Коломойского требуют на выход

Коломойского требуют на выход

Коломойского требуют на выход

Правительство готово поставить крест на превосходстве Коломойского в «Цэнтрэнерго»

По имеющейся информации «ОЛИГАРХУ», на прошедшей неделе произошло совещание Антикризисного энергетического штаба под руководством Дениса Шмыгаля, на котором было принято сходу несколько роковых решений для российских шахтеров.

1-ое, достойное внимания, касается целей Кабинета министров в скором времени утвердить заместителя главы Минэнерго, который будет отвечать за функционирование угольной сферы. Из протокола штаба, которым располагает редакция, получается, что подобающую кандидатуру Минэкоэнерго, которое на данный момент проходит функцию разделения, должно подать на утверждения кабинета министров до 3 июня.

Коломойского требуют на выход

 

На фотографии – Виталий Кропачев

По данным «ОЛИГАРХА», на сегодня на данный принципиальный пост рассчитывает минимум 5 претендентов, в числе которых самые большие возможности имеют два: Алексей Козлов и Александр Зорин. Пресса называет Зорина человеком, близким к соучредителям энергогенерирующей компании «Донбассэнерго» Максиму Ефимову и Эдуарду Бондаренко. В тоже время Козлов известен в роли экс-руководителя угледобывающего ООО «Краснолиманское». 1-ая идея по этому вопросу – ассоциация Козлова с популярным донецким предпринимателем Виталием Кропачевым, который (через «Укрдонинвест») обладает «Краснолиманским». И невзирая на то что Кропачев стал обладать ООО «Краснолиманское» на много позднее того как из нее ушел Козлов, источники «ОЛИГАРХА» считают эту связь животрепещущей. Опосредованным доказательством тому является участие команды Алексея Козлова в Программе многообещающего развития «Краснолиманской», о чем он на публике докладывал два года назад,  когда Кропачев еще занимал неофициальный пост так называемого «смотрящего» за углепромом.

Какого из 2-ух претендентов в конечном итоге Кабинет министров сделает «угольным заместитель министра», на данный момент неясно. Однако какой бы выбор не был изготовлен, перед фаворитом уже сформирован точный пакет заданий. Например, на указанном ранее совещании Антикризисного энергетического штаба ведомству Ольги Буславец было доверено заняться решением трудности сбыта угольной продукции муниципальных шахт.

Коломойского требуют на выход

 

На фотографии – Ольга Буславец

«Минэкоэнерго при участии ГП «Держвуглепостач» принять согласно закону меры по обеспечению роста реализации угольной продукции муниципальными угледобывающими предприятиями и проведения актуальных и в полноценном размере расчетов с такими предприятиями за отгруженную продукцию», – сообщается в протоколе штаба, которым располагает «БИЗНЕСМЕН».

С одной стороны, в данном распоряжении нет ничего нежданного. Суть в том, что на данный момент в ангарах муниципальных шахт накоплено до 500 тыс т угля, а на обратной чаше весов – сотни миллионов гривен долгов по заработной плате перед шахтерами. Ах так раз чтоб затушить эту долг, Кабинет министров и нацелен «раскачать» продажу угля. Однако эта задачка не так ординарна, как кажется.

Единственный метод наращивания сбыта нефти госшахтами состоит в том, чтоб его приобретение возобновила муниципальная энергогенерирующая компания «Центрэнерго». Однако таковых планов у ее нынешнего управляющего Владимира Потапенко нет. Такая позиция связана с тем, что Потапенко является “понятным человеком” для Игоря Коломойского, а у последнего, как понятно, специфичный взор на работу «Центрэнерго».

С одной стороны, лидер «Привата» заинтересован в том чтоб его компании брали производимую госпредприятием электрическую энергию по заниженным ценам. А с иной стороны Коломойский решительно против закупки угля у госшахт. Почему так? Суть в том, что существующая технологический ряд выстроена таким образом, что продукция муниципальных горняков обогащается на угольных предприятиях группы «Укрдонинвест» Виталия Кропачева, а означает заказы для госшахт являются автоматическими заказами для группы этого предпринимателя. Однако Кропачева бизнесмен из Днепра сравнивает с командой собственного непримиримого соперника Петра Порошенко, и конкретно потому так решительно настроен против взаимодействия с госшахтами.

Чтоб недопустить этой кооперации, «Центрэнерго» чего лишь не делало. В прошедшем году был импорт российского угля. А после того как президент Владимир Зеленский подверг критике, эти закупки, «Центрэнерго» переключилось на снабжение собственных станций природным газом.

Это решение вывело власть из равновесия, так как голубое горючее на порядок дороже угля, что в конечном итоге причиняет госкорпорации убытки. Конкретно потому в ближайшее время команда Зеленского уже не подбирает слов для описания сложившейся ситуации.

Коломойского требуют на выход

 

На фотографии – Игорь Коломойский

Однако ординарными дискуссиями дело не ограничивается. На прошедшей неделе с общественной критикой «Центрэнерго» выступила Ольга Буславец. «Нам на данный момент нужно обеспечить гарантированный сбыт добываемой на муниципальных шахтах продукции, а «Центрэнерго» решило по каким-то причинам перейти на газо-мазутные блоки. Мне неясна эта стратегия компании. Вы понимаете, что ее акции у Фонда государственной собственности и, если честно, это никогда не содействовало действенному управлению. Я думаю, что необходимо приватизировать «Центрэнерго», – произнесла Буславец.

«БИЗНЕСМЕН» уже докладывал про то, как приватизация «Центрэнерго» утонула в коррупционных договоренностях. Потому озвученные руководителем Министерства энергетики планы пустить энергетическую организацию с молотка и тем поставить крест на превосходстве Коломойского, не воспринимаются серьезно.

Однако наши источники заявляют, что на данный момент правительство готово к самым радикальным мерам. «Есть информация, что если Потапенко не будет проявлять реакцию на Буславец, она будет подымать вопрос о его смене», – гласит источник. Он заявляет, правительство учло прошлые ошибки и в случае необходимости готовится назначить в «Центрэнерго» первого заместитель руководителя, которому и будут переданы возможности по управлению компанией. Отсчетной датой принятия этого решения источник  «ОЛИГАРХА» называет 19 июня.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.