Виталий Бородин и «эффект ушастой прокладки».

Виталий Бородин и "эффект ушастой прокладки".

Виталий Бородин

СК пристально изучает работу «Общегосударственного проекта по безопасности и борьбе с коррупцией» (ФБПК) Виталия Бородина. «Аникоррупционер», на протяжение долгого времени изображавший страстного охотника на взяточников, сам оказался по уши замазан в коррумпированной схеме. Увлекателен при всем этом то обстоятельство, что находящаяся под руководством им некоммерческое объединение базово была проектом силового блока, который подразумевалось противопоставить структурам Алексея Навального. Но со временем Бородин больше раздражал собственных наставников неискусной работой и шантажом «не тех» персонажей. Конечный же крест на проекте был поставлен, когда в апреле он предъявил претензии лично клану Чаек. Обращения про то, что «бывший генеральный прокурор, выкинутый на данный момент и из города Москва, и с поста, не прекращает крышевать бизнес собственных сыновей, и даже собирается перевоплотить всеми возлюбленный парк в еще одну свалку, как это и водится у этих мусорных птиц» и обещания, что «в самое последнее время весь данный птичий рынок отправится на скамью обвиняемых» звучат довольно смело. Но, по появившейся информации, стоит за ними малое. В том, что касается соучастности к коррупционным схемам, со сбором доказанных фактов, судя по шлейфу биографии «антикоррупционера», никаких вопросов не будет. К тому же по расследованию о последней взятке уже отдал благодарные показания его подчиненный.

Но побегать от законников Бородин может. В соответствии с документами он – лицо без определенного места проживания, просто – бомж, прописки у него нет, по месту проживания он отсутствует, и где находить его неясно никому. Вероятнее всего, он просто пустился в бега, чтоб не отвечать на неловкие вопросы. Ну, а пока он бегает, разберемся, кто же он этот, и чем занимался?

Cпойлер для Алексея Навального

Фонд ФБПК созвучен иному большому антикоррупционному проекту – фонду ФБК Алексея Навального. И это совпадение не случаем: Бородин делал для себя имя в политике, задействуя желание власти что-то противопоставить повестке несистемных представителей оппозиции, позиционировал себя как боец с коррупцией и выразитель чаяний рядовых граждан. При этом, задачку эту выходец из села Становое Липецкой области Виталий Николаевич Бородин провалил. Не хватило таланта, харизмы и умения работать. Карманная партия Бородина – «Народ против коррупции» – на политической арене не достигнула ничего. А деятельность ФПБК сводилась к шантажу местных госслужащих с требованиями выплатить те либо другие суммы за отсутствие разглашения найденных нарушений. Если государственные служащие не платили, «сокрытая в тени», «малозаметная» (это оценочные суждений из публикаций ошеломленных местных представителей СМИ) партия в один момент проявляла себя и сетовала в контрольные органы. И этим ее функция, равно как и функция ФПБК, исчерпывалась.

В принципе «политиком» Бородин оказался очень условным: он точно не может повытрепываться ораторским мастерством и живостью мышления, плохо выстраивает систему ценностей, не умеет просчитывать результаты собственных действий. В последнем, вообщем, полностью возможно, повинно его любовь к искусственным возбуждающим средствам, просто говоря, наркотическим веществам. Однако, в числе маленьких госслужащих статус «принципиального человека» он захватить каким-то образом сумел. Может быть, благодаря голубым экранам. Бородин часто возникал на российском телевидении в виде народного трибуна, чему содействовал успешный брак с ведущей РЕН-ТВ (внучкой генерал-майора ГРУ в отставке), также природная лень телевизионных продюсеров. Вообщем, и данный стиль отыграть до конца он оказался не способен. Полностью ничем закончились его попытки вызвать на скандал главу Московской городской Думы Алексея Шапошникова , подстрекнуть на резкий ответ главу региона Красноярского края Александра Усса. Что там говорить, если резонанса в обществе, либо однако бы в средства массовой информации, не вызвали даже его выступления против звезды Натальи Бочкаревой , теледивы Ольги Бузовой и певца Димы Билана, требование навечно закрыть передачу «Дом 2» и тому такие деяния. Дерзкие слова в адрес клана Чаек, при этом конкретно в то время, когда Юрий Чайка оставил кресло главу Генеральной прокуратуры, смотрятся в данном свете как крайняя, дерзкая попытка спасти ФПБК, придать ему флер собственного рода политического «богоборчества». Вообщем, попытка плохая. Имеющих влияние родных у Бородина нет, наставники проекта тем, как он работает и на что растрачивает их средства, недовольны, так что встать меж разрешившим для себя избыточное «антикоррупционером» и все еще всевластным бывший-прокурором с сыновьями просто некоторому. А с медийной точки зрения предпринятый главой ФПБК шаг оказался полностью жалким.

Общественный деятель под кайфом

Любопытно, что делая звучные обращения в адрес провинившихся тем либо другим образом артистов, Виталий Бородин чрезвычайно нередко винит их в употреблении наркотических средств. При этом, этим он вроде бы пробует не то искупить, не то скрыть собственный свой грех. На употреблении наркотиков он попадался ни один раз. При этом, всякий раз по какой-то причине избегал наказания.

Актуальный путь бойца с коррупции начался в Госнаркоконтроле, где вместе со своим сотрудником Юрием Кузьминым он крышевал цыган. Тут в первый раз проявился талант Бородина к «разводам». Однако длительно это не продлилось, пост он со скандалом растерял, за что позднее отомстил собственному управлению, неодижанно появившись в Елец со съемочной группой общегосударственного телевизионного канала. Кроме злости на начальство, с первой работы остались и пагубные пристрастия. Уже намного позже, в«расцвете» карьеры, Бородин был арестован в Химках за хранение наркотика. Уголовное дело возбуждать почему-либо не стали. Возможно, разговор велся все-же не о торговле, а о очевидном потреблении. Этим полностью можно разъяснить и нечленораздельную, перепутанную речь, отличающ?? практически все видео с участием Бородина.

После работы в Госнаркоконтроле Виталий Бородин отправился в Москву, где познакомился с некоторой женщиной Алёной, которая работала в Академии Государственной службы. Задействуя её связи, он устроился в начинающий силу проект по противодействию коррупционным проявлениям в рядах ГИБДД. Задачка добивалась определенной сноровки – необходимо было стимулировать сотрудников ДПС на взятки и снимать это на камеру. На самом деле, «развод» служащих органов государственной власти, который в конечном итоге станет делом всей жизни главы ФБПК. В непростом деле искушения силовых органов помогали ингуши. Как крепка была связь, на чем она держалась, сыграл ли какую-то роль опыт работы с наркотическими веществами, непонятно. Однако позднее конкретно деловые связи с этой диаспорой посодействовали Бородину устроиться ассистентом и помощником руководителя Ингушетии на публичных началах. Это уже был замах на огромную политику.

«Федерал» Солнечногорского калибра

Приблизительно тогда созревает мысль проекта ФБПК, который он регистрирует в ничем не приметной двушке в Мытищах. Талант к перевоплощению и «разводам» дал возможность ему уверить в своей значимости какое-то количество парламентариев от ЕР и даже глав регионов. Конечно же, никакой настоящей поддержки на уровне администрации президента его проект не имел. Это был вымысел. Однако в себя Бородин веровал: пользуясь просроченным удостоверением ассистента руководителя Республики Ингушетия, он в 2017 году пробовал прорваться к Владимиру Путину, был остановлен ФСО и сел на 15 суток. Позднее глава ФБПК будет «продавать» данный арест аудитории как «шрам» на теле «бойца с режимом».

Данная «борьба с режимом» оказалась выгодным делом. За время существования собственного раздутого проекта антикоррупционер сумел накопить довольно средств, чтоб из Мытищ переехать в дом на Рублевке, нанять недешевую прислугу, охрану и садовника. При всем этом в документах Бородин значился как бомж. (Или здравый смысл возобладал, или мудрейшая супруга дала подсказку).

Последним местом работы Виталия Бородина стала администрация подмосковного Солнечногорска, где он занял пост зама руководителя Солнечногорской администрации по безопасности, в компетенции которого достались мобилизационный отдел и комитет по экологии. Далее – уже отработанная техника «развода», с тем различием, что сейчас Бородин не попросту общественный деятель, а государственный служащий. В новом статусе он находит нарушение по вывозу песка из карьера и назначает провинившемуся предпринимателю разовую выплату 1,2 миллионов рублей и каждомесячную плату в 0,5 миллионов рублей за предстоящее общее покровительство. Однако предприниматель обратился за помощью в органы охраны правопорядка, после этого ассистента Бородина эколога Дениса Афиногентова взяли с поличным. Уже в автомобиле силовиков по дороге на обыск он все сообщил и о самой схеме, и о той определяющей роли, которую играл в ней Виталий Бородин. Чего не сделаешь, чтоб пройти по делу как очевидец, но не как соучастник! Откровенность пробуждается просто неописуемая.

Telegram-канал «ВЧК-ОГПУ» сказал по данному поводу последующее: «У считающего себя одним из основных российских бойцов с коррупцией активного участника пошатнулся пьедестал. Поначалу члена его трудового коллектива «взяли» при очень особенных обстоятельствах с получением взятки в 1,2 миллионов рублей. Потом самому Бородину пришлось распрощаться с зашатавшимся чиновничьим креслом в подмосковном Солнечногорске. Видано ли, что у зама руководителя солнечногорской администрации, который курировал вопросы безопасности и экологии, работник оказался мздоимцем? Имеет отношение ли сам Бородин к делишкам со взятками? Чиста ли кристально его команда в ФПБК? С этим, вероятно, разберется следствие… »

И вправду, 7 мая 2020 года Виталий Бородин был уволен с поста зама руководителя администрации Солнечногорска (Московской области) и сразу после чего… Исчез. Его телефон не отвечает, закончил он появляться и в кабинете ФПБК. В ближнем окружении «антикоррупционера» думают, что Бородин не выдумал ничего лучше, чем пуститься в бега. Вообщем, как и полагается бомжу, с треском провалившему подъем в мир общегосударственной политики.

Да, вот еще что. Все происходящее вроде бы намекает нам, что попытка властей предержащих сделать проект, который способен стать кандидатурой скандальному Фонду Алексея Навального, упала чуток больше чем всецело. И погубил ее только кадровый вопрос. Сработал знаменитый «эффект ушастой прокладки». Той, что меж рулем и водительским креслом.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.