Все свои: как Тимченко, Ротенберг и Чемезов засветились в истории с тестами на коронавирусную инфекцию

Властные структуры переплачивают втридорога за экспресс-испытания непонятной организации с неплохими связями

Все свои: как Тимченко, Ротенберг и Чемезов засветились в истории с тестами на коронавирусную инфекцию

Тема недостатка экспресс-тестов на коронавирусную инфекцию — одна из наиболее животрепещущих на сей день. Сделать эти системы наперегонки пробуют представители бизнес-общества, и есть уже 1-ые показатели. При этом, властные структуры почему-либо игнорируют российские разработки и отдают предпочтение некоей российско-японской организации, однако ее продукция — в два-трижды дороже. Разгадка ординарна — как и обычно в Российской Федерации в дело вступают связи. Кто стоит за производителями тестов на коронавирус, узнали репортеры.

Коронавирусный японизм

Может быть, более выгодной эпидемия коронавирусной инфекции станет для ООО «Эвотэк-Мирай Геномикс», которая с 20-х чисел марта является поставщиком экспресс-тестов производства казанской компании «Смартлайфкеа». Через «Эвотэк-Мирай Геномикс» эти испытания уже заказало правительство города Москва (1000 штук), правительство Московский области (30 тыс. штук), ЦКБ Управделами президента. Любопытно, что глава города города Москва Сергей Собянин сделал заказ на данные испытания еще 14 марта, то есть перед тем, как они в официальном порядке возникли, узнали репортеры “Собеседника”. 

Глава учрежденного кабинетом министров Российский фонд прямых инвестиций (РПФИ) Кирилл Дмитриев заявляет, что уже на данный момент заказано больше 2-ух миллионов тестов от больше чем 40 одних из самых крупных российских компаний. Под эту разработку учрежденный кабинетом министров РПФИ выделил больше млрд рублей

Тем временем экспресс-испытания уже стали производить и иные компании, продавая их в 2-3 раза дешевле, чем предлагаемая “Эвотек-Мирай Геномикс” проба за 1500 рублей.

При этом, о японской организации K. R. Mirai Genomics, которая владеет половиной «Эвотэк-Мирай Геномикс», в самой Стране восходящего солнца не много что слышали. А также, ее веб-сайт, изготовленный на британском языке, размещен на российском хостинге Timeweb с регистрацией доменного имени в столице России. 

“Сибурская” половина

В официальном порядке российская половина «Эвотэк-Мирай Геномикс» принадлежит «Генетическим технологиям», выгодоприобретатель которых – Алексей Козлов. Кроме того, он является управляющим руководителем «Сибура» по административной поддержке бизнеса и связям с госструктурами. 

В руководстве холдинговой компании, совладельцем которого является старый товарищ Владимира Путина бизнесмен Геннадий Тимченко, — бывший-супруг Катерины Тихоновой Кирилл Шамалов, супруга главы Общегосударственной службы охраны Дмитрия Кочнева Марина Медведева

Штабная связь

При всем этом в штате у «Эвотэк-Мирай Геномикс», которую возглавляет предприниматель из Казани Ленар Валеев, в принципе нет ни 1-го человека. Однако у иной его организации «Эйдос-Медицина» — портфель госконтрактов на 1,75 миллиардов рублей и поддержка со стороны управления республики Татарстан. Данная компания производит симуляторы и тренажеры для Министерства по чрезвычайным ситуациям и авиационной техники, также медоборудование. Один из партнеров предпринимателя по «Эйдос-Медицине» – один из собственников производящей экспресс-испытания «Смартлайфкеа» Рамиль Зайнуллин.

Важно и то, что у Валеева отличные связи с “КаМАЗом”, генеральный директор которого Сергей Когогин руководил штабом Владимира Путина на последних президентских голосовании.

Генетические партнеры

Репортеры узнали, что вышеупомянутые “Генетические технологии” соединены с муниципальным ВЭБом. А именно, через «дочку» управляющей организации «Эвокорп» «Нацпроектстрой». “Эвокорп” имеет в “Генетических разработках” тридцать три процента акций. А в “Нацпроектстрое” интенсивно принимает участие семья друзей президента – братьев Ротенбергов.

При всем этом формальный обладатель «Эвокорпа» Максим Викторов является сотрудником 1-го из компаньонов Владимира Путина Михаила Ковальчука по Российской ассоциации содействия науке.

У “Генетических технологий”, кроме «Эвотэк-Мирай Геномикс», еще есть одна аффилированная организация — ООО “Эвоген”, занимающаяся генетическим тестированием. В данной организации партнером выступает бывший основной акушер города Москва Марк Курцер, который связан с главами корпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым и Владимиром Артяковым — своими соседями по поместью в домодедовской селе Акулинино. А именно, они вместе сделали Альянс охотников и рыболовов «Клуб Времена года».

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях государственных служащих России — пишите в рубрику ПАСМИ «Рассказать о коррупции».


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.