@Wek_ru: 📝ЛУЧШИЕ ЛЮДИ, ДОСТОЕВСКИЙ И КИБЕРГОМУНКУЛ ГРЕФ В нюансе полемики коллег @kremlebezBashennik @the_diletant @proektkino @master_pera @RossiyaNeEvropa @rus_demiurge @tolk_tolk @sorok40russia @T34newsf

Репост из: НПК тв РФ

📝НАИЛУЧШИЕ ЛЮДИ, ДОСТОЕВСКИЙ И КИБЕРГОМУНКУЛ ГРЕФ

В нюансе полемики коллег @kremlebezBashennik @the_diletant @proektkino @master_pera @RossiyaNeEvropa @rus_demiurge @tolk_tolk @sorok40russia @T34newsfeed @bigtransfer2024 @EbuldinSkySpez @Alekhin_Telega @wek_ru @trueole @rznpolitics на тему элит, будет не излишним вспомнить слова Федора Михайловича Достоевского. На тему «наилучших людей» классик рассуждал в Дневнике писателя.

«Наилучшие люди», как считают величавого российского мыслителя, бывают 2-ух родов:

1️⃣«перед которыми и сам народ и сама цивилизация добровольно и свободно склоняют себя, чтя их настоящую доблесть»;

2️⃣«перед которыми все либо чрезвычайно почти все, из народа либо цивилизации, преклоняют себя по некому, так сообщить, уже заставлению, и если и считают их «наилучшими людьми», то уже несколько условно, но не то чтоб, полностью по правде».

Сначала дворянство, как считают Федора Михайлвоича, относилось к первому роду, но равномерно оторвалось от народа и мигрировало во вторую категорию. Ликвидированное крепостное право пошатнув статус дворянства, как условных «наилучших людей», вызвало в обществе брожения и мысли на тему кто есть новая российская элита.

🔰Рассуждая на данную тему, Достоевский подмечал, что все больше важное место в обществе занимает «золотой мешок» либо «миллионщик», что совсем не типично для Российской Федерации:

«А при этом находила новая гроза, наступала новая неудача — «золотой мешок»! На место прежних «условных» наилучших людей являлась новая условность, которая практически вдруг получила у нас ужасное значение.

О, естественно, золотой мешок был и до этого: он постоянно существовал в виде предыдущего негоцианта-миллионера; но никогда еще не возносился он на подобное место и с таким значением, как в последнее наше время. Прежний негоциант наш, невзирая на ту роль, которую уже везде играл в Европе миллион и капитал, — имел у нас, говоря сравнимо, достаточно низкое место в публичной иерархии».

☑️Досталось от российского мыслителя и либералам: «Явилось, в конце концов, даже одно, совсем либеральное в высшем смысле, мнение, что народ наш даже и не быть может сейчас компетентен в разработке эталона наилучшего человека, ну и не то, что сам компетентен, а и принимать участие в данном подвиге даже не способен…»

✏️✏️✏️«Наилучший человек» по Представлению народному — это тот, который не преклонился перед вещественным соблазном, тот, который отыскивает неустанно работы на дело Божие, любит правду и, когда нужно, встает служить ей, бросая дом и семью и жертвуя жизнию», — заключает российский мыслитель, который пережил, как мы помним, годы каторги под одной крышей с обычным народом и потому знавший его.

Проведем исторические параллели. Нынешняя российская либерально-неоконовская элита соответствует второму варианту условных «наилучших людей» в негативном его виде, и все откровеннее употребляет только заставление в качестве обоснования собственного авторитета: нагнетаемая средства массовой информации коронаистерия, карантинные зверства и так именуемая борьба с фейками.

☑️Между тем, фронтмен либерал-цифровизаторов Греф, невзирая на всю свою прогрессивность, не много чем различается от российского либерала 19 века. Как мы видим, в период Достоевского либералы не считали вероятным допускать народ к выработке решений и формированию элиты, и сейчас спустя полтора столетия об этом же вещает на либерально-финансовых форумах кибергомункул Греф.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @wek_ru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.