о выполнении исследуемой подписи … Батуриной Е.Н.».

Данный вывод полностью быть может подтверждён и в европейском суде. В текущее время подписи Елены и Виктора на Приложении № 1 в версии сестры исследуется профессионалами-графологами австрийского суда, и совсем разумеется, что в случае нахождения подделки Батуриной подписи собственного брата ей может угрожать значительно большее количество, чем утрата 13 миллиардов. Вероятнее всего, сотрудники следственных органов придут уже к ней. Может быть, чтоб этого не допустить, и делается попытка осуществить возобновление уголовное преследование Виктора в Российской Федерации.

В постановлении об открытии уголовного производства № 11701450147002143 обозначено, что оно возбуждено «в отношении неустановленных лиц». Но в обращении юрист Елены Батуриной прямо показывает на Виктора и его управляющего Манжеева как на лиц, которые совершали преступление. Они же указаны в описательной части постановления о возбуждении дела как совершившие деяния, которые содержат, как считает обратившийся, признаки преступного деяния . Как конкретно «неустановленные лица» на физическом уровне могли представить в суд Приложение №1, представить достаточно трудно. Как считают Андрея Гурвича, защитника Московской коллегии адвокатов, знакомого с обстоятельствами дела, «это сообщает про то, что в постановлении о возбуждении дела специально сфальсифицированы его обстоятельства, и оно должно быть отменено. Текст постановления в принципе гласит быстрее об отсутствии каких-то оснований для уголовного преследования Виктора Батурина. Создаётся воспоминание, как будто Елена Николаевна обращается к сотрудникам правоохранительных органов каждый раз, когда в судах её дела ухудшаются».

Бесполезность происходящего идеальнее всего выразила столичная прокуратура, в марте 2020 г. передавшая дело в СК РФ с формулировкой «нарушение разумного срока расследования, бессчетные процессуальные нарушения, невыполнение условий контрольного учреждения». В текущее время уголовное дело располагается в СК, и Виктор Батурин с Эренценом Манжеевым уже обратились к управлению СК с жалобами, которые, очень возможно, могут уже в скором времени привести к крушению надежд Елены Батуриной на продолжение уголовного преследования родного брата.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.