Волжские острова Медведева — без уточек, но с Усмановым

У экс премьер-министра снова обнаружили потаенную резиденцию и связи с олигархом

Волжские острова Медведева — без уточек, но с Усмановым

Шикарная резиденция ценой млрд евро, на которой любит отдыхать бывший премьер-министр Рф Дмитрий Медведев, найдена в пойме Волги в Астраханской области. На 27 гектарах имеется главной корпус с роялем, кинозал 5D, бассейн и пристань в виде рыбки. А в изменении обыкновенной базы отдыха в место хорошей рыбалки для вип-персон приняла участие компания, сплетенная через офшорные зоны с мультимиллионером Алишером Усмановым.

Тайна на млрд евро

О изменении туристические базы “Лотос” на 2-ух островах в астраханских раскатах Волги у села Гандурино в Камызякском районе в закрытую резиденцию на 27 гектарах, в 2012 году писало одно из региональных средств массовой информации. Но статью по просьбе обладателя онлайн-СМИ чрезвычайно стремительно удалили. Все же заглавие, которое закрепилось за резиденцией — “путинская дача” осталось. 

Как говорил источник представителей СМИ ИД “Каспий”, конкурс на восстановление “Лотоса”, который еще в 2008 году работал для обыденных путешественников, не проводили, работу оплачивали наличными, а все согласования проходили через телефон. “Если появлялась проверка, им давали столичный номер, где страждущим стремительно разъясняли, «кто строит и для кого», — говорил он, подчеркивая, что “в качестве все объясняющего фактора охотники, округляя глаза и утыкая указательный палец в небо, произносили: «База-то — путинская!»…

На самом же деле новая резиденция строилась не для президента Владимира Путина, а для бывшего сейчас уже главу правительства Дмитрия Медведева. Как сообщили онлайн-СМИ «Проект» коренное население, Медведев прилетает на базу на вертолете два-трижды в год. О прибытии вип-гостя на дачу гандуринцы выяснят заблаговременно — из-за усиления мер охраны в округах. 

Об изначальном медведевском интересе к резиденции говорят и слова Константина Петрусенко из города Красноярска, который на камызякской даче работал мастером участка — отвечал за прокладку инженерных сетей. Как он сообщил, супруга бывшего главу правительства Светлана Медведева подписывала разные документы, выбирала разные покрытия — ковровые, половые, стеновые, и цветовую палитру тоже утверждала она. 

Волжские острова Медведева — без уточек, но с Усмановым

Когда же на стройку приезжали принципиальные люди, как, к примеру ее наставник — бывший одноклассник Медведева, а сейчас президент федерации гребли Рф Евгений Архипов, то у рабочих забирали все телефоны и воспрещали воспользоваться фотокамерами. 

Петрусенко вспоминает, что, говоря о цены работ, представители заказчика повсевременно повторяли цифру 1 миллиардов евро.

Под стать Медведеву

Как заявляет Петрусенко, на стройке усердствовали, чтоб все подступало под низкий рост бывшего главу правительства, также под его интересы.

Волжские острова Медведева — без уточек, но с Усмановым

На базе выстроены и закольцованы километры дорожек из листвяжной „вельветки“, чтоб можно было комфортно бегать по кругам. Есть бассейн на 50 метров, тренажерный зал, баня, два спальных корпуса, центральный корпус с роялем, кухня „7 народов мира“ с полным набором техники, вплоть до самой эксклюзивной, кинозал 5d и 8 домов для гостей поординарнее”, — обрисовывает Петрусенко резиденцию, демонстрируя фото.

Волжские острова Медведева — без уточек, но с Усмановым

За ценой для предметов интерьера заказчики также не стояли. Например, держатель для туалетной бумаги — 5 тысяч рублей, осветительные приборы — по 14 тысяч рублей. “Золотых унитазов не было, но тропический душ поперечником в один метр был. Все итальянское, испанское, французское, никакого КНР”, — сообщил мастер, памятуя также пирс, который был построен в виде рыбки и обшитый красноярской лиственницей.

Астраханские “лотосы” Усманова

Как узнали репортеры, полуостров Гористый, где сейчас размещена резиденция, в 2010 году поменял статус с земель сельскохозяйственного предназначения на особо охраняемую территорию. Тогда его передали организации «Лотос Проект», взяв с нее обязательство соблюдать режим водно-болотного угодья и муниципального биосферного природоохранного комплекса «Астраханский».

В 2013 году у острова возникли две части: техно для трудящихся, со старым зданием и пирсом, и новая — с восемью гостевыми домами, вертолетной площадкой, с основным домом, ресторанным комплексом и причалом.

Эту местность в Камызякском районе охраняют и военнослужащие погранвойск, так как она относится к приграничной с Казахстаном зоне.

Вместе с тем как узнали репортеры, в прошедшие годы “Лотос Проект” через кипрский офшор Ruetka Assets Limited в собственности организации White Peak Investments (OM) PCC Limited, которая зарегистрирована на полуострове Мэн и разными методами связана с олигархом Алишером Усмановым.

До этого Ruetka Assets Limited обладал иной офшор — Redleaf Investments (IOM) PCC Limited. “В «панамском архиве» заявлено, что эта компания — акционер Maximise Assets Limited вместе с Глебом Костиковым. Костиков — неисполнительный руководитель и член совета руководителей организации «Металлоинвест» Алишера Усманова”, — узнал “Проект”.

А также, White Peak Investments (OM) PCC Limited была одним из владельцев акций компании UMA, которую в 2019 году купил IT-великан Майл.ру Групп, совладельцем которого является все этот же Усманов.

Областная дума и ФСБ

Гендиректором «Лотос Проекта» считается Владимир Ланцман — депутат Астраханской областной думы, также заместитель председателя правления астраханского Облрыболовпотребсоюза. Ланцман к тому же один из собственников компании “АСТ Лотос”, которая зарегистрирована неподалеку от резиденции в Камызякском районе. Данная организация находится в собственности и возможному мужу дочери бывшего губернатора Астраханской области Александра Жилкина Владиславу Брынцеву, также депутату областной думы.

Управляет “АСТ Лотосом” Ремир Мухаррямов, который также как и Ланцман — заместитель председателя правления Облрыболовпотребсоюза. Туда он был назначен, так как трудился в ФСБ, откуда его выслали контролировать стройку «резиденции Владимира Путина» в Камызякском районе. Про это представителям СМИ поведала бывшая женщина Мухаррямова.

Строительный осадок

Невзирая на большие вложения, олигархический бэкграунд и кропотливый контроль, со строителями заказчики до настоящего времени не рассчитались. По данным “Проекта”, работы на объекте делали, в том числе, красноярская компания «Фуррор» и грустно популярное НПО «Мостовик» из Омска, которое разорилось на возведении объектов сочинской олимпиады. В силу несостоятельности последнего строитель Петрусенко до настоящего времени не может получить 250 тыс. заработанных им рублей.

В базе Арбитражного суда Астраханской области можно найти заявление, дающ?? шанс приблизительно оценить цена строительства дачи под Астраханью. Суть в том, что в омский суд с заявлением к «Мостовику» обратилась та организация «Лотос Проект» — с претензией на сумму 1 миллиардов 978 миллионов рублей ($64,2 млн по среднему курсу сентября 2010 года). Суд в конечном итоге признал законность условий к «Мостовику» на 700 миллионов рублей”, — пишет веб-издание.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях государственных служащих России — пишите в рубрику ПАСМИ «Рассказать о коррупции».


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.