Титов сообщил, что СКР с помощью нелепого дела разваливает компанию-производителя суперкомпьютеров

21.11.2019 / 17:03

Защита бизнеса, Новости
Борис Титов, Всеволод Опанасенко, Государственные закупки, Защита бизнеса, МВД, Москва

Титов сообщил, что СКР с помощью нелепого дела разваливает компанию-производителя суперкомпьютеров

Уполномоченный по защите прав бизнесменов Борис Титов повстречался в СИЗО «Водник» в столице России с несколькими предпринимателями, чьи уголовные дела вызывают колебания в собственной беспристрастности. Среди заключенных — учредитель организации-разраба российских суперкомпьютеров «Т-Площадок» Всеволод Опанасенко, который, как считают уполномоченного по защите прав предпринимателей, практически «посиживает ни за что».

СИЗО-5 УФСИН по городу Москва Борис Титов посетил в четверг, 21 ноября. Тут он повстречался с соучредителем организации «РусАльянс Строй» Алексеем Эккертом, генеральным директором организации «Т-Площадки» Всеволодом Опанасенко, которые были президентом АО «Глобэксбанк» Виталием Вавилиным, гендиректором ООО «Вельская птицефабрика» Александром Ивановым, совладельцем ООО «НПЦ Бюджет-21» Михаилом Евсеевым. Любой из заключенных является бизнесменом, а, как следствие этого, их арест не соответствует правилам УПК, запрещающ?? помещать под арест предпринимателей по обвинению в финансовых преступлениях в сфере коммерческой работе. Детальнее о деле Алексея Эккерта и его делового напарника Дмитрия Бушманова — в подборке ПАСМИ.

Титов направил особенное внимание на уголовное дело основоположника «Т-Площадки». До этого он уже обращался к главе Российской Федерации с просьбой разобраться с уголовным преследованием Опанасенко, попавш?? в СИЗО после реализации договора на поставку компов для МВД.

«Всеволоду Опанасенко предъявлено полностью непонятное нам, мнимое обвинение в подстрекательстве к злоупотреблению должностными возможностями. Все вопросы о вероятной коррупции сняты, таковых подозрений уже нет. Все компы, поставленные «Т-Площадками» в адрес МВД, работают, экзамены на познание ПДД на них принимают, их никто возвращать не намерена. Однако основной нонсенс – это конкретно обвинение в подстрекательстве к должностному преступлению, 285 публикация УК. Однако все закупки со стороны «Т-Площадок» были проведены по решению кабинета министров России», — заявил уполномоченный.

Кроме того, он направил внимание, закупка компов для сотрудников полиции проводилась в рамках правительственной программы по поддержке российских производителей микропроцессоров, а «Т-Площадок» является единственным в Российской Федерации производителем суперкомпьютеров, удачной компанией.

«А на данный момент компанию рушат. Счетная палата Россия проводила проверку ее работе, из оборота в 7 миллиардов рублей (лишь по договорам с страной) вопросы возникли лишь в отношении 24 миллионов рублей. На данный момент ФНС инспектирует как головную, так и дочерние компании, и отчет по запрошенным материалам занимает уже 6,5 тысяч листов. В итоге до этого удачная компания в текущем году выходит в убыток. Случается какая-то несуразица, полностью противоречащая гос идеологии, муниципальному курсу на развитие отечественной ИТ-промышленности, мы своими руками мешаем развитию самых наилучших и ведущих технологий», — резюмировал Титов.

Кроме того он увидел, что арест Опанасенко не соответствует позиции президента, который не один раз высказывался против задержания бизнесменов по финансовым статьям.

«Следствие, заместо того, чтоб приемлимо вести сбор доказанных фактов, предпочитает добиваться признания виновности и особенного порядка. А СИЗО в данном чрезвычайно помогает. Всем обвиняемым предлагается иная ограничительная меры, если они признают вину. Тому же Опанасенко ни один раз давали признать вину, дав показания на работника МВД. Он пару раз не согласился. Другими словами СИЗО в этом случае является инвентарем давления, но не сотворения критерий для беспристрастного расследования», — выделил уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Подчеркнём, что Опанасенко задержали в марте этого года, обвинив в подстрекательстве к злоупотреблению возможностями. Будто бы он подговорил большого деятеля из Министерства внутренних дел заключить с его компанией договор на поставку компов для учреждения на сумму 650 миллионов рублей, а потом нарушил условия поставки, нанеся государству вред. На самом же деле МВД само отказалось принимать часть компов, указав на невыполнение в установленный срок поставки. При всем этом к самой технике от «Т-Площадки» претензий нет.

Снизилось ли давление сотрудников правоохранительных органов на бизнес за последний год?


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.