Бизнес не в законе — полемика профессионалов по статье о криминальном обществе

Нюансы обвинения бизнесменов по статье 210 УК Россия обсуждались на совете при бизнес-уполномоченном города Москва

22.11.2019 / 08:47

Защита бизнеса
Москва, Татьяна Минеева

Бизнес не в законе — полемика профессионалов по статье о криминальном обществе

Дилемму нелегального внедрения статьи УК Россия о криминальном обществе в финансовых делах признали фактически все участники экспертного совета по защите бизнеса в столице. При этом звучали опаски, что запрет на эту статью для бизнесменов свяжет руки сотрудникам правоохранительных органов в противоборстве против реальных криминальных группировок. В чем винили специалисты представителей следственных органов и прокуроров, и какие меры предлагались для защиты от их злоупотреблений — в выпуске ПАСМИ.

Прокуроры потворствуют сотрудникам следствия

Центральной тематикой обсуждения экспертного совета при уполномоченном по правам бизнесменов в столице России Татьяне Минеевой стали вопросы внедрения по финансовым составам преступного деяния статьи 210 УК Россия — “Организация организованной преступной группы”. 

Бизнес не в законе — полемика профессионалов по статье о криминальном обществе

В процессе полемики было подчеркнуто, что сотрудники правоохранительных органов искусственно завышают характеристики по данной статье, в итоге чего в Российской Федерации фиксируются тысячи криминальных сообществ. Для изменения этой ситуации участники экспертного совета предложили внести перемены в Уголовный кодекс, которые запрещают вменять 210 статью обвиняемым по коммерческим преступлениям, в том числе, в мошеннических действиях. Они сообщили, что верят, что это предложение поддержат законотворцы.

Снизилось ли давление сотрудников правоохранительных органов на бизнес за последний год?

При этом, высказывались опаски, что изменение 210 статьи может лишить сотрудников правоохранительных органов возможности пресечение действий криминальных сообществ там, где они вправду есть. 

Кроме того звучали предложения, как защитить бизнес перед тем, как эти изменения будут на уровне закона оформлены. А именно, предлагалось советовать органам прокуратуры в особенности кропотливо инспектировать дела связанные с 210-й статьей по финансовым составам и проявлять реакцию на нелегальной вменение этой статьи.

Автор мысли подчеркивал, что часто обвинения в организации организованной преступной группы снимаются самими сотрудниками прокуратуры в процессе суда ил исключаются судом из обвинительного вердикта. Выходит, что вся история с вменением 210 статьи затевается следователями, чтоб иметь возможность дольше держать бизнесменов в СИЗО, а прокуроры данному потакают.

Бизнес не в законе — полемика профессионалов по статье о криминальном обществе

Кроме того специалисты говорили и об ответственности представителей следственных органов за подобные ситуации.  Ведь на данный момент, кода 210 публикация исключается из обвинения либо из вердикта, который обвиняется не получает никакой возмещения за вменение особо тяжкого преступного деяния , а сотрудник следственных органов, воспользовавшийся этой статьей в собственных интересах, не прекращает работать и идет на увеличение. 

В качестве примера внедрения вышеуказанной статьи в финансовых делах специалисты рассмотрели обращение в интересах  учредителя ООО “Холдинговая компания “Ростжелдортранс” Периса Гилядова. Бизнесмена винят в 2-ух эпизодах мошенничества и разработке организованной преступной группы. 

Было принято решение советовать прокуратуре города Москва взять расследование на контроль, также выслать обращение в поддержку Гилядова уполномоченному по правам бизнесменов при президенте Российской Федерации Борису Титову.

Твердые налоговые платежи и несправедливый кадастр

На экспертном совете были затронуты и иные трудности отношений бизнеса и власти. А именно, шла речь о трудностях определения видов разрешенного использования объектов капстроительства и их изменения. Специалисты нашли недочеты правоприменения соответственных законодательных актов в  Москве и предложили администрации столицы вынести на публичное обсуждение перемены в эти порядки.

Бизнес не в законе — полемика профессионалов по статье о криминальном обществе

rpt

Кроме того специалисты предложили изменения к общегосударственному законодательству для улучшения гос кадастровой оценки и обговорили трудности ужесточения налогового контроля за делом.  

А также, на совещании было рассмотрено обращение ООО “Профактив” по причине аренды земляного участка. Специалисты хотят обратиться в Департамент городского собственности города Москва с просьбой взять на контроль выполнение судебного вердикта по данной теме.

На прошедшей неделе в публичной приемной при бизнес-уполномоченном города Москва прошел 1-ый прием бизнесменов. При участии прокурора ЦАО Богдана Костенецкого и управляющего аппарата префектуры окрестность Николая Малиничева было рассмотрено 10 кейсов, в числе которых — обращение генерального директора ООО «Столичное подворье» Станислава Громова, который неудачно пробует достигнуть от администрации города города Москва возмещения пятимиллиардного вреда.

Если для вас появились сведения о коррупционных нарушениях в горадминистрации города Москва — пишите в рубрику ПАСМИ «Рассказать о коррупции».


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.