«Безусловная пустышка»

Что российские политики и предприниматели говорили об Илоне Маске и его проектах

«Безусловная пустышка»

Илон Маск готовится положить конец 9 годам зависимости американских космонавтов от российских «Союзов», в первый раз запустив людей на орбиту на личном корабле. Что говорили о миллиардере-визионере в последние несколько лет государственные служащие России и предприниматели? Запуск SpaceX в среду был перенесен из-за метеорологических условий на трое суток. Если в субботу все пройдет удачно, Маск станет первым в истории бизнесменом, которые запустили корабль с людьми на борту на околоземную орбиту. Это положит конец 9 годам зависимости НАСА от российских «Союзов».

Пока SpaceX готовилась в первый раз в истории запустить на орбиту космонавтов на личном космическом корабле, генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в эфире вспоминал заявление Илона Маска пятилетней давности. «Совсем разумеется, что мысль бомбардировать ядерными зарядами Марс смотрится страшенно исходя из убеждений человечных суждений. Кто ему отдал право уничтожать планетку?» — вознегодовал он.

Это не 1-ый раз, когда Рогозин комментирует космические проекты Маска.

«Безусловная пустышка»

Илон Маск Фото Win McNamee / Getty Images

29 июля 2017 года, тв-канал «Российская Федерация 24»: «Илон Маск — это блестящий пиарщик. Человек, зарабатывающ?? средства не на космосе — на космос он их лишь растрачивает. Он зарабатывает на остальных — на электромобилях и других проектах».

17 апреля 2018 года, интервью СМИ: «В общем я думаю, что к нему нужно относиться чрезвычайно серьезно, его нужно принимать также чрезвычайно серьезно. Некоторые его технические решения я, к примеру, пристально анализировал с нашими спецами и могу сообщить, что нам постыдно, но мы кое-что будем применять».

20 августа 2019 года, СМИ: «Если б Маска не было, его следовало бы изобрести. То, что Маск возник, — для нас это отлично. Так как мы почивали на лаврах, и у нас все было отлично, мы сорок процентов всего рынка пусковых услуг держали под контролем, а на данный момент это вызов».

Оценку личности Маска давали и иные представители российской космической промышленности:

Юрий Урличич, 1-ый зам генерального директора Роскосмоса: «Мне некоторые товарищи воспрещают Илона Маска цитировать, потому я цитирую Иосифа Сталина… Кадры, которые овладели техникой, решают все» ( 12 ноября 2019 года, СМИ).

Астронавт Геннадий Падалка: «Илон Маск — мечтатель-романтик, он не лишь сам влюблен в космос, да и заражает собственной любовью всех окружающих. Я помню в 2012 году мы встречали 1-ый Dragon на борту МКС, в прямом эфире демонстрировали его Центр управления полетами, там была команда юных профессионалов 25-сорок лет с умопомрачительными мыслями и проектами. Мне это припоминает времена Сергея Павловича Царица, под его руководством тогда работала конкретно команда таковых инженеров, которые не страшились творить, испытывать судьбу и брать на себя ответственность» (30 декабря 2019 года, СМИ).

Проекты Маска комментировали предприниматели и политики:

Наталья Касперская F 15, президент группы компаний InfoWatch: «Илон Маск полностью превосходный рекламщик. Он умеет превращать в конфетку все, за что берется. Точнее, оборачивать в красивую конфетную обертку. <…> Я естественно извиняюсь, но мы все помним бессчетные «пузыри», лопаем?? со ужасным шумом, с кликами и даже частью со смертями. Люди кончают жизнь суицидом, так как они теряли все свои средства на этих «пузырях». И Тесла — это как раз пример этого определенного малеханького «пузырька» вздутого. Который, по моему мнению, безусловная пустышка, за ним ничего не стоит» (25 апреля 2018 года, Roem.ru).

Наталия Филева, совладелица S7 (погибла в 2019 году): «Он роскошен, он изменил мир. Он, естественно, не зарабатывает средств, но он изменил мир. Это нужно признать» (16 февраля 2018 года, СМИ).

Анатолий Чубайс, руководитель «Роснано»: «То, что сделал Маск, исходя из убеждений инженерной идеи машины, всецело устранив коробку, создав трудоспособную систему зарядок, обеспечив инфраструктурой зарядки в принципе без воздействия на климат и в принципе без употребления углеводородов — это умопомрачительный инженерный прорыв. И в данном прорыве он обошел всех, начиная от Мерседес и кончая Тойота. Это безусловный инженерный подвиг, который был создан Маском» (25 апреля 2018 года, Roem.ru).

Владимир Путин, глава Российской Федерации: «У нас Касперский есть. Я считаю, что в собственной области ничем не ужаснее» (5 марта 2020 года, СМИ). Так руководитель страны ответил на вопрос, кого Российская Федерация может предложить в качестве кандидатуры Маску.

Андрей Злобин


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.